Главная/Новости/2007/Май/28/

Неделя славянской письменности и культуры в городе Электрогорске

Для Электрогорска день памяти святых Кирилла и Мефодия, к которому приурочены Дни славянской письменности и культуры, – особенный праздник, потому что второй престол городской церкви Покрова Пресвятой Богородицы посвящен святым равноапостольным братьям. Разнообразные мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры проходили, в нашем городе в этом году с 19 по 31 мая.

Открыло чреду праздничных встреч "Путешествие в мир Библии" в Школе искусств г. Электрогорска. Во вступительном слове, открывшем одновременно и Неделю славянской письменности и культуры, протоиерей Сергий Шумилов, настоятель Покровской церкви и храма Всех святых, в земле Российской просиявших, отметил важность начала празднования путешествием в мир Священного Писания: «Первые слова, переведенные на славянский язык святыми Кириллом и Мефодием – это начальные слова Евангелия от Иоанна, которые всегда читаются в святой день Пасхи – "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". Эти слова поднимают на предельную высоту отношение к слову. Слово божественно, и как важно нам внимательно относиться к этому чуду, которое открыли нам святые братья Кирилл и Мефодий».

Ведущий встречи Р.В. Игошев рассказал о книге книг – Библии, о ее строении и огромном значении для человечества в целом, а для православного христианина в особенности. Первая страница путешествия была посвящена литературе. Стихотворения Майкова, Лермонтова и Тютчева читали учащиеся школы искусств. С библейской тематикой в музыкальном искусстве знакомила М.Ю. Лифшиц, обратившая внимание слушателей на церковную основу многих произведений музыкального искусства. Пьесы П.И. Чайковского "Утренняя молитва" и "В церкви", а также "Аве Мария" Ф. Шуберта – трогательный, полный любви и благоговения гимн Пресвятой Богородице – прозвучали в переложении для виолончели и фортепиано в искреннем, прочувствованном исполнении преподавателей Электрогорской Детской музыкальной школы. Третья страница путешествия открыла перед гостями праздничной встречи область живописи. Р.В. Игошев рассказал о некоторых картинах на библейские сюжеты И. Репина, В. Сурикова, А. Иванова, В. Васнецова, В. Поленова, И. Крамского. «Многие деятели искусства находили источник вдохновения в библейских сюжетах, воплощая заповеданные нам Богом любовь и сострадание к людям в своих произведениях – музыкальных, литературных, живописных», – отметил Роман Вениаминович, завершая встречу-путешествие.

В фойе школы искусств была развернута выставка творческих работ учащихся – поделки и рисунки на библейскую тематику, выполненные с большой любовью, излучали свет чистых детских душ, радостно открывающих мир Православия.

В тот же день заключительное открытое занятие-экзамен в церковно-приходской школе имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при Покровской церкви города продолжило праздничную неделю. Экзамен, проходивший в игровой форме – соревнование двух команд учащихся – был итоговой проверкой знаний, полученных учащимися в течение всего учебного года. Каждая из двух команд получила список вопросов, затрагивающих темы истории первых веков христианской Церкви, православного богослужения, жизни наиболее почитаемых святых. Помимо этих вопросов, распределенных между участниками команд капитанами, задавались вопросы от священнослужителей Покровской церкви: протоиерея Сергия Шумилова, руководителя церковно-приходской школы священника Иоанна Шумилова и дьякона Сергия Куликова. Учащиеся с огромным интересом и увлечением отвечали на вопросы. Похвалы заслуживают педагогические принципы, воплощаемые преподавателями церковно-приходской школы Иоанном Шумиловым и Евгенией Владимировной Шумиловой, способствующие всестороннему развитию учеников, раскрытию их талантов. Преподавателей и учащихся объединяет любовь к Богу и друг ко другу, заинтересованность в процессе и результатах обучения, стремление не останавливаться на достигнутом. Главный принцип педагогики – любовь к детям, без которой невозможно научить ничему, – вполне воплощен в этой замечательной школе.

22 мая в здании церковно-приходской школы прошла конференция и концерт авторской песни, посвященные Дням славянской письменности и культуры. В рамках конференции прозвучал доклад студентки Свято-Тихоновского гуманитарного университета Наталии Макаревич "Русский язык – итог последних десятилетий, конец XX – начало XXI века". Конференция явилась серьезным разговором на актуальные темы современной русской словесности. Доклад и последовавшее его обсуждение участниками коснулись проблем преподавания русского языка, сохранения его чистоты и красоты. Несмотря на демократизацию системы образования, освобождение ее от идеологического гнета, что предоставляет педагогу свободу творчества, русский язык и литература как школьные дисциплины переживают сейчас глубокий кризис. Русский язык, наше национальное достояние, находится в настоящее время в большой опасности, как подчеркнула докладчик. Выход из тяжелейшего кризиса культуры, который мы сейчас переживаем, невозможно найти только в школе, необходима поддержка семьи, поскольку именно семья проводит с ребенком большую часть времени. Деятельное участие каждого является сейчас насущной необходимостью, чтобы не дать погибнуть нашей культуре.

Выступление Андрея и Галины Соловьевых, представителей необычного направления авторской песни, было настоящим подарком электрогорцам. В своем творчестве эти замечательные актеры и музыканты из города Люберцы опираются на традиции русского фольклора, но творчество их не просто стилизация, в их песнях слышно живое дыхание древней Православной Руси. Их песни – трепетное обращение к Богу скорбящей души, глубокий поэтический гимн родной природе, возвращение того, что казалось давно забытым и навеки утраченным.

