Главная/Новости/2009/Август/3/

Празднование памяти сщмч. Петра Красногорского

3 августа Церковь празднует память священномученика Петра Красногорского. Священномученик Петр родился 25 января 1880 г. в семье псаломщика. Отец его Григорий Петрович Голубев умер, когда мальчику было всего три года. После этого до восьмилетнего возраста Петр жил в родном селе с матерью Пелагией Евграфовной.

В августе 1888 г. Петр Голубев поступил Перервинское Духовное училище, которое окончил в 1894 г., и за хорошую успеваемость был принят в Московскую Духовную семинарию без экзаменов.

Окончив семинарию в 1900 г., он работал в течение четырех лет учителем в церковноприходской школе села Старое Коломенского уезда. В 1904 году Петр был рукоположен во диакона и служил до 1914 г. в селе Покровское Московского уезда. После рукоположения в иерейский сан отец Петр с 1914 по 1925 год служил священником в селе Шебанцево Подольского уезда. За принятие священства он был лишен избирательных прав. С 1925 года по день ареста — 22 марта 1938 года — отец Петр был настоятелем Успенской церкви села Петрово-Дальнее Красногорского района.

Супругу отца Петра звали Клавдия Константиновна. К моменту ареста мужа ей, как и ему, исполнилось 58 лет.

Арестовали отца Петра 22 марта 1938 года. На допросах он держался мужественно, никого не оговорил и на самого себя тоже не стал возводить напраслины, хотя этого от него добивалось следствие. 16 июля 1938 года судебная «тройка» при Управлении НКВД СССР по Московской области приговорила отца Петра к расстрелу. 3 августа 1938 года его расстреляли на Бутовском полигоне под Москвой. На Архиерейском соборе в 2000 г. священник Петр (Голубев) был причислен к лику святых.

После ареста настоятеля храм был закрыт, а потом полностью разрушен, уничтоженной оказалась даже часть фундамента. Но в настоящее время готовится его восстановление, завершается и проходит необходимые согласования рабочий проект. С 2000 г. действует приходская община Успенской церкви села Петрово-Дальнее Красногорского района. Богослужения совершаются во временной, но очень красивой деревянной церкви.

3 августа в день памяти священномученика Петра (Голубева) Божественную литургию в Успенской церкви возглавил благочинный церквей Красногорского округа протоиерей Константин Островский, ему сослужили настоятель храма священник Антоний Калачиков, его родной брат клирик Успенского храма г. Красногорска священник Михаил Калачиков и диакон Павел Скворцов.

Почтить память священномученика пришло множество прихожан. После Литургии в парке усадьбы Петровское, на территории которой находится церковь, была устроена общая трапеза, которую с любовью приготовили сотрудники храма.

Темы: новомученики, Красногорский округ