Главная/Новости/2011/Январь/23/

Памяти священника Владимира Яковлева

20 января на 63-м году жизни после продолжительной болезни скончался заштатный клирик Московской епархии священник Владимир Яковлев.

Родился отец Владимир 12 мая 1948 года в Москве.

Начинал батюшка свое церковное служение с пения на клиросе в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», что на Ордынке в г. Москве. В 1968 г. он поступил в Московскую духовную семинарию, которую закончил в 1972 г.

Время было непростое. Москвичам служить в Москве или Московской области власти, как правило, запрещали, поэтому будущий священник уехал в Калининскую (ныне Тверскую) епархию, где 13 января 1975 года епископом Калининским и Кашинским Гермогеном был рукоположен во диакона и назначен в штат Богоявленского собора г. Вышнего Волочка. Но, к сожалению, по семейным обстоятельствам он вынужден был уже в апреле 1975 года выйти за штат. 30 марта 1989 года отец Владимир был назначен в клир Тихвинской церкви Богословского монастыря села Пощупово Рыбновского района Рязанской области. В октябре 1989 г. в связи с болезнью матери он подал прошение на имя архиепископа Рязанского и Касимовского Симона с просьбой почислить его за штат с возможностью перехода на служение в Московскую епархию. 10 ноября 1989 года указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия отец Владимир был назначен в штат Флоро-Лаврской церкви г. Каширы.

12 июля 1991 г. диакон Владимир Яковлев был рукоположен в сан пресвитера и назначен настоятелем во вновь открывшуюся Богоявленскую церковь села Кокино Каширского района, а затем, в 1995 году, в Казанскую церковь села Киясово Ступинского района.

В 1998 г. он был переведен в штат Тихвинской церкви г. Ступино, где и прослужил следующие десять лет своей жизни.

30 мая 2008 г., согласно поданному прошению, он был почислен за штат по причине ухудшения здоровья.

В жизни отца Владимира отличали необычайные простота и незлобивость. Его доброта и отзывчивость стяжали ему любовь прихожан. Некоторые из них посещали его до самой смерти в его московской квартире.

Погребение отца Владимира состоялось 23 января в Тихвинском храме г. Ступино. В этот день Божественную литургию и чин отпевания возглавил благочинный храмов Ступинского округа священник Александр Краля в сослужении духовенства благочиния. Похоронен отец Владимир на Ваганьковском кладбище г. Москвы рядом со своими родителями.

Клир, духовные чада и весь приход скорбят о безвременной кончине ставшего близким дорогого батюшки.

Вечная ему память!

протоиерей Михаил Редкин