Главная/Новости/2011/Март/9/

Среда первой седмицы Великого поста в Коломне

По сложившейся традиции, в среду первой седмицы Великого поста митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий посещает свой кафедральный град Коломну. Первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров Владыка совершил в Богоявленском соборе Старо-Голутвина мужского монастыря, в сослужении ректора Коломенской Православной Духовной семинарии протоиерея Николая Качанкина, настоятеля Богоявленского Старо-Голутвина мужского монастыря игумена Варлаама (Горбунова), благочинного церквей Коломенского округа протоиерея Владимира Пахачева, клириков Московской епархии и преподавателей семинарии.

За Литургией митрополит Ювеналий рукоположил во диакона студента III курса КПДС Евгения Кудашова, а сразу после нее совершил монашеский постриг семинариста-четверокурсника Евгения Тихонова. При пострижении ему было наречено имя Филарет в честь святого покровителя града Коломны святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского.

По окончании богослужения Владыка Ювеналий обратился к стоявшему среди монашествующих новопостриженному брату Филарету, а также ко всем, кто был в храме с архипастырским приветствием и наставлением:

«Сегодня на первой неделе Великого поста, на совместной молитве мы духовно наслаждаемся слышанием Слова Божия, и назидаемся. Обычно после службы произносят проповедь, но сегодня самой живой проповедью является то, что все мы были свидетелями монашеских обетов одного из студентов нашей духовной семинарии. Обычно люди обращают внимание больше не на красивые слова проповеди, а на личную жизнь, личный пример священнослужителя. И вот сегодня для нас это живая проповедь, когда один из студентов публично дает монашеский обет посвятить себя Богу и служению людям без остатка, целиком. В повседневной жизни мы часто видим расхождение между словом и делом, мы видим кругом грех, порок и беззаконие, и для нас очень важно иметь живой пример, когда люди исполняют заповеди Христовы, и живут по ним, и их проповедуют.

Сегодня ты, возлюбленный брат, принял новое имя, нового небесного покровителя в лице святителя Московского Филарета. Давая его, я имел в виду нашу надежду на то, что в твоем лице Церковь получит человека, который сможет подражать этому великому светильнику веры и благочестия на нашей земле. Я призываю на тебя и на твои подвиги Божие благословение, желаю тебе духовных сил, духовной радости о Господе, спасайся в ангельском чине!

А вас, возлюбленные, сердечно всех приветствую, причастников и причастниц — с принятием Святых Христовых Таин. Желаю вам в радости духовной провести предстоящие дни святого и Великого поста, и достичь, и поклониться Светлому Христову Воскресению!»

После общей трапезы, в актовом зале Коломенской духовной семинарии состоялась встреча Его Высокопреосвященства со студентами и преподавателями КПДС. Владыка рассказал о подготовке и результатах прошедшего недавно Архиерейского собора Русской Православной Церкви, а также ответил на многочисленные вопросы семинаристов, которых интересовало, как решения Собора применить в современном мире и как они будут реализованы в Московской епархии.

Затем митрополит Ювеналий посетил Успенский Брусенский монастырь, где совершил литию на могиле недавно почившей игумении Анастасии.

В пять часов вечера коломенцы вновь собрались на молитву вместе со своим архипастырем — в храме Архангела Михаила Владыка митрополит совершил Великое повечерие с чтением Покаянного канона преподобного Андрея Критского. Самый большой в городе храм был заполнен до отказа, так что многим не хватило места, чтобы преклонить колени. По окончании богослужения митрополит Ювеналий обратился к богомольцам с архипастырским словом:

