Главная/Новости/2011/Март/6/

Прощеное воскресенье в Новодевичьем монастыре

6 марта, в Прощеное воскресенье, в Успенском храме Новодевичьего монастыря митрополит Ювеналий в сослужении духовенства обители совершил вечерню, а затем возглавил чин прощения. За богослужением молился архиепископ Можайский Григорий.

По окончании вечерни Владыка митрополит обратился к собравшимся богомольцам с архипастырским словом:

«Дорогой владыка Григорий, всечестные отцы, дорогая матушка игумения, сестры святой обители, дорогие братья и сестры!

Наступил радостный для душ наших и спасительный момент встречи Святой Четыредесятницы, Великого поста. В природе наступает весна, а в Церкви этот период называют весной для душ человеческих, потому что молитва и покаяние, согревают и возрождают душу и все существо человеческое. В разной степени готовности каждый из нас приходит к этому спасительному периоду: одни все знают, а другие, не обижайтесь, ничего не знают, потому что, может быть, пришли недавно к вере и не знают всех правил церковных. Поэтому для всех, и для себя, вспомним, в чем же заключается Великий пост.

Многие думают, что только в ограничении пищи, в смене рациона питания, когда не вкушают ни мясных, ни молочных, ни скоромных блюд. И все. На самом же деле это период для исправления жизни. Сорок дней поста дается для того, чтобы изо дня в день исправляться. Много за этот год нагрешили мы, и раз покаявшись, не вернешься к праведной жизни. Это долгий спасительный путь. Святая Церковь за три недели до сегодняшнего дня готовила нас к Великому посту, научала многому, и сейчас только что вы слышали молитву преподобного Ефрема Сирина. Она кратка, но это своего рода вся программа духовного исправления и возрастания в посту. Обратите внимание на содержание этой молитвы: „Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми“, молимся мы, и будем в течение всей Четыредесятницы так обращаться к Господу. „Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему“, и наконец, „Ей Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков“. Вот к этой молитве через назидательные евангельские повествования подготавливала нас Святая Церковь и в течение минувших трех недель.

Наши священники, духовники, знают, как порой люди не умеют исповедоваться, когда они приходят и перед Крестом и Евангелием говорят в первую очередь о том, как обижают их родственники, соседи, на работе. А нам в первую очередь нужно не осуждать людей и научиться праведной жизни. От нас требуется не только избегать греха, но творить добро во имя Христово. В Святом Евангелии о Страшном Суде говорится о том, как Господь будет судить дела людей. Там, конечно, ничего не говорится о том, постился человек или нет. Ведь пост это средство для того, чтобы плоть обуздать и научиться исполнять заповеди Божии в своей жизни. Господь спросит с нас, накормили ли мы, напоили ли алчущих и жаждущих, посетили ли мы в больнице болящих и заключенных, помогли ли мы ближним своим. Хорошо, что Господь дает нам время на покаяние, потому что в стремительном течении жизни мы не можем остановиться, чтобы подумать о духовном, подумать, как мы живем, и достойны ли мы Царствия Божия. Это благословенное время, которое мы должны использовать, чтобы осознать свою греховную жизнь, исповедать грехи свои, и в душе и сердце своем решить не возвращаться к порокам и грехам, и в радости духовной причаститься Cвятых Христовых Тайн, чтобы через это обновить все свое физическое и духовное естество. И тогда с особой радостью мы будем встречать Светлое Христово Воскресение, которое напомнит нам о нашей вечной жизни, потому что в этот праздник особенно мы будем переживать свою сопричастность к вечному, потому что если Христос воскрес, то и мы воскреснем.

Я хотел бы пожелать вам, возлюбленные и дорогие о Господе, чтобы не прошло бесследно для нас это время, которое Господь дает нам для покаяния. Особенно это касается тех, кто уже пришел к осени жизни своей, и неизвестно, доживет ли он до следующего Великого поста, когда можно так углубленно каяться. Нужно использовать это время для покаяния. Но не думайте, что только для пожилых людей существует покаяние и пост. Мы в повседневной жизни своей каждый день узнаем о неожиданных смертях людей всех возрастов, и неизвестно, как наша жизнь дальше сложится. Сейчас всех, и тех кто в храме сегодня присутствует, и тех, кто вне этого храма живет, Господь призывает к покаянию и исправлению греховной жизни. Воспользуемся этим счастливым моментом, к чему призывает нас Святая Христова Церковь. Но мы знаем, как Господь научил нас приступать к покаянию. Прежде, чем просить у Господа прощения наших грехов, нам необходимо примириться друг с другом, потому что не примет Господь нашего покаяния, если братья и сестры наши имеют на нас обиду, законную может быть обиду, когда мы поступили с ними несправедливо, злобно, когда мы лишили их нашего внимания и любви тогда, когда они так в этом нуждались. Сегодняшний день называется Прощеным воскресеньем, и к посту мы приступаем, желая примириться, и Церковь нас к этому призывает. Мы не должны ждать, пока к нам придут, чтобы извиниться за что то, а мы первые должны сделать шаг, протянуть руку для примирения и покаяния, тогда и Господь примет наше покаяние.

И начиная этот благодатный момент, в первую очередь я прошу простить меня Владыку Григория, наше духовенство, как служащее здесь, так и во всей нашей епархии. Я прошу простить меня мать игумению, сестер обители, и вас, возлюбленные и дорогие братья и сестры. Простите меня, чем согрешил я пред вами словом, делом, помышлением и всеми моими чувствами. Господь да простит и вас всех, и благословит на предстоящий подвиг святого и Великого поста и покаяния».

Затем были прочитаны молитвы на начало Великого поста, и, по обычаю, каждый из присутствующих в храме подошел под архипастырское благословение к митрополиту Ювеналию и архиепископу Григорию, а также испросил благословения у духовенства, стоявшего здесь же со святым крестом.


Темы: митрополит Ювеналий, Великий пост


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.