Главная/Новости/2007/Июнь/17/

Освящение храма в Перловке

17 июня отмечалось 110 лет освящения церкви в честь Донской иконы Божией Матери в имении знаменитых торговцев чаем – дворян Перловых.

Род посадских людей (простых горожан) Перловых прослеживается с 1700 года, согласно налоговым документам того времени. В 70-80-е годы XVIII века Алексей Иванович Перлов торговал овощами на Красной площади. В 1787 году он открыл в Москве первый настоящий чайный магазин с большим выбором сортов – по началу закупать товар приходилось… в Англии.

Однако, начался период французской революции и наполеоновских войн – привозить товары с другого конца Европы стало слишком хлопотно. Алексей Иванович, недолго думая, лично отправился в Китай и договорился о прямых поставках чая, что вызвало настоящий обвал цен на российском рынке. В результате, во-первых, чай стал доступен более широким слоям населения (Россия до сих пор одна из самых крупных потребителей чая в мире на душу населения). Во-вторых, количество предлагаемых покупателю сортов с пяти-семи выросло до нескольких десятков. А самое главное, Перлов оказался монополистом на чайном рынке России.

В 1816 году его сыновья Василий, Михаил и Иван открыли в Гостином дворе амбар для оптовой торговли чаем, снабжавший товаром многочисленных мелкооптовых и розничных торговцев – «перловский чай» был не только самым распространенным; он был лучшим и с успехом продавался в десятках тысяч лавок и магазинов. Помимо оптовой торговли Перловы быстро открыли собственную сеть из нескольких десятков чайных магазинов (в них продавали также сладости и сахар) в наиболее крупных городах. В 1823 открылся один из первых в Европе (кроме Англии) специализированный чайный салон на престижной торговой улице Ильинка в Москве, за ним еще один – в Петербурге. Вскоре Перловы стали официальными поставщиками чая к российскому императорскому двору.

При поддержке государства и благодаря прямым поставкам в 1870-х годах Перловым удалось полномасштабно выйти на европейский рынок, потеснив ввозивших чай ранее англичан и голландцев, и даже быть признанными официальными поставщиками четырех европейских монархий, включая Австрию. В 1881 году магазин китайского чая купцов Перловых открылся в Вене, в 1886 – в Берлине, в 1891 – в Париже.

В 1887 году – к столетию открытия первого магазина – Перловым было пожаловано дворянство за вклад в экономику России и в развитие русско-китайских отношений. Гербом новоявленных дворян стали шесть жемчужин – прямой намек на Китай, а нашлемным символом – чайный куст с шестью цветками.

Чайная торговля принесла Перловым огромное состояние, «китайские оптовики» обзавелись бывшей дворянской усадьбой на Мещанской улице, и там же несколькими доходными домами. На пересечении Мясницкой улицы и Бульварного кольца (нынешний район метро Чистые Пруды) по проекту модного тогда архитектора Р.И. Клейна был возведен доживший до наших дней знаменитый «китайский» дом Перловых.

Члены семьи Перловых были людьми глубоко верующими и прославились не только своими достижениями в торговле, но и строительством храмов и монастырей, например, Казанской Амвросиевской женской пустыни в Шамордино.

1917 год уничтожил империю Перловых, большая часть семьи эмигрировала.

Деревянный храм в русском стиле в честь Донской иконы Божией Матери, построенный Перловыми для дачников, пережил и эпоху расцвета, и страшные годы гонений на Церковь. Он был закрыт, превращен в клуб, потом в жилой дом и, наконец, снесен в начале 1980-х гг.

Жители города Мытищи, в черту которого со временем вошла Перловка, давно стремятся к восстановлению разрушенной святыни, но до сих пор их желание оставалось неосуществимым. Однако, церковная жизнь в микрорайоне начала возрождаться десять лет назад, когда православная община получила разрешение совершать богослужения в части жилого дома на рыночной площади. Постепенно был оборудован Православный культурно-просветительский центр с церковью во имя Святой Живоначальной Троицы. Однако на праздник Пятидесятницы 30 мая 1999 года злоумышленниками был устроен пожар, и все сгорело. Свидетелем произошедшей трагедии стал архиепископ Можайский Григорий, прибывший для совершения Божественной литургии и освящения закладного камня на историческом месте Донской церкви.

Случившаяся беда не остановила верующих, и они под руководством священника Анатолия Проскурни восстановили здание и храм в честь Святой Троицы.

1 августа 2003 года была освящена часовня во имя прп. Серафима Саровского, в которой проводятся духовные беседы, молебны и читаются акафисты.

В 2004 году было завершено строительство Троицкого храма и дома причта. 6 июня, в Неделю всех святых церковь освятил архиепископ Можайский Григорий.

В последующие годы был отделан и расписан и нижний храм в честь святых царственных страстотерпцев, великое освящение которого прибыл совершить 17 июня архиепископ Можайский Григорий.

Владыке архиепископу сослужили благочинные Мытищинского, Видновского и Истринского округов, настоятель храма священник Александр Краля и другие клирики.

После освящения церкви состоялась Божественная литургия, за которой Его Высокопреосвященство совершил две хиротонии клириков Троицкого храма города Люберцы: иерейскую – Дионисия Сенина и диаконскую – Игоря Скороходова.

Обращаясь к богомольцам с архипастырским словом, Владыка Григорий передал им благословение Управляющего Московской епархией митрополита Ювеналия, а также выразил свою особую радость по поводу того, что община дружно под руководством нового настоятеля развивает приходскую жизнь. Архипастырь обратил внимание присутствующих на глубокий смысл евангельского чтения в 3-ю Неделю по Пятидесятнице (Мф. 6:22-33), в котором Спаситель показывает всю красоту созданного Богом мира и уверяет в непреложности заботы Господнего Промысла о человеке как венце творения. Чем ответить на такую неизреченную любовь Божию, конечно соборной молитвой в храме.

Владыка Григорий особо отметил важность освящения храма в честь Святых царственных страстотерпцев, что является свидетельством возрастания народного почитания их подвига.

Высокопреосвященнейший Владыка передал верующим заверения присутствовавшего вместе с супругой на богослужении и.о. главы Мытищинского района В.С. Азарова, что в ближайшем будущем будет восстановлен и сам некогда порушенный храм Донской иконы Божией Матери.

Представители духовенства благодарили архиепископа Григория за радость совместной молитвы. Много слов было сказано о том, какими путями возрождается церковная жизнь на Мытищинской земле да и во всем Подмосковье. В связи с этим особо отмечался архипастырский подвиг митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, который тридцать лет подвижнически управляет Московской епархией, где не только восстанавливаются храмы и монастыри, но и во всей полноте возрождаются разнообразные формы традиционного общественного служения Церкви.

В завершение дня архиепископ Григорий посетил военную часть № 41427, на территории которой возводится храм во имя вмч. Георгия Победоносца. Владыка побеседовал с солдатами, многие из которых призваны на сокращенный полуторагодичный срок. Вручая каждому Донскую икону Божией Матери, архипастырь напомнил о многовековых традициях русского воинства. Заступничеством Богородицы и пониманием своего христианского долга русские воины одерживали победы во все века.

Возводимый деревянный храм тоже относится к приходу Донской церкви. Архиепископ Григорий отметил, что приходская жизнь в Перловке заметно оживилась с приходом нового настоятеля священника Александра Крали. Достойный церковный хор, выпуск новой газеты «Донская Слобода», постепенное объединение прихожан в сплоченную семью – такое начало свидетельствует о том, что настоятель готов трудиться на благо людей и положил для себя важнейшим делом воссоздание Донской церкви.


Темы: Мытищинский округ


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.