Главная/Новости/2007/Май/30/

Зарайское благочиние

22 мая, в день перенесения мощей Святителя Николая из Мир Ликийских в Бари, состоялся многолюдный крестный ход по улицам Зарайска. По традиции шествие берет свое начало у главного собора города – Никольского – и затем своим маршрутом соединяет все городские церкви, не только действующие, но и еще не переданные верующим. Во время следования шествия улицы города окроплялись святой водой, у алтарей храмов делались остановки для чтения Евангелия.

***

22 мая, в Зарайске состоялось празднование Дня славянской письменности и культуры. В Доме культуры им. В.Н. Леонова состоялся праздничный концерт «Вначале было Слово». Всех собравшихся в зале приветствовал благочинный церквей Зарайского округа протоиерей Петр Спиридонов. Отец Петр вручил гостям из Республики Беларусь – ансамблю песни и танца «Спадчина» – символический подарок – книгу «Толкование на Святое Евангелие». В концерте принял участие церковный хор Никольского храма (регент Б. А. Аушкин). К празднику в честь создания славянской азбуки вышел в свет специальный номер православной газеты «Никольские листки».

***

30 мая учащиеся воскресных школ Зарайского благочиния совершили автобусную поездку в Свято-Давидову Вознесенскую пустынь. Не в первый раз юные прихожане, завершая учебный год, отправляются в паломничества по святым местам Подмосковья. Нынешняя поездка состоялась по приглашению епископа Серпуховского Романа – настоятеля Давидовой пустыни.

Очутившись на территории монастыря, ребята сразу оказались в окружении великолепных храмов. Экскурсоводом для паломников стал монах Серафим, который рассказал об основателе монастыря – прп. Давиде Серпуховском, об истории создания обители, ее святынях, о реставрационных работах. Иначе как чудом нельзя охарактеризовать то, что сделано по возрождению обители всего за десять лет!

Первым храмом, который посетили зарайцы, был Знаменский собор, где почивают мощи основателя монастыря. Перед ракой со святыми останками молились и взрослые, и дети. Отец Серафим рассказал о множестве других реликвий собора: перед алтарем и вдоль стен храма стоит несколько ковчегов с частицами мощей угодников Божиих. Но, безусловно, наиболее почитаемой святыней является частица Гвоздя Распятия Господня. Она постоянно хранится в алтаре храма, но для юных паломников ее вынесли на амвон для поклонения.

Чувство восхищения охватило зарайцев, когда они вступили в собор Всемилостивого Спаса. Невозможно не залюбоваться сверкающим золотом, уходящим ввысь иконостасом, не помолиться пред дивным образом Божией Матери «Достойно есть», не приложиться к дорогим для христианского сердца святыням: частицам Хитона Господня и Ризы Пресвятой Богородицы. Заставила остановиться и задуматься о смысле земного существования икона «Страшный суд». Поразило и то, что этот образ реставраторам попал в руки в виде восьми потемневших досок и восстанавливать огромную по размерам икону пришлось буквально по кусочкам.

С радостным чувством входили зарайцы в Никольский храм обители – ведь он освящен в честь Великого Чудотворца, который является покровителем и нашей Зарайской земли. И в этом великолепно отреставрированном храме богомольцы вновь увидели ковчеги с мощами угодников Божиих. И, главное, здесь находится частица мощей Николая Чудотворца!

Гостеприимные хозяева пригласили школьников на обед. Монастырская трапеза, состоящая из простых и вкусных блюд, насытила и подкрепила силы утомленных путешественников. Не могли удержаться ребята, чтобы не подойти к пруду, что находится прямо на территории монастыря. Стайки рыб смело подплывали к берегу и ловили кусочки хлеба, которыми их кормили дети.

Собираясь в эту паломническую поездку, многие стремились побывать и на святом источнике на подворье монастыря в деревне Талеж. Родник, освященный в честь преподобного Давида Серпуховского, питает полноводный ручей. Над ключом родниковой воды – величественная мраморная сень с иконой Божией Матери «Живоносный источник». Рядом – храм прп. Давида, звонница, купальни. Необычайно приятно было в жаркий день испить и омыться в чистой воде, почувствовать ее освежающую и бодрящую силу.

От источника паломники отправились в обратный путь, который шел мимо монастырских построек Давидовой пустыни. Вновь с радостью увидели высокую колокольню, горящие на солнце церковные купола, возвращенные из небытия храмы и соборы обители. Зарайцы уезжали с чувством благодарности за приглашение посетить древнюю подмосковную святыню, познакомиться с «жемчужиной» лопасненской земли – возрожденной из руин Свято-Вознесенской Давидовой пустынью.

Темы: Зарайский округ


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.