Главная/Новости/2012/Июнь/3/

День Святой Троицы в Шарапово

3 июня, в престольный праздник Троицкого храма села Шарапово Шатурского района, Божественную литургию совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении благочинного церквей Шатурского округа архимандрита Никона (Матюшкова), личного секретаря Владыки иеромонаха Николая (Летуновского) и клириков Шатурского благочиния. На богослужении присутствовали благотворитель храма Н. А. Цветков со своей семьей, представитель Московской областной думы в Совете Федерации В. Е. Аксаков, глава Шатурского района А. Д. Келлер, представители поселковой администрации. Сельский храм собрал в день своего престольного праздника около 1200 прихожан. На малом входе настоятель храма священник Евгений Шевыкин за усердные пастырские труды был награжден набедренником. За богослужением была совершена иерейская хиротония диакона Вадима Мурадова.

По окончании богослужения настоятель храма священник Евгений Шевыкин приветствовал Владыку митрополита. Затем с архипастырским словом к молящимся обратился митрополит Ювеналий:

«Возлюбленные и дорогие братья и сестры! Сегодня для вас необычно долгая служба, и я знаю, что вы утомлены, а отец Евгений просил еще сказать и поучение для вас. Много для вас чувств и мыслей, о которых я мог бы говорить еще дольше, чем эта служба, но буду милостив и снисходителен к вам, и скажу самое важное, что сегодня у меня на сердце. В первую очередь хочется поздравить отца Евгения, настоятеля этого храма, с престольным праздником, и с первой священнической наградой. Я желаю тебе, возлюбленный отец Евгений, такой же ревности, такого же усердия в служении Святой Церкви и людям, которые ты в своей жизни на первых порах своего священнического служения начал здесь в Шарапово.

И вас всех, возлюбленные, я поздравляю с днем Святой Пятидесятницы, днем сошествия Святого Духа на апостолов. Причастников и причастниц поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Сегодня в жизни Церкви исторический день, потому что мы считаем, что с сошествием Святого Духа можно говорить о дне рождения на земле Святой Христовой Церкви. Пока Господь был на земле, Он Сам проповедовал и назидал Своих апостолов. Когда же Он вознесся на небо, через десять дней Дух Святой сошел на апостолов, и видимым проявлением этого благодатного действа была способность обратиться с проповедью к народам, которые пришли в этот день во святой град Иерусалим. Каждый слышал на своем наречии проповедь. Это было лишь одно из многих свойств благодати Святого Духа, которую получили апостолы. Господь заповедал им и их преемникам продолжать на земле Его Божественную миссию, научить народы тому, чему Он их учил, что возвещал, и крестить их во имя Отца и Сына, и Святаго Духа (Мф. 28:19). Не человеческим разумом и силой обратили апостолы и их преемники род человеческий ко Христу, ко спасению, но им помогала Божия сила. Сегодня наши пастыри, которые духовно возрождают сердца наших соотечественников, не своей мудростью, не силой разума, а Божией помощью и содействием Святого Духа совершают свое пастырское служение. Я не могу не вспомнить, как два года тому назад, 29 августа, мы собрались здесь на совместную молитву, когда вспоминали страшное время богоборчества и разрушения, вспоминали, что и этот храм был разрушен и находился в руинах до тех пор, пока не взялись за его восстановление. Невозможно тогда было не вспомнить инициативу шараповских крестьян, которые более ста лет назад обращались к Правящему архиерею, испрашивая разрешение построить здесь храм Божий. Они свидетельствовали, что без молитвы, без веры Христовой они буквально дичают и пребывают в греховном состоянии. Вспоминая эти чувства шараповских крестьян, которые находили в молитве, в слове Божием животворящую силу, цель и смысл жизни, мне хочется сказать, что и сегодня мы видим, как это благословенное место буквально воскресло, снова потянулись сюда, в дом Живоначальной Троицы, не только местные жители, но, как мы видим сегодня, из многих и многих мест, в том числе и из Москвы. Люди приехали разделить радость престольного праздника этого замечательного храма. Шарапово своего рода символ возрождения нашей Московской епархии, потому что здесь, как и в сотнях храмов в разных уголках Подмосковья, как и в прежние века, наши сограждане в радости духовной отмечают великий день рождения Церкви Христовой на земле, той Церкви, которая ведет нас ко спасению, той Церкви, которая отвращает нас от греха и порока, той Церкви, которая учит нас любить друг друга и служить своим ближним до самопожертвования.

Я очень счастлив, что сегодня нахожусь среди вас, вознося молитву о каждом из вас и о всей нашей многомиллионной подмосковной пастве, которой молитвенно желаю Божией помощи, здравия, спасения и во всем благого поспешения. Спасибо всем, кто организовал здесь этот чудный праздник. Пусть этот день Святой Троицы будет для вас памятным, и Господь да помогает вам на всех путях вашей жизни, да пребывает с вами благословение Святой Живоначальной и Нераздельной Троицы во веки веков. Аминь».

После богослужения на площади перед храмом были организованы народные гуляния с участием коллектива из города Брянска «Красная горка». Завершил день праздничный концерт.


Темы: митрополит Ювеналий, Шатурский округ, престольный праздник


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.