Главная/Новости/2012/Февраль/15/

Обращение митрополита Ювеналия к участникам празднования VI Дня православной молодежи Московской области и всему православному юношеству Подмосковья

Юные друзья,
дорогие братья и сестры!

Горячо и сердечно поздравляю вас с праздником Сретения Господня и всемирным Днем православной молодежи, который Православная Церковь отмечает в этот день!

Слово Сретение означает — встречу. Старец Симеон у входа в Иерусалимский храм встретил Богомладенца Христа, Которого ожидал много лет. Память встречи человечества с Богом Православная Церковь выбрала как праздник юношества, их наставников, как Всемирный День Православной молодежи.

Каждый человек ищет личной встречи с Богом. Во время юности приходит сознание веры, нравственный выбор. Поэтому Святая Церковь радуется, видя детей и молодежь наполняющих Божий храмы. Вера Христова открывает входящему новый мир, область жизни души и духа.

Современная молодежь много знает, много умеет, ко многому стремится. Все это без границ преумножится, если человек откроет свое сердце Богу. «Сын мой! Отдай сердце твое Мне, и глаза твои да наблюдают пути Мои» (Прит.23:26), — говорит Господь. Сокровище духовной мудрости, которое хранит Церковь доступно всем и всем открыто.

Мы знаем яркие исторические примеры, когда молодые люди, вооруженные верой совершали великие дела. Великий князь Александр разбил тевтонов на Неве, когда ему было 19 лет. С тех пор его именовали Невским. Герой Отечественной войны 1812 года Николай Кудашев — полковник в 25 лет и генерал-майор в 27 лет — победно командовал летучим партизанским отрядом под Москвой. Великий ученый Михаил Васильевич Ломоносов сделал свои первые открытия мирового значения в 25 лет. Знаем мы примеры из церковной истории, когда юные возрастом становились великими подвижниками. Игумен земли Русской преподобный Сергий Радонежский стал иноком в 23 года, а святая равноапостольная Нина юной девушкой просветила верой во Христа целое государство.

Наши силы преумножает Господь. Препятствием к этому может быть только жизнь по стихиям мира сего. Когда жизнью правят плотские желания. «Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд» (Екк. 11:9–1), — предупреждает нас Священное Писание. «Береги платье с нову, а честь с молоду» — вторит русская народная мудрость.

Человек кузнец своего счастья, гласит пословица. От личного счастья людей зависит благополучие всей страны. Судьба Подмосковья, всей России в руках молодежи уже сейчас. За последние десятилетия в Московской области возрождены и вновь построены сотни храмов. Благоустроены воскресные школы, социальные и молодежные центры. В подавляющей части это дела рук молодых людей. Множество молодых пастырей пришли без страха в неудобья и руины и возродили там церковную жизнь.

Настоящее счастье быть частью Церкви, быть с Богом в Таинствах Церкви неразлучно. Тогда по-новому будет открыт мир вокруг нас, тогда сможем мы увидеть всю его полноту и радость!

Человек счастлив тогда, когда счастливы вокруг другие. Антон Павлович Чехов сказал так: «Желание служить общему благу должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья».

Поспешим с готовностью исполнять свои послушания в хорошей учебе, усердной работе, тех добрых делах, к которым призывает нас Господь. Будем отзывчивы ко всякой человеческой боли и немощи, исполним заповедь «Возлюби ближнего твоего как самого себя» (Иак.2:8). С большой ответственностью надо осознать, что от малых добрых дел во славу Божию зависит история. Созидать всегда не быстро, сохранять не просто, а разрушить созданное легко. Станем созидателями, подобно Творцу в наших повседневных делах и в нашем возлюбленном Отечестве.

Поздравляю молодежь Московской области с праздником и призываю Божие благословение на наши совместные труды. От всего сердца желаю вам любви, счастья, мира и благоденствия.

С любовью о Господе

+Ювеналий,
Митрополит Крутицкий и Коломенский

Темы: митрополит Ювеналий, молодежь


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.