Главная/Новости/2011/Ноябрь/29/

Память новомученика Матфея в Нахабино

В последние годы в Красногорском благочинии установилась добрая традиция совершения соборных богослужений в дни памяти новомучеников и исповедников, так или иначе связанных с Красногорской землей. Память одного из таких святых, новомученика Матфея (Гусева) приходится на крещенский сочельник, когда устроить в его честь торжественную соборную службу неудобно. Поэтому по благословению митрополита Ювеналия в Покровском храме посёлка Нахабино Красногорского района, где мученик Матфей был членом церковного совета, служба в его честь совершается ещё и 29 ноября, в день памяти апостола и евангелиста Матфея.

Мученик Матфей родился 9 августа 1868 года в селе Нахабино Павловской волости Звенигородского уезда Московской губернии в семье крестьянина Ивана Гусева. Матвей окончил сельскую школу и работал, пока не обзавелся своей семьей, в хозяйстве отца. Впоследствии он имел свое большое крестьянское хозяйство и поставлял овес и сено для постоялого двора. Матвей был прихожанином Покровского храма в родном селе и состоял членом церковного совета, что при аресте в 1937 году послужило главным обвинением против него и доказательством его «преступности»; председатель и секретарь сельсовета написали о нем, что он «является ярым церковником и имеет связь с попами».

В 1933 году Матвей Иванович был арестован за невыполнение сельскохозяйственного задания, имущество его было конфисковано, а сам он приговорен к восьми годам заключения. Затем приговор как неправосудный был отменен, а Матвей Иванович после пятнадцати дней заключения освобожден.

Повторно Матвей Иванович был арестован 7 сентября 1937 года и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. В ходе многократных допросов, вопреки давлению следователей он не отрекся от Христа и не признал своей мнимой вины. 10 октября 1937 года тройка НКВД приговорила Матвея Ивановича к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Матвей Иванович Гусев скончался в Сиблаге 18 января 1938 года и был погребен в безвестной могиле.

29 ноября Божественную литургию в Покровском храме поселка Нахабино совершил благочинный церквей Красногорского округа протоиерей Константин Островский в сослужении настоятеля храма иерея Антония Суханова, настоятеля Иоанно-Златоустовского храма деревни Козино протоиерея Иоанна Безрукова, настоятеля Данииловского храма поселка Нахабино иерея Олега Холзинева, клирика Георгиевского храма посёлка Нахабино иерея Максима Вараева и диакона Виктора Тишковца. За богослужением молилось множество прихожан, большинство из которых причастилось Святых Христовых Таин.

Иерей Максим Вараев вручил настоятелю Покровского храма иерею Антонию в дар от прихода Георгиевского храма поселка Нахабино икону мученика Матфея (Гусева), написанную специально к дню памяти святого.

Темы: новомученики, Красногорский округ