Главная/Новости/2007/Декабрь/31/

Молебен на начало нового 2008 года в Новодевичьем монастыре

31 декабря по окончании вечернего богослужения в Успенском храме Новодевичьего Богородице-Смоленского монастыря города Москвы был совершен молебен перед наступлением нового года по гражданскому календарю. Чин молебного пения возглавил митрополит Ювеналий в сослужении духовенства обители.

Перед молебном Владыка митрополит обратился к священнослужителям, насельницам монастыря и прихожанам со словом поздравления. В своей проповеди Высокопреосвященнейший Владыка отметил важность обращения к Богу с молитвой в такие дни, как встреча нового года. Митрополит Ювеналий также выразил горячее упование на грядущую промыслительную помощь Господа Русской Православной Церкви, нашему Отечеству и каждому из нас.

Слово митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия перед молебном на начало нового года

Благослови, Господи, венец наступающего лета благости Твоея! Возлюбленные братья-сопастыри, всечестная мать игумения и сестры святой обители, возлюбленные и дорогие братья и сестры!

Перед наступлением новолетия по гражданскому летоисчислению все помыслы людей направлены на то, чтобы подготовиться к встрече нового года. В первую очередь думают о трапезе, связываются с предполагаемыми гостями. Но мы, конечно, должны помнить еще и вот о чем: помимо пищи телесной есть пища духовная. Господь говорил: «Не хлебом единым будет жить человек» (Мф. 4:4).

У нас есть замечательный православный обычай: перед наступлением нового года те, кто имеет такую возможность, собираются в храм, чтобы испросить Божия благословения на наступающее лето благости Божией, чтобы мысленно представить себе прошедший год, покаяться в своих грехах и несовершенстве, поблагодарить Господа за все Его благодеяния, которые Он посылал в этот период нашей жизни. Очень хорошо, что мы как бы останавливаемся, имея возможность осмыслить свою жизнь. А то в вихре жизни мы ни о чем порой не задумываемся, погруженные в свои земные попечения и заботы, и забываем о Боге, забываем о Его промысле.

Это великое благодеяние Божие, когда Господь дает нам возможность очиститься от грехов, понять смысл нашей жизни. Когда мы проводим праздничные трапезы, мы должны помнить, что Царство Божие не в яствах и питии. Все это нам нужно для временной жизни, и мы каждый раз, когда читаем молитву Господню, молимся о том, чтобы Господь дал нам и хлеб насущный, имея в виду все потребное для временной земной жизни. Но в то же время молимся: «…И остави нам долги наши» то есть грехи наши «как и мы оставляем должникам нашим, и не введи нас во искушение…». А сколько на нашем пути бывает искушений! И миряне, и монашествующие, и священнослужители порой подвергаются временным эмоциям, житейским страхам. И вот Господь дает нам перед Его лицом начать нашу жизнь как бы с нового листа, начать новый год как новую жизнь. Это обновляет и наш дух, и наше здоровье, потому что, когда человек находится в духовном угнетении, страдает от грехов и пороков, ему трудно дальше жить, трудно двигаться в нравственном совершенствовании, и Господь как бы снимает тяжесть с наших сердец, дает нам почувствовать радость духовного спасения.

Мы вместе собрались сегодня, возлюбленные и дорогие отцы, монашествующие, братья и сестры, чтобы насладиться духовным пиром нашей веры, чтобы почувствовать, как близок к нам Господь, Царица Небесная, святые земли нашей, особенно, новомученики и исповедники Российские, чей подвиг напоминает нам о том, как они, можно сказать светским языком, геройски прошли свои земные испытания. Они предпочли любовь Божию любым страхам житейским, жили и спасались этой верой и нас учат спасительному пути возлюбить в своей жизни больше всего на свете сладчайшее имя Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Я очень рад, что вы, презрев временные заботы, пришли сегодня в храм Божий. Конечно, мы должны молиться не только о себе, но и о всех близких наших. О больных, которые хотели бы придти, но немощь их связала и удерживает. Они желают быть рядом с нами духовно, и мы должны о них вспомнить и помолиться. Мы должны помолиться и о тех, кто еще не нашел дорогу к храму, не познал радость о едином истинном Боге. Должны помолиться, чтобы Господь благословил страну нашу Российскую, народ, воинство и власти её, чтобы процветала Родина наша, и мы наслаждались благоденствием и благополучием.

Обо всем этом помолимся сейчас, возлюбленные о Господе, чтобы Господь благословил венец наступающего лета Своея благости!

Всех вас поздравляю с наступающим новым годом по гражданскому летоисчислению! Хочу особенно пожелать вам в радости духовной готовиться к великому празднику Рождества Христова. Уже праздник при дверех, и мы снова должны будем в этом святом храме встречать пришедшего на землю ради нас и нашего спасения Христа Спасителя.

Пусть благословение Божие пребывает над всеми вами, над вашими близкими, над сестрами сей святой обители, над всеми нашими прихожанами и над нашей великой державой Российской! Аминь.

Темы: митрополит Ювеналий


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.