Главная/Новости/2010/Апрель/6/

Светлый вторник в Троицком соборе Подольска

6 апреля, во вторник Светлой седмицы, митрополит Ювеналий прибыл в Троицкий собор города Подольска, чтобы разделить с духовенством и прихожанами Подольской земли Пасхальную радость. За Божественной литургией Владыке сослужил сонм духовенства Подольского, Чеховского и Серпуховского благочиний. За богослужением молился глава города Подольска Н.И. Пестов, а песнопения архиерейского богослужения исполнялись попеременно соборным хором и детским хором воскресной школы.

За богослужением, по традиции, на малом входе Владыка митрополит вручил патриаршие и митрополичьи награды клирикам Подольского, Чеховского и Серпуховского благочиний. Также были удостоены награждения благословенными и благодарственными митрополичьими грамотами и епархиальными медалями «За жертвенные труды» III степени многолетние труженики Троицкого собора города Подольска.

В конце Божественной литургии состоялся пасхальный крестный ход, в котором приняли участие все присутствовавшие на богослужении. После пения уставных многолетий со словом пасхальной радости к Владыке Ювеналию обратился настоятель Троицкого собора города Подольска, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Александр Ганаба:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка! Вы наделены благодатью Духа Святого, которая от вас изобильно исходит. И мы радуемся о вашем посещении, радуемся насыщаться этой благодатью.

Является психологическим фактом, что, когда человек много переживает, то при исполнении своих желаний, он и много радуется. Апостолы многое переживали, видя, когда Христа брали под стражу, когда над Ним издевались, плевали на Него, как Его распинали. Скорбь была велика, но тем больше была их апостольская радость о Воскресшем Господе, и эта радость была настолько велика, что они весь мир этой радостью просветили. Владыка святый, и вам, как апостолу Церкви Христовой, пришлось переживать в истории нашей родной Русской Церкви прискорбные не то что минуты или мгновения, а скорбные годы, десятилетия, когда вы несли свое высокое служение под видимым и невидимым „прессом“. Только ваше сердце знает, и только вы один знаете, что вам перед Богом пришлось пережить в годы этих давлений и гонений на Святую Церковь.

Однако потом, силой данной вам от Господа — силой Духа Святого, возродили храмов в десять раз больше, чем это было до вашего служения. Но ведь дело не только в том, как вы храмы восстановили, а в том, как вы души человеческое возрождаете, благословляя всем в первую очередь заниматься с детьми, их просвещать.

Дорогой Владыка позвольте поздравить вас с Пасхой Христовой и пожелать вам сил и крепости, чтобы мы и на будущее время радовались о благодати Духа Святого, которую вы изобильно всем нам даете!

Христос Воскресе!»

Также с пасхальным приветствием к Владыке обратился и глава города Подольска Николай Игоревич Пестов:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка митрополит Ювеналий! Позвольте мне от лица подольчан, от жителей города, которые сегодня были участниками возглавляемого вами богослужения, приветствовать вас в городе Подольске на Светлой седмице.

Христос Воскресе!

Пасхальная ночь в городе Подольске прошла на большом подъёме. Из истории мы знаем, что за прошлые годы составляли лукавые отчеты, что якобы из года в год участников пасхальных богослужений было меньше и меньше. Сейчас же отчеты правдивы, и сотрудники, которые тоже сводки подают, говорят, что людей все больше и больше. Все храмы города Подольска в эти дни переполнены прихожанами, люди в огромном количестве стекаются в храм для молитвы. Позвольте мне еще раз поздравить вас с Пасхой Христовой и преподнести вам пасхальное яйцо — символ праздника.

Христос Воскресе!».

В своем ответном слове митрополит Ювеналий сказал:

«Дорогой Николай Игоревич, дорогой отец Александр, всечестные отцы, возлюбленные братья и сестры! Теперь настал мой черед вас приветствовать с праздником Святой Пасхи. Я от души поздравляю всех вас с великим торжеством Воскресения Христова. Желаю многих и богатых милостей от Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Пусть воскресший Господь даст и пастырям нашим, и руководителям этой благословенной земли, и всем жителям радость, мир и всяческое благополучие. Я также хотел бы горячо поздравить и тех, которые сегодня получили патриаршие и архиерейские награды. Пусть это поощряет вас на еще большие труды во славу Божию и на благо земли нашей.

