Главная/Новости/2007/Май/28/

«Надежда». Весенний калейдоскоп

Итак, получив неиссякаемый источник сил и вдохновения в светоносную Пасхальную ночь, «Надежда» двинулась дальше. 21 апреля в воскресной школе прошел очередной кулинарный конкурс. Уже четвертый за последний год. За это время его полюбили и ученики, и учителя. Правда, последним подчас приходится тяжко. Ведь определение победителя – это ничто иное, как дегустация приготовленных блюд. А их подчас несколько десятков.

И вот, вновь буйство запахов и безграничность фантазий. Жюри растерялось. То ли вкус оценивать, то ли оформление, то ли название.

Впервые у нас появился двукратный победитель. 7-летняя Нина Концелидзе, приготовившая суп-харчо «Орешек». Второе место у Надежды Мамоновой и ее «Смешариков» (это десерт такой). Я уже не припомню соревнования, где бы Надежда не входила в тройку призеров.

А вот третьих призеров сразу четверо. Это удивительно, ведь арбитров было 8, а шкала оценок – десятибалльная. Но суммы баллов совпали у 8-летней Татьяны Мартыновой (она приготовила 5 блюд) с салатом «Импровизация», Даниила Матвейченко с коктейлем «Попробуй угадай» (там более 10-ти ингредиентов, и автор вовсе не горит желанием разглашать свой секрет), Алины Яровой с десертом «Корзиночки с сюрпризом» (сюрприз оказался приятным и вкусным) и Татьяны Носоновой с тортом «Сердечная улыбка». Турнирная история Татьяны похожа на историю Надежды Мамоновой.

Отметим оформление приготовленных трех блюд Елизаветы Климочкиной (лучшие рестораны Москвы вряд ли дадут нам большую фору). И вообще, я бы отметил всех. Ведь наши ученики – на все руки мастера.

***

Весь учебный год на переменах ученики воскресной школы «Надежда», разбитые на 3 возрастные группы, выполняли различные задания. Причем для выполнения многих из них были необходимы не только знания, а смекалка и творческий подход. Вроде бы, все вопросы – по пройденному материалу, но как тогда объяснить тот факт, что ученики первого класса, например, оставляют далеко позади третьеклассников? Выходит, не все решает простая сумма знаний. У успеха много составляющих, а это радует: выходит, человек развивается разносторонне.

В начале учебного года было сказано, что Чемпионат по Закону Божию – главное событие в интеллектуальной жизни школы. Ведь если для успешного выступления на Макариевской олимпиаде достаточно усердно и целенаправленно подготовиться к одному-единственному соревновательному дню, то для победы в чемпионате необходимо быть на высоте в течение всего года.

Вроде, совсем недавно все начиналось. В начале октября разбитые на 3 группы и 18 подгрупп более ста учеников начали захватывающие интеллектуальные баталии. 6 недель спустя подведены первые итоги. Во второй этап вышли 48 человек. Но остальные не откинуты на «обочину жизни». Они продолжают соревноваться в так называемом утешительном турнире. Первые же туры стали богатыми на сенсации. Первоклассники обыгрывали старожилов, а в конечном итоге несколько призеров интеллектуальных олимпиад прекратили борьбу за главный приз, вынужденно уступив дорогу ребятам, чьи фамилии пока еще известны разве что их родителям.

Прошло еще 3 недели. И в канун Нового года в каждой возрастной группе осталось по 8 человек. А остальные пополнили состав утешительного турнира. Среди них – сразу 2 олимпийских чемпиона! Интрига...

В январе стартовал полуфинальный этап. А еще через 3 недели определились четверки лучших в каждой группе. Они в двухкруговом турнире и должны были определить чемпионов. А еще три олимпийских чемпиона выбыли из основного турнира.