Идеи образования как формирования образа Божия в человеке, воспитания развитого и культурного человека, достойного гражданина своей страны, знающего свою веру, культуру и традиции с полной самоотдачей воплощает в своей работе Т.И. Владимирова, преподаватель начальных классов средней школы № 14 и руководитель "Покрова" – кружка по изучению «Основ Православной культуры». Открытый урок этого кружка, проходивший 23 мая в помещении средней школы № 14, можно с полным правом назвать произведением педагогического искусства. Он вызвал живой интерес и одобрение присутствовавших преподавателей и журналистов. Двусторонняя активность – и преподавателя, и учеников – в процессе изучения, наглядные пособия, с большим вкусом подобранные песнопения, звучавшие во время урока, атмосфера душевного тепла и любви преподавателя к детям и изучаемому предмету, неподдельная заинтересованность детей в познании родной истории и культуры, основ Православия – лишь малая часть того прекрасного, что открылось взорам гостей урока.

Кульминацией праздничной недели была Божественная литургия и молебен святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, где присутствовали и представители власти города, и множество учащихся, и горожане. Уже традиционно вместе с певчими Покровского храма на молебне пели и юные участники фольклорного коллектива «Рябинушка».

После молебна с приветственным словом к собравшимся обратились настоятель храма протоиерей Сергий Шумилов, и.о. мэра Электрогорска В.Н. Новожилов и председатель городского комитета по образованию С.С. Топтыгина. Состоялось награждение победителей конкурсов творческих работ, посвященных Дням славянской письменности и культуры. Учащимся церковно-приходской школы имени святых Кирилла и Мефодия были вручены документы об окончании первого класса школы.

В праздник Троицы 27 мая в Никольской церкви села Васютино состоялась праздничная Божественная литургия, а по ее окончании концерт духовной музыки в храме и затем выступление на территории церкви фольклорного ансамбля "Рябинушка", после которого пришедшие на праздник приняли участие в программе, подготовленной коллективом Дома культуры Электрогорска. Традиционные народные гулянья, песни, хороводы как бы вернули зрителей и участников в атмосферу древней Православной Руси.

Литературный вечер "В начале было Слово", проходивший в филиале Дома культуры, продолжил Неделю славянской письменности и культуры. Заслуга организации этого праздника русской классической и современной поэзии принадлежит Т.С. Михеевой. Вечер открыло выступление учащихся воскресной школы при Детском центре ЭНИЦ. Дети, под руководством преподавателя А.С. Евдокимова, представили литературно-музыкальную композицию "Слава вам, братья, славян просветители". Прозвучавшие детские стихотворения, музыкальные произведений И.-С. Баха, Н. Метнера, В. Евдокимова, церковные песнопения раскрывали перед собравшимися мир православного ребенка.

В продолжение вечера "В начале было Слово" электрогорские поэты самых разных возрастов представили свои произведения и любимые стихи русских классиков. Огромный интерес вызвало выступление Михаила Шарикова и талантливого молодого поэта Евгения Туманова. Чтение стихов перемежалось исполнением авторской песни.

Для многих электрогорцев было открытием множество поэтов, живущих в Электрогорске, но вместе с тем малоизвестных. Очень хотелось бы, чтобы литературный вечер "В начале было Слово" положил начало доброй традиции регулярных встреч поэтов для творческого общения между собой и со слушателями, традиции, существовавшей в XIX – начале XX вв. в литературных салонах. Огромным стимулом к творческой жизни города, к становлению его культурного самосознания явилась бы организация своего рода салона, объединяющего под одной крышей творческих людей – литераторов, музыкантов, художников, фотографов и представителей многих других видов искусства.

На Неделе славянской письменности и культуры в филиале Дома культуры прошла и выставка творческих работ, победители которой были награждены приходом и городским отделом по культуре.

Викторина «Знатоки истории русской письменности» и выставка книг по истории русской письменности «Аз – свет миру» прошли в филиале городской библиотеки.

Завершила праздничную неделю выставка творческих работ «Моя Святая Русь» учащихся учебных заведений города различных возрастов, открывшаяся в Методическом центре 28 мая. Здесь были работы и учащихся первого класса школы, и выпускников, и студентов профессионального училища. Среди замечательных работ сочинения, исторические исследования, рисунки, поделки, объемные картины, произведения прикладного и ручного ткаческого искусства. Смогли бы вы сделать из обычных спичек храм с оградой или выткать шерстяными нитями картину «Вербное воскресенье» так, чтобы получились и облака на небе, и цветущие вербочки? Особого внимания заслуживают работы ученицы 11 класса средней школы № 16 Анны Григорьевой "История Никольского храма села Васютино в контексте истории Русской Православной Церкви", учащегося 1-го курса ПУ 34 Алексея Мусина "Мотив колокольного звона в русской литературе", сочинения в стихотворной форме «Словенские Первоучители» ученицы 8 класса Анастасии Гороховой и «Послание детям славян» ученика 11 класса лицея Евгения Туманова, занявшее первое место в конкурсе.

Александр Евдокимов, Ирина Бондаренко

Темы: Павловопосадский округ


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.