Главная/Новости/2011/Июль/17/

Архипастырский визит митрополита Ювеналия в Свято-Троицкий храм г. Люберцы

17 июля митрополит Ювеналий прибыл с архипастырским визитом в Свято-Троицкий храм г. Люберцы. Его Высокопреосвященство встречало особое множество прихожан, поскольку в этот воскресный день, против обыкновения, была объявлена только одна Божественная литургия вместо двух. И это естественно, поскольку всем богомольцам хотелось присутствовать на богослужении, совершаемом Правящим архиереем. Прибытие архипастыря сопровождалось не только праздничным звоном колоколов, но и громом, явственно раздавшимся с неба.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили духовник Московской епархии протоиерей Владимир Ганин, благочинный Люберецкого церковного округа протоиерей Димитрий Мурзюков, благочинный Чеховского округа священник Александр Сербский, настоятель храма протоиерей Петр Иванов и клирики Московской епархии.

На малом входе Владыка митрополит наградил протоиерея Петра Иванова правом ношения палицы, а по завершении богослужения — медалью Московской епархии «За усердное служение» I степени.

Протоиерей Петр сердечно поблагодарил Владыку митрополита за архипастырский визит на приход Свято-Троицкого храма, а Его Высокопреосвященство обратился к молящимся: «Всечестные отцы, возлюбленные и дорогие братья и сестры! Для православного христианина очень важно и ценно, насколько это возможно, чаще участвовать в богослужении Святой Церкви, особенно в Святой Евхаристии, когда каждый участвующий в Литургии призывается со страхом, верою и трептом приступить к Чаше Господней и причаститься Святых Христовых Тайн, Тела и Крови Господних. И поэтому я очень рад, что сегодня много людей собралось в этот приход для участия в Божественной литургии, и многие из вас по исповедании своих грехов и получении прощения от священника, а через него от Господа, причастились Святых Христовых Тайн. Я поздравляю вас с праздником, причастников и причастниц поздравляю с принятием Святых Христовых Тайн.

Каждый раз за Божественной литургией для нашего назидания читается Священное Писание, и особенно важно для нас слышать Евангельское повествование, когда мы возвращаемся к тем благословенным временам, когда Господь наш Иисус Христос проповедовал Евангелие Царствия, учил спасению. Все Евангелие наполнено очень живыми, жизненными событиями, потому что это подлинная картина проповеди Господа. В Святом Евангелии, когда оно составлялось, ничего не убиралось, не сокращалось и не скрывалось. Не все с радостью, благодарностью за Божии благодеяния принимали проповедь христианства: некоторые с неверием, а другие с враждебностью. И кажется, что человек не изменился до сих пор: все то же, что в Евангельские времена было, повторяется и сегодня на наших глазах. А что было тогда? Сегодня читалось Евангелие от Матфея о том, как Господь исцелил двух несчастных людей, которым никто не мог помочь. Наверное и тогда сильна была медицина, но в отношении этих несчастных она оказалась бессильной. Они жили вне города, как говорит евангелист, в гробах. В пещерах жили они, и наводили страх на тех, кто шел тем путем в город. И вот Христос их исцелил. И что было дальше? Пастухи, которые увидели погибшее стадо свиней, побежали в город и рассказали об этом событии. И вместо того, чтобы прийти с покаянием, встретить с радостью Господа, Которого ожидал избранный народ веками, они дружно просят Христа удалиться и не входить в их город. И Христос сел в лодку и направился в Капернаум. Почему это произошло? Много есть толкований, но они сводятся к тому, что согласно Моисееву закону и обычаю народа не употреблялась в пищу свинина. А тут были целые стада, и те, которые производили этот скот, участвовали в этом. и те, которые ели свинину. И на них видимо напал страх и ужас, что дальше Иисус и их погубит, и вместо того, чтобы покаяться, они, боясь наказания, просят не приходить к ним, оставить их. Как это напоминает нашу современную жизнь; часто люди думают, что в Церкви они получают по молитвам только материальные блага. И никто, особенно далекие от Церкви, не думают и не говорят о спасении от греха, порока, безбожия. И этим людям не хочется слышать проповедь о Христе Спасителе. Они себя ограждают и хотят других оградить от этого. Но как мы, дорогие отцы и братья должны быть счастливы, веруя в Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Он – Целитель душ и телес наших, Он Податель жизни нашей и всякого блага просящим, Он ради нас и ради нашего спасения сошел на землю, оставил нам Свое Божественное учение и показал нам путь к небу, ко Спасению. И не так легко идти этим путем. Сегодня вы слышали на церковном отпусте за Литургией, какая память святых сегодня совершается – сонмы: и преподобных, и мучеников, и страстотерпцев, и святителей. Это показывает, что не все, подобно жителям Гадаринского селения, удалились от Христа. Они были с Ним, и веру в Господа предпочли мирским удовольствиям. Этим они были счастливы, этим они подали пример чадам церковным, которые жили и живут после них. Они показали, что возможно спасение, возможна жизнь Вечная. Всему этому учит нас Святая Церковь, которую Господь создал, чтобы до Второго Его Пришествия преемники апостолов – пастыри, научили людей вере в Господа и спасению, научили как встречать и радости и печали, и как надеяться на Жизнь Вечную. И этот храм Святой Живоначальной Троицы является одной из неугасимых лампад Московской епархии, которая из поколения в поколение учит людей Царствию Божию. У вас здесь служат замечательные священнослужители, которых возглавляет отец Петр. Я благодарю Вас, дорогой отец Петр за Ваше приветствие, с которым Вы обратились ко мне после Божественной литургии. Я приехал не только для того, чтобы разделить радость молитвенного общения с этой богоспасаемой паствой, но чтобы и Вам сказать слова признательности от Церкви, от себя лично за ваши самоотверженные труды. Вы совсем недавно отметили свое 55-летие. Для священнослужителя это юный возраст, и мы вправе ждать от такого священнослужителя усердного, многоопытного пастырского служения. И Вы были на Петров день именинник, и мне хочется выразить Вам и от ваших братий-сопастырей, и от верующих, которые знают Вас, глубокую благодарность. И я хотел бы вручить Вам нашу епархиальную церковную награду, самую высшую церковную награду, которая есть в нашей епархии, преподнести Вам эту медаль за Ваше жертвенное служение Святой Христовой Церкви. Аксиос! И в благословение Вам и Вашей семье я прошу Вас принять этот образ Христа Спасителя. И пусть Господь хранит Вам в здравии и спасении на многая лета! Поздравляю вас, дорогие братия и сестры с праздником, желаю вам здоровья и спасения, и призываю на всех вас Божие благословение!»

По завершении Божественной литургии Владыка долго благословлял богомольцев, после чего проследовал на праздничную трапезу.


Темы: митрополит Ювеналий, Люберецкий округ


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.