Главная/Новости/2008/Май/4/

Антипасха в святой обители

В праздник Антипасхи, в Фомино воскресенье, митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в Спасском соборе древнего мужского монастыря — Николо-Берлюковской пустыни в сослужении клириков Богородского и Щелковского церковных округов. За богослужением пели хор Московской регентско-певческой семинарии и монастырский хор. Множество паломников и богомольцев из окрестных селений собралось в этот день в святую обитель. За Литургией молились главный онколог России академик РАМН профессор В.И. Чиссов и генеральный директор ЗАО «Щелковохлеб» И.В. Ларин.

Николо-Берлюковская пустынь была основана в начале XVII века иеросхимонахом Варлаамом, пришедшим в эти места из разоренного поляками и литовцами в смутные времена Стромынского монастыря. С тех пор обитель переживала разные периоды. Расцвет иноческой жизни и разорение, дивные исцеления и небывалый приток богомольцев, поругания и опустошения. Но не погибла обитель в конец, не забыта и не упразднена. Летом 2006 года она праздновала свое 400-летие. Возрождение монашеской жизни в пустыни было благословлено решением Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви 26 декабря 2006 года: «Благословить преобразование прихода Спасской церкви села Авдотьино Ногинского района Московской области в Николо-Берлюковский мужской монастырь. Настоятелем монастыря назначить иеромонаха Евмения (Лагутина) с возведением его в сан игумена».

Ныне Управляющий Московской епархией смог увидеть то, что уже сделано в деле возрождения святыни. Постепенно реставрируется огромный храм Христа Спасителя — памятник архитектуры ХIХ века, обустроены братские кельи, разбит монастырский сад. Многие и многие благочестивые миряне помогают восстановлению обители, полагая свои труды во славу Божию. И, хотя часть монастырской территории еще занята психиатрической больницей, льется над округой звук церковных колоколов из этой обители.

По окончании богослужения в памятный день архипастырского визита настоятель Николо-Берлюковской пустыни игумен Евмений обратился к митрополиту Ювеналию со словом пасхального приветствия:

«Дорогой Владыка, дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня, в день Антипасхи, к нам прибыл митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, хотя в этот день Вы, дорогой Владыка, обычно посещаете родной и близкий Вам город Коломну. Для нас это — великая честь и радость. Сегодня, я думаю, многие ощутили особое молитвенное состояние в этом старинном храме, где в дореволюционный период служили святитель Филарет (Дроздов) и многие другие Московские митрополиты, и реально соприкоснулись с той благодатной атмосферой, которую сохраняет эта святыня.

Для нашего поколения выдалось трудное, но важное и очень интересное дело восстановления тех святынь, которые были порушены за годы гонения на Церковь. Наше поколение спасается этим, так как других подвигов, Владыка, мы, наверное, не несем. Но труд, посвященный восстановлению древней обители, всегда радует и меня, и огромное количество людей, и стоящих здесь, и сегодня отсутствующих в связи с рабочим днем.

Для нас очень отрадно, что праздник Антипасхи дорогой Владыка посвятил посещению этой святой обители. Самое важное, я готов засвидетельствовать, — то, что мы восстанавливаем не только храмы-здания, но и храмы в сердцах людей, и сегодняшнее богослужение — прямое тому доказательство.

Дорогой Владыка, позвольте мне преподнести это пасхальное яйцо — символ нашей пасхальной радости. Христос воскресе!»

В ответ Его Высокопреосвященство сердечно поздравил паству с праздником:

«Дорогой отец Евмений, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Христос воскресе!

Это первое после Пасхи воскресенье — неделю о Фоме мы именуем Антипасхой, второй Пасхой, потому что в этот день мы видим всю полноту радости и доказательности Воскресения Христова. Господь после Своего Воскресения в течение сорока дней до Вознесения на Небо являлся святым апостолам, женам-мироносицам и множеству верующих, уча о Царствии Божием и утверждая их в вере.

