Главная/Новости/2012/Июнь/27/

Слово митрополита Ювеналия по освящении закладного камня строящегося храма в поселке санатория «Подмосковье»

Всечестные отцы, глубокоуважаемый Леонид Павлович, матушка игумения Иннокентия, возлюбленные братья и сестры!

Я очень рад этому событию, для меня это подлинная нечаянная радость — освящение основания созидаемого храма и наша сегодняшняя совместная молитва.

Больше десяти лет тому назад я дал благословение отцу благочинному и отцу Вячеславу, настоятелю храма в селе Битягово, начать строительство в этом поселке православного храма. В начале этого года, в феврале месяце, я благословил клирику храма Всех святых, в земле Российской просиявших, священнику Александру Королеву продолжить это святое дело. Прошло всего четыре месяца, а мы увидели, как уже на четыре метра поднялись стены созидаемого храма. Это и помощь Божия, это и энергия отца Александра, который никому покоя не давал, и это помощь многих и многих благотворителей.

Здесь живут сотрудники санатория «Подмосковье». Директор этого санатория Сергей Анатольевич близко к сердцу принял идею создания храма с тем, чтобы его работники имели возможность здесь молиться, как и многие отдыхающие, прибывающие из различных частей России и из-за рубежа, могли здесь слышать колокольный звон, участвовать в молитве.

Так все идет быстро, что даже, пока еще звонница не построена, приобретены колокола, и мы их сегодня освятили. Я молюсь и надеюсь, что с Божией помощью мы в скором времени завершим строительство этого храма и я буду иметь радость его освятить и совершить здесь первую Божественную литургию.

Каждый храм посвящен или священному событию, или памяти святых. В этом храме престол будет освящен в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Очень символично наименование этой иконы. Святитель Димитрий Ростовский описал в XVII веке чудесное явление, бывшее одному грешнику. Добавим — великому грешнику. В книгах по-разному вспоминают, иногда даже называют его разбойником, а вот он имел такой обычай — у него в доме висела икона Божией Матери, каждый раз, когда он покидал жилище и шел на свои греховные дела, он крестился перед образом Божией Матери и молился. Порой и с нами случается, что мы в молитву душу свою не влагаем, а механически осеняем себя крестом, да еще не совсем благоговейно, и начинаем свой день. Так, можно предположить, и он поступал. Но однажды, в тот момент, когда он собирался уходить на очередное свое греховное деяние, он так же начал молиться Божией Матери, и тогда ему было необычное явление — он увидел, что с иконы как бы сошла Божия Матерь живой. И когда взглянул он на Богомладенца — из Его рук и ребер, и ног истекала кровь. Он в ужасе спросил Пресвятую Деву: «Кто это сделал?». А Она ответила, что это такие же грешники, как ты, вновь распинают Сына Моего и приносят Ему страдания. Он в ужасе стал молиться и просить прощения, просил Богоматерь, чтобы Она умолила Сына Своего простить ему грехи. По молитве Богородицы это свершилось, а тот грешник исправил свою жизнь, не возвратился к порокам и грехам, которые он совершал до тех пор. Это прощение грехов было для него нечаянной радостью. И вот с тех пор имеется такое изображение Богоматери, которое вы видите сейчас висящим на стене строящегося храма: киот, образ Богоматери и пред Ней на коленях стоит мужчина и молится. Это изображение того события, которое описано святителем Димитрием Ростовским.

Я думаю, что для нас имеет тоже символическое значение посвящение этого храма иконе Божией Матери «Нечаянная Радость». Во-первых, потому что после долгих ожиданий и поисков мы обретаем храм, и в молитве многие получают такую же нечаянную радость, как тот грешник, о котором я вам рассказал. И не является ли нечаянной радостью для нас это сегодняшняя встреча. Я думаю, что переступив порог этого храма, вы никогда уже не будете забывать этого дома Божия. Всё в жизни нашей должно сопровождаться молитвой, в которой мы всегда призываем Божию помощь и благословение Божие. Все мы не только в праздники, не только тогда, когда мы приходим в храм, а повседневно остро нуждаемся в помощи Божией, укреплении нас благодатью Святого Духа. Что-то символическое есть в том, что храм созидается в поселке, где рядом с ним расположен детский сад. Очень важно, что с детского возраста люди привыкнут к колокольному звону, к молитве, к самому виду храма Божия. Их ноги не будут устремляться на путь греха и порока.

Я горячо и сердечно поздравляю всех нас с этим радостным событием. Я хотел бы особенно поблагодарить нашего благочинного отца Александра, который за короткий срок, в течение последнего десятилетия в 10 раз умножил число храмов и часовен на территории Домодедовской земли. Я хотел бы воспользоваться этим благоприятным для меня поводом, чтобы помимо благодарности отцу Александру, поздравить его с наступающим через несколько дней золотым юбилеем — 50-летием со дня его рождения, и считаю справедливым в этот торжественный момент передать отцу Александру мою церковную награду — медаль Московской епархии «За жертвенные труды» III степени.

***

Владыка митрополит также поблагодарил всех за участие в молитве и пригласил на будущую встречу, когда, как предполагается, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы по завершении строительства церкви состоится ее великое освящение.

Темы: закладка храма, митрополит Ювеналий, Домодедовский округ


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.