Итак, младшая группа. Александра Беляева, Даниил Матвейченко, Татьяна Мартынова и Мария Степина. Все – первоклассники. Хотя в младшей группе были представители и второго, и третьего классов. Если сенсаций не произойдет, то все должно решиться в борьбе Александры и Даниила. Они к этому всех приучили своим стабильным выступлением на олимпиадах.

Средняя группа. Алина Яровая, Татьяна Носонова, Евгения Романова и Андрей Казаков. Они одноклассники (4-й класс). И победителя здесь предсказать невозможно.

Старшая группа. Татьяна Ожиганова, Екатерина Карпова, Ирина Алейникова и Алина Кушим. Все, кроме Алины – из 4-го класса. А она – гроза авторитетов. Учится в нашей школе первый год. И сразу такой успех. Сразу вспомнились страхи Екатерины и Татьяны в начале учебного года. Они впервые попали в старшую группу и очень боялись «старших». Но у страха, как известно, глаза велики. Достаточно вспомнить Макариевскую декабрьскую блиц-олимпиаду, где именно Т.Ожиганова и Е.Карпова встретились в финале старшей группы, по пути к главному матчу без проблем обыграв всех, кого «боялись».

И вот – последний тур. Вскрывается задание. Вроде, несложное. Подписать под картинками необходимый день творения. Но вы вот попробуйте сами.

Поздно вечером должны быть подведены итоги. Но обилие звонков и смс-сообщений от учеников замедляли процесс проверки работ (в следующем году можно будет вводить смс-рассылку школьных новостей по подписке). И все же на заре нового дня стали известны итоги Первого чемпионата воскресной школы «Надежда» по Закону Божию.

Младшая возрастная группа
  • Даниил Матвейченко – 18 очков
  • Александра Беляева – 12 очков
  • Татьяна Мартынова – 6 очков
  • Мария Степина – 0 очков
  • Средняя возрастная группа
  • Алина Яровая – 10 очков
  • Евгения Романова – 9 очков
  • Татьяна Носонова – 8 очков
  • Андрей Казаков – 7 очков
  • Старшая возрастная группа
  • Ирина Алейникова – 14 очков
  • Татьяна Ожиганова – 9 очков
  • Екатерина Карпова – 9 очков
  • Алина Кушим – 0 очков
  • Но недаром говорят, что отстоять титул труднее, чем его завоевать. Поэтому будем ждать следующего учебного года. И второго чемпионата.

    Кстати, победители утешительных турниров тоже не забыты. И получат заслуженную награду. За то, что, несмотря на неудачу, продолжали бороться до конца.

    ***

    29 апреля. Логическим завершением учебной и богослужебной деятельности детского хора воскресной школы «Надежда» стало самостоятельное исполнение Литургии. Год назад это казалось несбыточной мечтой, но пришел срок – и мечта стала реальностью. Тяжело в ученье – легко в бою. И испугаться ответственности детям на Литургии не удалось. Весь страх остался на многочисленных репетициях.

    Но самое радостное: детям все это нравится. А значит – история «Надежды» еще только начинается!

    А после Литургии все, кто находился в храме, но были не знакомы с мероприятиями воскресной школы, застывали в недоумении: практически без перерыва хор минут 30 пел многолетия. В этот час свои заслуженные награды получали победители и призеры Чемпионата по Закону Божию, классической Макариевской олимпиады, Пересветовых стартов и пасхального кулинарного конкурса.

    Целый год дети трудились – и теперь получили заслуженные награды! Кстати, не только дети. Ведь у нас есть и самая старшая возрастная группа, где пример детям показывают родители, старшие братья и сестры, а подчас даже дедушки и бабушки. И тоже, разумеется, получают награды.

    Очень радует, что за своих товарищей-победителей радовались и их друзья, пока оставшиеся без наград. Это лучше всяких рассуждений говорит о том, что главное – не конкурсы или их отсутствие, не споры о правильном или неправильном воспитании, а создание доброй и творчески насыщенной атмосферы в коллективе, что неминуемо приводит к дружбе даже соперников по финальному поединку.