Сегодня вы слышали из Святого Евангелия, что в первый же день по Воскресении, вечером, Господь явился Своим ученикам, среди которых не было только апостола Фомы, показав им Свое тело, израненное на Голгофском Кресте. Ученики возрадовались, видя Воскресшего. Как дальше повествует Евангелие, когда прибыл к ним Фома, он не смог со слов апостолов поверить тому, что Христос воскрес. Тяжелы были те потрясения, которые испытали ученики Господа в Гефсиманском саду и на Голгофе, видя поругание своего Учителя. Апостол Фома просто не мог вмесить той радости, которой уже были полны его собратья, и сказал, что до тех пор, пока не увидит Христа, не прикоснется к Его ранам, не поверит. Мы сегодня слышали из книги Деяний, как изменялись души людей, как исцелялись немощные силой воскресшего Господа, и можно предположить, что апостол Фома был в терзаниях и поисках. Прошла неделя. Только на восьмой день, когда Фома был вместе с другими апостолами, Спаситель вновь явился и обратился лично к нему: „Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим“ (Ин. 20: 27). И апостол воскликнул: „Господь мой и Бог мой!“ (Ин. 20: 28). Тогда для него наступила подлинная Пасха. Он уверовал, что перед ним стоит его Божественный Учитель.

Для нас, возлюбленные братья и сестры, донесенное со страниц Евангелия повествование о явлении Господа апостолу Фоме имеет большое значение, потому что, если бы все, посвященное в Евангелии Воскресению, описывалось гладко, то многие могли бы сомневаться, и нашлось бы большое число неверующих людей, которые бы не приняли веру в Воскресшего Господа и отрицали бы ее. Господь произнес, отвечая Фоме: „Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие“ (Ин. 20:29). Это сказано о последующих поколениях людей, которые воспринимали учение Господа со слов святых апостолов и их приемников. Эти слова относятся к каждому из нас, потому что мы верим Церкви, которая сохранила до сегодняшнего дня Евангелие — подлинный документ, свидетельствующий о Христе Спасителе, распятом и воскресшем.

Мы сейчас пребываем в пасхальной радости. Сердца наши торжествуют, и кажется, что любые скорби и житейские треволнения как бы утопают в море этой радости. Вы в своем слове, дорогой отец Евмений, напомнили, что из года в год в Фомино воскресенье я бываю в Коломне, совершая там богослужение. Но не пристало мне посещать благоустроенные, восстановленные, отреставрированные храмы, которых ныне — подавляющее большинство в Московской епархии. Нужно было ехать в один из монастырей, где еще видны незажившие раны атеистического насилия и попрания наших национальных святынь. Мне хотелось быть с вами, чтобы не упиваться теми достижениями, которые имеются у нас, но видеть еще не восстановленные храмы, которые напоминают о страшных годах ХХ века, когда не только святыни разрушались и использовались не по своему назначению, но когда физически уничтожались священнослужители и верующие. Мне именно к вам хотелось прибыть потому, что вы не возгнушались своего служения на этом святом месте, не испугались трудностей, но показали буквально героизм своими трудами, своей верой и твердостью в уповании, надежду на Господа, Который способен и воскресить души людей, и восстановить эту порушенную святыню.

Я благодарю Вас, отец Евмений, за то, что Вы не только своим пастырским трудом и молитвой созидаете и монашескую, и приходскую жизнь, но привлекаете добрых людей, которые, видя Ваше горение, стараются видимо и не видимо, известно и не известно для Вас приближать то время, когда и эта обитель будет, можно образно сказать, дышать полной грудью, привлекая сюда еще больше прихожан и паломников.

Воскресший Господь дает нам всем силу и надежду на то, что с помощью Его Божественной благодати мы осуществим духовное возрождение нашего народа, вновь обращающегося к вере своих отцов. Я приветствую сослужившее мне духовенство и благодарю священнослужителей за усердные труды на своих приходах.

Я приветствую всех вас, дорогие и возлюбленные братья и сестры! Думаю, что все мы сегодня в молитве пережили духовную радость Светлого Христова Воскресения. Пусть благодать и мир воскресшего Господа пребывает со всеми вами! Христос воскресе!».

Затем Владыка Ювеналий преподнес отцу настоятелю пасхальное яйцо с изображением Пресвятой Богородицы и благословил каждого молящегося иконой Воскресения Христова.

Темы: митрополит Ювеналий, Пасха, монастыри


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.