«Всечестные отцы, дорогие возлюбленные братья и сестры! Я очень рад, что мне посчастливилось сегодня провести целый день с вами и у святынь коломенских совершать молитвы. После этого богослужения я еще направлюсь в Ново-Голутвин монастырь, чтобы совершить четыре монашеских пострига. Время Великого поста дается нам для сугубой молитвы, для исправления нашей жизни, для покаяния, для общения с Господом, чтобы черпать силы для жизни и трудов наших. Когда человек углубляется в себя, он видит бездну своих грехов и несовершенств. И он может прийти в отчаяние, потому что поймет, что нет ему спасения, нет духовной отрады. И вот Великий пост — это как баня духовная, омывающая наши грехи и совесть, когда мы очищаемся от скверны плоти и духа. Мы не впадаем в отчаяние, когда видим бездну грехов своих, потому что Господь милосердный: он принимает кающихся, показывает нам Свое милосердие. Сегодня, например, во время чтения Великого покаянного канона Андрея Критского мы неоднократно обращались в молитве к преподобной матери нашей Марии Египетской. Вот пример покаяния, вот пример Божия милосердия к кающемуся грешнику. Ведь Мария Египетская свою юность, самые, можно сказать, светлые годы жизни провела в распутстве. Господь привел ее к покаянию, и она показала такой пример, которому, наверное, трудно даже и подражать: много лет в пустыне в молитве и покаянии. И одному Богу были бы только известны ее подвиги пред Ним, а она при встрече рассказала о своем житии — и первом, и последнем — старцу Зосиме, который и передал нам ее житие. Много у нас примеров для подражания: а если взять сонм Новомучеников и исповедников Российских, то приходится только поражаться, как они, простые люди, стояли за веру, не жалели жизни своей и получили мученические венцы от Господа. Я счастлив, что сегодня вместе с вами совершил это богослужение, рад, что вы во множестве собрались на нашу службу.

Я хочу поздравить вас с наступлением Великого поста: это великий дар Божий, который дается нам для исправления жизни, чтобы она становилась чище, светлее, радостнее. Пусть Господь даст вам силы и для подвига поста, и для покаяния, и сподобит всех причаститься Святых Христовых Таин, и в радости, в светлой духовной радости достигнуть и поклониться Светлому Христову Воскресению. Призываю на всех вас Божие благословение».

Затем в Ново-Голутвином женском монастыре митрополит Ювеналий совершил монашеский постриг четырех сестер обители. Им были даны имена в честь преподобномучениц Надежды, Пелагии, Софии и Антонины.

По окончании пострига Владыка обратился со словом к новопостриженным:

«Возлюбленные и дорогие сестры Надежда, Пелагия, София и Антонина! Сегодня исполнилась Воля Божия и желание сердца вашего, и вы дали пред Господом монашеские обеты всецелого служения и посвящения себя Господу. Вы прожили здесь, в святой обители, испытывая свою совесть и свою волю, и сегодня дали пред Господом и этой монашеской общиной, перед нами и народом Божиим свои монашеские обеты. Вы получили имена преподобномучениц, которые на нашей родной земле приняли смерть за Христа Спасителя. Они были, как и вы, сестры монастырей, которые в годину испытаний не предали Церковь, не предали Господа, а предпочли этому физические страдания и саму смерть. Их подвиг, их пример должен вас подкрепить, вразумить, особенно в эти дни святого и Великого поста, когда в молитве преподобного Ефрема Сирина мы среди прочих добродетелей у Господа испрашиваем терпения. Терпение всем нам нужно, и монашествующим особенно, потому что все их утешение в Господе и молитве.

Я поздравляю вас с принятием монашеского пострига, желаю, чтобы Господь укреплял, наставлял вас в вашей монашеской жизни и вашем служении Святой Христовой Церкви. Призываю на вас и ваш предстоящий подвиг монашеский Божие благословение.

А матушку игумению и сестер обители поздравляю с этим историческим для монастыря событием. Спасибо Вам, матушка Ксения, что Вы духовно возрастили и подготовили сестер своих к принятию монашества. Пусть сегодняшний постриг обновит духовно и сознание сестер обители, которые несут здесь свое послушание. Желаю вам Великий пост провести спасительно для души, желаю вам радости духовной, той радости, о которой говорил Христос Спаситель со Своими учениками, сказав: «И возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас». (Ин. 16:22)


Темы: митрополит Ювеналий, Коломенская духовная семинария, Коломенский округ, монастыри, Великий пост


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.