Главная/Новости/2011/Декабрь/31/

Новогодний молебен в Новодевичьем монастыре

31 декабря митрополит Ювеналий совершил в Успенском соборе Новодевичьего монастыря всенощное бдение и молебен на начало нового гражданского года в сослужении архиепископа Можайского Григория и духовенства обители. Перед началом новогоднего молебна Владыка митрополит обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Ваше Высокопреосвященство, всечестные отцы, дорогая матушка игумения Маргарита, сестры святой обители, дорогие и возлюбленные братия и сестры! Святая Церковь, научившая нас жить в вере и благочестии, назидает, что всякое дело нужно начинать с молитвы, с призывания Божия благословения, и поэтому у нас есть особый чин, благословленный Церковью при начале нового лета творить молебен и по велению своих сердец, при наступлении нового года по гражданскому летоисчислению мы собрались сегодня, в эту субботу, перед воскресным днем, чтобы испросить у Бога благословения и поблагодарить за все Его милости и щедроты, которые Он изливал на нас в минувшее лето. Человеку, который не имеет в сердце веры, бывает трудно переносить болезни, скорби, испытания, нестроения, несогласия. А верующий человек полагает все свое упование на Бога, и эта вера смягчает жизненные удары, помогает нам и при лечении болезней, и при перенесении скорбей и всяких испытаний, которыми полна наша жизнь. И мы, когда собираемся в храм Божий, не чувствуем себя несчастными и одинокими, потому, что все, кто нас окружает — это наши братья и сестры во Христе, и как в родной христианской семье мы разделяем и радости и скорби, с которыми встречаемся в жизни. Провожая уходящий год, мы с благодарением Господу взираем на то, какие милости он посылал нашей Церкви по возрождению многих направлений церковной жизни. Особенно следует отметить, что Церковь получила невозбранный путь к молодежи, к детям для их воспитания в вере и благочестии. И хорошо, что и старые люди, пожилые, которые жили в эпоху атеизма находят путь к Богу, ко спасению, и получают в этом духовную отраду и утешение. Мы помолимся сейчас, чтобы Господь благословил наступающее лето благости Своей, чтобы дал мир, единомыслие, благоденствие народу нашему, чтобы он благословил каждого из нас, всех наших близких и чтобы неотступно был с нами, слыша наши смиренные молитвы и посылая нам Свое благословение. Пусть же наступающее лето благости Божией будет для нас счастливым и благословенным. Желаю всем вам здоровья, спасения и во всем благого поспешения не только на наступающий год, но и на многая и благая лета. Аминь!»

Темы: митрополит Ювеналий, монастыри


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.