Главная/Новости/2010/Апрель/7/

Благовещение Пресвятой Богородицы

7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в Успенском храме Новодевичьего монастыря города Москвы. Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Можайский Григорий и духовенство обители, а за богослужением пришло помолиться множество прихожан, так что в большом Успенском храме не было видно свободного места. Примечательно, что среди прихожан было много детей, которые, чувствуя важность и торжественность богослужения, стояли в храме с благоговейным трепетом.

За Литургией Владыка Ювеналий совершил диаконскую и иерейскую хиротонии. Традиционно, после заамвонной молитвы сонм духовенства во главе с митрополитом совершил крестный ход, после которого Владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

«Христос Воскресе!

Возлюбленные и дорогие братья и сестры! Мы продолжаем светло праздновать Христово Воскресение, а сегодня у нас и великий праздник — Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Я горячо и сердечно поздравляю вас с этим великим днем, а причастников и причастниц с принятием Святых Христовых Таин.

Мне хочется напомнить слова из прощальной беседы Христа Спасителя со Своими учениками. Он им сказал, опечалив их, когда говорил о предстоящих страданиях: «В мире скорбни будете, но дерзайте, яко Аз победих мир!» И, предсказывая Свое воскресение, также указал, что тогда сердце их, святых апостолов, исполнится радостью, которую никто не сможет отнять у них. Эти слова нашего Господа сбылись и сбываются до сего дня. Мы на себе все это испытываем. Но хочется сказать и о Пресвятой Деве, которая имела и скорби, и радости: радость благовещения, радость при рождестве Христовом, скорбь, когда вынуждена была спасать Богомладенца Иисуса от руки Ирода, который хотел убить Христа, радость, когда слышала глаголы жизни от вечной Своего возлюбленного Сына и видела Его чудеса. Действительно, по слову Симеона Богоприимца, оружие пронзало ее душу, когда Она видела страдания Спасителя и смерть Его на кресте. Священное Предание донесло до нас и повествование о великой радости, которую возвестил ангел, и мы в Церкви воспеваем: «Ангел вопияше благодатней: „Чистая Дево радуйся, и паки реку, радуйся! Твой Сын воскресе!“

Именно поэтому Пресвятая Дева, на земле испытавшая и радость, и страдания, так близка к каждому из нас. Мы часто в скорбях, потому что, когда нам хорошо, когда мы радостны, мы Бога забываем, прибегаем к помощи Божией. И Матерь Божия неотступно пребывает с нами, помогая нам, как бы утирая наши слезы, поэтому мы именуем Ее Заступницей усердной рода христианского. Мы должны помнить слова Христа: „Дерзайте! Я победил мир!“ В скорбях не должны унывать, надеяться на Господа и испрашивать заступничества Пресвятой Богородицы. И тогда всегда мы будем чувствовать, что Господь помогает нам, дает нам радость, которую не может дать мир, и которую никто и никогда не сможет отнять у нас.

Христос воскресе!»

После богослужения Владыка Ювеналий направился к Смоленскому собору, откуда по древней традиции вместе с прихожанами выпустил голубей.


Темы: митрополит Ювеналий, Пасха, монастыри,


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.