Сегодня третий день Пасхи Господней. И за богослужением как раз читалось Евангелие, в котором говорилось о явлении воскресшего Господа на третий день после Его воскресения. Я хотел бы в этом Евангельском чтении обратить ваше внимание на то, что там сказано, что даже при встрече с воскресшим Господом два путника не узнали в Нем своего Божественного Учителя. И сказано: „удержаны были очи их, да Его не познают“. В то же время, они, идя дорогой, размышляли о пророчествах о Христе Спасителе, размышляли и о Его учении, и знали, что Он должен был воскреснуть, но очи их были удержаны, сердце их не было открыто. И только, как свидетельствуют толкователи Святого Евангелия, в момент, когда сели они в Эммаусе на вечернюю трапезу, по знакомому жесту, как Христос, видимо, уже не раз это делал, преломляя хлеб и подавая им, вот в этот момент они узнали, что Тот, Кто шел с ними по дороге из Иерусалима в Эммаус, и был воскресший Христос. Мне хочется обратить ваше внимание на то, что и среди нас есть те, чьи очи не открыты для зрения Христа. Еще больше людей нас окружает, у кого эта пелена от рождения и поразному они слышали о Христе: от отрицания и до проповеди, но не познали Его. И что же нужно делать нам, служителям Христовым, чтобы снять эту завесу с очей людей, чтобы открыть их сердце для того, чтобы познали они Господа, Спасителя нашего Иисуса Христа? Мы вспоминаем прощальную беседу Христа с учениками, когда Он в беседе с ними говорил: „Потому все узнают, что вы Мои ученики, если вы будете иметь любовь между собою“. И в другом месте в Евангелии мы найдем мысли, относящиеся к нашей пастырской деятельности и к жизни наших мирян: „не всякий говорящий Мне „Господи, Господи“ спасется, но тот, кто исполняет Мои слова“. В первую очередь, с преданной, жертвенной любовью в сердце мы, пастыри, должны обратить проповедь о воскресшем Господе ко внешним и научить этой любви людей, чтобы их узнавали не потому, что они на шее носят крестик на золотой цепочке, или из-за того, что они в храм ходят, а по любви к Богу и ближним. Христос ведь говорил не просто красивые слова для украшения Своей речи, а для того, чтобы заповедать это, ибо вера наша досталась нам крестными страданиями Господа, Который возлюбил мир и за спасение мира, за его грехи принес жизнь Свою. Поэтому в этот великий праздник Святой Пасхи мы не только должны радоваться, но наполнять свою душу жертвенной любовью, чтобы люди видели, что праздник заключается не в крестном ходе, не в колокольном звоне, не в обмене пасхальными яйцами, а в живой вере, исполненной любви. И каждый из нас пусть сегодня подумает, что же он такое сегодня сделал для того, чтобы жизнью своей, любовью своей проповедовать Христа Распятого.

Я очень счастлив сегодня быть в Подольске в этом благолепном Троицком соборе и видеть всех вас, кто охвачен этой любовью к Богу и ближним, где не потерян ни один день с того момента, как мы получили возможность активно служить Богу и ближним, просве-щать людей светом Христова Евангелия.

Я благодарен Николаю Игоревичу и отцу Александру, что они смогли в эти годы создать прекрасную модель сотрудничества, когда без какого бы то ни было вмешательства в дела друг друга умножается служение Богу и ближним. Я благодарен тем благочестивым мирянам, которые окружают сегодня духовенство, помогая им возрождать церковную жизнь. И пусть эти труды будут благословлены Богом. Пусть Господь исполняет во благих ваши молитвы. Пусть Господь благословит миром и благоденствием землю подольскую и жителей ее. Пусть славится здесь пречестное и великолепое имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

Христос Воскресе!»

После своего слова Владыка преподнес пасхальные яйца Н.И. Пестову и отцу Александру, а праздник продолжился за пасхальной трапезой в здании воскресной школы.

Вечером 6 апреля митрополит Ювеналий возглавил всенощное бдение в Успенском храме Новодевичьего монастыря города Москвы, посвященное Благовещению Пресвятой Богородицы. Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Можайский Григорий и клирики обители.


Темы: митрополит Ювеналий, Пасха, Подольский округ


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.