Главная/Новости/2007/Июль/26/

Чановский крестный ход

В дореволюционной России в великие церковные праздники, а также в дни празднования икон Божией Матери и чтимых святых совершались крестные ходы по городам и весям, в ходе которых священнослужители с молебным пением и иконами заходили в дома, окропляя живущих в них, а также домашний скот. Достоверно известно от старожилов, что деревни Филатово, Чаново, Горки и Глебово обносили чудотворным образом Тихвинской иконы Божией Матери из храма Рождества Христова в Филатово. В настоящее время эта икона находится в Ново-Иерусалимском монастыре.

Спустя многие годы традиция крестного хода начала возрождаться и на Истринской земле. 26 июля в деревне Чаново при стечении местных жителей священник Александр Чепрасов совершил водосвятный молебен, по окончании которого торжественным шествием с песнопениями был совершен крестный ход по домам всех желающих с преднесением иконы священномученика Алексия Смирнова (Филатово-Глебовского). В домах служилось славление и священник окроплял жилище и домочадцев святой водой. Общая трапеза под открытым небом завершила малое духовное торжество.

Выбор иконы священномученика Алексия был сделан не случайно: в этом году Русская Православная Церковь дважды совершает память этого святого: 5 лет канонизации и 140 лет со дня его рождения. Отец Алексий Смирнов родился в 1867 г. в семье псаломщика в Тульской губернии. В 1890 году Алексей Смирнов закончил Московскую Духовную семинарию и был рукоположен в сан священника. Начало священнического служения отца Алексия прошло в Москве, но в связи со слабым здоровьем его жены семье Смирновых пришлось перебраться в Московскую губернию. 40 лет с 1898 по 1938 год прослужил отец Алексий священником в храме в честь Рождества Христова в селе Филатово и по совместительству в Казанской церкви  с. Глебово Истринского района Московской области. Отец Алексий был настоятелем двух храмов и одновременно окормлял их. Он был усердным, отзывчивым и духоносным пастырем. Юных наставлял в вере православной, взрослых укреплял и утешал в несении спасительного креста по волнам житейского моря. Старался быть всем для всех, чтобы спасать людей для Царствия Небесного. В деревне Филатово сохранился дом отца Алексия, где он жил с женой и шестью детьми. Сохранились и посаженые батюшкой по периметру участка липы.

В деревне Чаново и сейчас живы люди, которые помнят батюшку Алексия. Когда его арестовали в 1938 г., то повезли на санях в Волоколамскую тюрьму. Раньше дорога проходила через деревню Чаново, и деревенские дети запечатлели в памяти образ седовласого благообразного пастыря.

В июне 2006 г. произошло чудо. Священномученик Алексий приснился глебовскому жителю Меленчуку Алексею Ивановичу, который до этого не знал о существовании такого святого и во сне сначала принял священномученика за Иисуса Христа. Святой обличил Алексея Ивановича, что он крещеный, но живет не по-христиански, убеждая его покаяться и добавил: «Когда будет тяжело, ты хотя бы перекрестись». В большом душевном волнении глебовский житель пошел в ближайший Казанский храм, где на иконе и фотографии священномученика узнал того, кто явился ему во сне.

Темы: Истринский округ, крестный ход