Главная/Новости/2009/Апрель/5/

Архиерейское богослужение в Неделю пятую Великого поста

5 апреля, в Неделю пятую Великого поста, митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Успенском храме Московского Новодевичьего монастыря.

В начале богослужения Его Высокопреосвященство благословил на ношение подрясника новоначальных послушниц Новодевичьей обители. Во время малого входа Божественной литургии к празднику Святой Пасхи были удостоены награждения наперсным крестом заведующий канцелярией Московского епархиального управления иеромонах Петр (Дмитриев), клирик Новодевичьего монастыря иеромонах Павел (Коротких) и настоятель Преображенского Крестового храма Митрополичьей резиденции иеромонах Сергий (Куксов). За Литургией Владыка Ювеналий рукоположил Антония Овчинникова во диакона.

По окончании богослужения Владыка митрополит обратился к молящимся с проповедью:

«Возлюбленные братья и сестры, поздравляю всех вас с праздником, причастников и причастниц — с принятием Святых Христовых Таин!

Святая Церковь готовит нас к завершению Святого и Великого поста и к началу воспоминаний о страданиях Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Сегодня в чтении из Евангелия от Марка (Мк. 10:32–45), которое вы слышали за Божественной литургией, вспоминались слова Спасителя, когда Христос, восходя в Иерусалим, готовил Своих учеников к тем событиям, которых ждал мир, которые потрясут души апостолов, которые явят спасение роду человеческому. Господь предсказывал Свои вольные страдания, смерть на Кресте и тридневное Воскресение.

Для нас очень примечательно то, что евангелист Марк приводит дальнейшую беседу Христа со Своими учениками. После того, как они услышали о грядущих страданиях и Воскресении, два апостола — братья Иоанн и Иаков Зеведеевы стали просить Господа, чтобы в Его славе они сели по правую и левую руку от Него. И тут Он преподал им, а через них и всем нам наставление: „Что значит быть со Христом? Что значит быть в Его славе?“ Спаситель объяснил, что такие обычаи — совершенно мирские, человеческие, сказал апостолам, что они не должны так поступать: „…Кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою“ (Мк. 10: 43). Думаю, что это каждому из нас должно быть сегодня самым главным назиданием. Что значит быть христианином? Это — служить ближним и не жить для себя.

Мы уже подходим к завершению Святого и Великого поста, и, если в прошлое воскресенье я в своем слове говорил о том, что мы имеем великие примеры молитвы и воздержания в лице преподобных Иоанна Лествичника и Марии Египетской, то сегодня хочется сказать ещё и о другом. Господь как бы ограждает нас от тщеславия. Те, кто присутствовал на богослужении в среду прошедшей недели, когда мы читали покаянный канон Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской, те, кто знают это житие, помнят, что один из святых старцев-подвижников Зосима возомнил, что он достиг уже полного совершенства в молитве и посте, и нет на земле другого человека, который превзошел его. И Господь в лице преподобной Марии Египетской показал ему совершенный пример, которого он, несмотря на свою святость, не смог в полной мере уподобиться.

А для нас жизнь преподобной Марии Египетской, чью память мы сегодня совершаем, и назидательна, и утешительна, потому что мы порой находимся в бездне греха, такой, в которой пребывала святая в начале своей жизни в Александрии. Когда она, встретившись в пустыне со старцем Зосимой, поведала ему об этом, воскликнула: „Удивляюсь, как земля не разверзла своих уст и не свела меня заживо в ад!“ Продолжая свой рассказ, преподобная призналась, что семнадцать лет, постоянно находясь в грехе блудодеяния, и денег за это не брала, потому что думала: весь смысл человеческой жизни — в плотском наслаждении. И она же, в течение сорока восьми лет проводя строгую подвижническую жизнь в пустыне, показала мужество и великий пример покаяния. Теперь мы имеем в преподобной Марии образец, как нужно каяться, как нужно обращаться к Богу в посте и молитве.

Пусть же Господь молитвами преподобной Марии Египетской поможет всем нам спасительно завершить подвиг поста, молитвы, покаяния и воздержания и сподобит чистым сердцем славить великое и спасительное Христово Воскресение! Аминь».

Темы: митрополит Ювеналий, монастыри, Великий пост


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.