Главная/Новости/2009/Август/19/

Праздник Преображения Господня в Люберцах

19 августа, в праздник Преображения Господня, митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в главном храме Люберецкой земли — Преображенской церкви. У святых врат Владыку встречали благочинный церквей Люберецкого округа, настоятель Преображенского храма протоиерей Димитрий Мурзюков и глава Люберецкого района В. П. Ружицкий. За Божественной литургией Владыке митрополиту сослужили священнослужители Московской епархии. Несмотря на будний день, в храме собралось множество верующих, так что стены храма не могли вместить всех молящихся.

После Литургии по случаю престольного праздника состоялся крестный ход, по окончании которого к Владыке с приветствием обратились протоиерей Димитрий Мурзюков и глава района В. П. Ружицкий.

Поблагодарив отца благочинного и Владимира Петровича за теплые приветствия, Владыка обратился к собравшимся со словом архипастырского назидания: «Дорогой отец Дмитрий, всечестные отцы, дорогой Владимир Петрович, возлюбленные братья и сестры!

Я очень рад, что в престольный праздник этого великолепного храма смог вместе с вами едиными устами и единым сердцем восславить Преобразившегося Господа. Святое Евангелие очень ярко и ясно описывает празднуемое сегодня событие. Мне хотелось бы обратить внимание на то, что вырвалось буквально из сердца созерцателя события Преображения Господня святого апостола Петра. Он в порыве душевном, обращаясь ко Христу, говорит Ему: сделаем три сени для Тебя, для Моисея и для Илии. И апостол, описывающий это, говорит: он не знал, что говорил, ибо не от разума, но от сердца выражал свои чувства, потому что так прекрасно, так радостно ему было созерцать славу Божью. В это время облако объяло беседующих, и был слышен глас Бога Отца: „Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Того послушайте“.

Явление Христа в преображенном состоянии совершено для того, чтобы убедить ближайших учеников, апостолов, что их Учитель является воплощенным Сыном Божьим, пришедшим в этот мир для спасения рода человеческого. И Он, по воплощении имея два естества, человеческое и Божественное, во всей славе показал Свое Божество. После Преображения Господь вновь спустился на грешную землю, чтобы исцелять, вразумлять и благовествовать людям Свое Божественное учение.

Сегодня, во время праздничной Божественной литургии, мы можем почувствовать ту радость, то духовное счастье, которые пережили святые апостолы на горе Фавор. Мы также переживаем близость Господа к нам, когда причащаемся Святых Христовых Таин, Тела и Крови Господних, во оставление наших грехов и жизнь вечную. Мы в молитве предвкушаем то общение с Господом, которое будем иметь в Царствии Небесном. И к этому изо дня в день, от праздника к празднику, из года в год готовит нас Святая Христова Церковь.

Я вспоминаю сейчас историю этой древней земли. Она была освящена благочестием и молитвами первосвятителей наших, здесь бывали и властители земли Русской, тут воздвизались храмы Божьи, и люди жили веками верой в Спасителя мира. Но на прошлый век как смертоносный смерч обрушилось богоборчество. Взрывались храмы, уничтожались православные святыни. Тяжело вспоминать это время, но радостно жить сегодня, когда мы видим, что народ возвращается к вере своих отцов и дедов, когда мы вновь вдохновляемся спасительной верой и учением Господа нашего Иисуса Христа.

На моих глазах преобразилось лицо Подмосковной земли, где восстановлены сотни порушенных храмов, десятки монастырей, и воздвигнуто множество новых храмов. Пример этому и город Люберцы. Я помню, как начиналось все здесь, как воздвигали сначала деревянную часовню, потом колокольню, освящали храм в честь святителя Иннокентия и, наконец, прониклись необходимостью построить здесь большой каменный храм. Но при начале этого пути не хватило, видимо, ни веры, ни энтузиазма, ни материальных средств. Лишь в 2006 году по доброй воле Владимира Петровича здесь в короткий срок, за два года, эта красота, эта святыня была воздвигнута. Я помню, как в сентябре прошлого года с горячей благодарность Господу, строителям и жертвователям, мы освящали этот храм. И как говорили сегодня и отец Дмитрий, и Владимир Петрович, храм оказался малым, потому что Люберцы — большой город, и все больше и больше людей обращаются к Господу. И отрадно, что находят дорогу к храму юные люди и дети, которых сегодня было много, и их голоса мы слышали сегодня. Слава Богу, что появляются среди вас люди, которые берут на себя священный долг воздвигнуть ещё один большой собор в честь Покрова Божьей Матери. Мы будем молиться, чтобы не погас этот огонь благочестия в тех, кто берет сегодня на себя и ответственность, и долг воздвигнуть храм Божий. Для нас это вдохновляющий момент, потому что в то время, когда все неумолкая говорят о кризисе, мы духовно поднимаемся с колен и, обращаясь к Господу, получаем Его Божественную помощь и вдохновение, вспоминая слова, которые говорил Господь: „не единым хлебом будет жив человек“. А через нашу веру Господь все нам даст потребное для этой временной жизни и для вечного спасения.

Благодарю отца благочинного за его ревностное попечение о Люберецком церковном округе, который ему поручен, о духовном окормлении прихода этого храма. Я благодарю Вас, глубокоуважаемый Владимир Петрович, за Ваше дерзновение в возрождении церковной жизни на Люберецкой земле. Я рад, что вы не одиноки в этом стремлении и, с помощью Божией, я думаю, не будет остановки в благочестивом Вашем намерении воздвигнуть храм Божий. Не надо откладывать на дальние планы сроки его возведения после сегодняшнего освящения, которое мы совершим по завершении нашей встречи. Нужно будет всемерно приближать время строительства и его завершения. Пусть Господь и Царица Небесная будет с Вами, с жертвователями, с единомышленниками, с которыми Вы будете исполнять желание своего сердца. А наше духовенство и верующие будут молиться об успехе этого святого дела. Пусть Господь благословит миром единомыслием, благоденствием народ этой древней земли. А вам всем, возлюбленные братья и сестры, да подаст Господь радость духовную, счастье, благополучие, благоденствие и во всем благое поспешение. Мне очень радостно, что в этот праздничный день вы во множестве собрались, что бы прославить Господа и получить Его благословение. Сейчас мы пройдем на площадь храмовую и будем освящать новые плоды. Господь да хранит вас на всех путях вашей жизни. Аминь».

По окончании богослужения митрополит Ювеналий прошел к поклонному кресту на территории храма, где совершил чин освящения плодов, после которого в сопровождении духовенства и мирян отправился на место закладки нового храма.

Буквально на границе с Москвой вырос новый микрорайон города Люберцы, и этот район в ближайшее время украсит величественный Покровский храм.

На чин закладки собрались священнослужители не только области, но и города Москвы. А для верующих, желающих разделить радость основания нового храма, были организованы автобусы. На месте намеченного строительства митрополит Ювеналий совершил чин основания новой церкви, после которого к собравшимся обратился Владимир Петрович: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка, дорогой отец Димитрий, отцы, братья и сестры. В праздник Преображения Господня мы вами совершаем чудо, потому что закладка нового храма, который в последствии станет центром культуры, веры и патриотизма не только Люберецкого района, но и всей Московской области. Тогда мы с вами получили опыт строительства храма в Люберцах. Мы с вами делали это в первый раз, и, я думаю, у нас это получилось. Опираясь на этот опыт, мы будем стремиться, что бы новый храм был соборного типа. Надеюсь, Владыка, что Вы будете нам в этом помогать и напутствовать в трудах. Думаю, что сообща с нашим духовенством мы сможем это сделать в самые короткие сроки. Сегодня здесь присутствуют и строители, и меценаты, и простые люди. Только всем миром сообща мы можем подобное делать. Народ становится нацией, когда у него есть вера, нация становится государством, когда у него есть вера, государство становится сильным, когда есть вера, поэтому только с верой и сообща мы можем делать подобные дела. Дорогой, Владыка, я благодарен Вам за то, что сегодня вы с нами и совершаете такое благое дело. За это вам большое спасибо и многая лета!»

Так же к собравшимся обратился и Владыка Ювеналий: «Дорогой Владимир Петрович, руководители Подмосковья, всечестные отцы, дорогие и возлюбленные братья и сестры. У нас с вами сегодня двойной праздник на Люберецкой земле — престольный день Преображенского храма, который мы освятили 14 сентября прошлого года. Ещё год не исполнился с того времени, а храм сегодня был переполнен прихожанами. И второй праздник — наша всеобщая радость, нынешняя закладка следующего храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Когда мы смотрим кругом, видим уже построенные дома; сотни и тысячи людей будут жить рядом с церковью и слышать колокольный звон, который будет звать их на молитву. Сейчас поиски веры образно называются дорогой к храму. Здесь дорога будет очень короткая, в нескольких минутах ходьбы от жилых районов. Я тоже хотел бы назвать наше желание и готовность строить храм чудом. Почему чудом? Потому что у всех сейчас руки опускаются и только и говорят, что об экономическом кризисе, а у нас руки не опускаются. В вере секрет нашей мужественности. У нас никогда не было легких времен, но на фоне различных трудностей творились чудеса, все строилось и созидалось. И Родину защищали не когда были сыты, а в впроголодь, как это было во время Великой Отечественной войны, о которой мы не можем забыть и никогда не забудем. Строительство храма Божия — это своевременный акт властей, благословленный Церковью. Это будет символ нашей надежды, символ нашего возрождения.

Я хотел бы горячо и сердечно поздравить вас с праздником. Это и праздник города Люберец. Может быть, потом вы изберете один из праздников, чтобы это был день города, или день Преображения Господня или день Покрова Пресвятой Богородицы — тот который вам по сердцу будет. Раньше всегда праздником села и города был престольный храмовый праздник. И мы теперь начинаем возвращаться к нашим корням и традициям.

Мы счастливы, что сейчас нет идеологических барьеров, которые были некогда и разделяли верующих и неверующих. Нет и борьбы против Церкви. А мы все, и верующие, и власти, и народ, объединены одной целью созидать великую Россию, нашу Родину. И вот здесь, на Люберецкой земле видим наглядные тому примеры.

Всем миром, с помощью Божией, предстательством Царицы Небесной, Заступницы нашей усердной, наши молитвы и желания исполнятся. Я очень счастлив, что вы во множестве собрались, на это святое место, чтобы испросить Божие благословение и предстательство Матери Божией перед началом строительства храма.

У нас был неудачный опыт, когда мы строили храм Преображения Господня, он превращался в долгострой, и если бы не Ваша энергия, уважаемый Владимир Петрович, я не знаю, служили бы мы сегодня там.

Мне хочется от души пожелать, чтобы этот храм не был долгостроем, чтобы как можно скорее приблизилось то время, когда мы в ещё большем количестве людей соберемся здесь для того, чтобы торжествовать победу нашей веры, будем освящать новосозданный храм, и будем любить его, будем молиться в нем, будем получать в нем радость и утешение. Ещё и ещё раз благодарю всех вас зато, что вы стали участниками нашего сегодняшнего праздника».

Темы: закладка храма, митрополит Ювеналий, Люберецкий округ, муниципальные власти


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.