    Не раз бывало, что после финала оба его участника (независимо от результата) убегали играть на церковный двор, что кто-нибудь незаметно начинал подсказывать другу, невзирая на то, что друг может тебя опередить по очкам. У нас каждый знает, что конкурсы и мероприятия настолько многочисленны и разнообразны, что стать призером может помешать только собственное нерадение и лень.

    ***

    В воскресной школе «Надежда» стартовала финальная серия гандбольного Чемпионата. Каждое ответственное мероприятие – это всегда проверка человеческих качеств. Так и здесь: не все, записавшиеся в гандбольные команды в октябре, прошли чемпионат до конца. Некоторые вообще не появлялись на тренировках, некоторые изволили присутствовать лишь время от времени. Были опоздания, когда одного-двух приходилось ждать всей команде. Что это за люди и что с ними делать – тема отдельного и довольно объемного рассуждения.

    Мы же сегодня говорим о тех, кто довел свое дело до конца. К счастью, таких большинство. Можно смело утверждать, что чемпионат превратился в праздник. Радостное, искрометное и волнующее ликование. Восторг от борьбы и здоровый азарт обнаружение в себе скрытых возможностей. Конечно же, наш гандбол не совсем обычен. Нет силовой борьбы. Все же многим спортсменам нет и десяти лет. Но есть и обычные два тайма по 30 минут, и настоящий гандбольный мяч, и судья в поле, и свисток, и хитроумные нападающие с неповторимыми каскадами остроатакующей игры, и невозмутимо-спокойные защитники, разрушающие все уловки соперников, и, конечно, бесстрашные вратари. Эти люди сами подарили себе праздник. Своим усердием и трудом. А кто ленился и «не находил времени» для этой игры – тот сам себя наказал. Это видно по их глазам.

    Был и еще один занимательный сюжет. По распоряжению главного арбитра Чемпионата в названиях команд должны присутствовать исключительно слова, употребляемые в Священном Писании. В финале сошлись две противоположности. Пафос и улыбка. Команды «Меч Гедеона» и «Любовь и голуби». На этом каскады остроумия не окончены. Команда «Любовь и голуби» сначала придумала себе название, а лишь затем вспомнила, что капитан коллектива – Любовь Одинокова. И теперь уж никто не поймет, какой смысл вложен в название.

    Между тем, первый финальный матч позади. Его 29 апреля выиграл «Меч Гедеона». Но 13 мая – ответный матч. Решающий. Веселый и непредсказуемый!

    ***

    1 мая состоялась внеплановая поездка ряда учеников воскресной школы «Надежда» в древнюю Коломну! В конце Великого поста корреспондентская бригада «Православной школьной газеты» побывала в воскресной школе коломенского храма Троицы-на-Репне. Тогда и была достигнута договоренность о первомайской поездке. Причем поездка эта должна была стать не совсем обычной. Впрочем, обо всем по порядку.

    К поездке готовились заранее. Поскольку обычно «Надежда» ездит на 4-х автобусах, а 1 мая нас ждал только один, то отбирали самых прилежных. И вот мы в автобусе. А в 10 часов утра из-за ледового дворца «Коломна» мы узрели величественную соборную площадь Коломенского кремля. Впрочем, это было слева, а свернули мы направо – к Троицкому храму. Директор школы Анастасия Киселева и клирик храма священник Андрей Згонников сели к нам в автобус, и экскурсия по городу началась. Мы посетили Старо-Голутвин Богоявленский монастырь и Коломенскую Духовную семинарию, древнюю Богоявленскую церковь с ее многочисленными святынями и той неповторимой атмосферой, которая присуща лишь тем храмам, в которых богослужения не прерывались, Успенский кафедральный собор, где его бессменный настоятель и ректор семинарии протоиерей Николай Качанкин рассказал нам о текущей реставрации, Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь, – и вернулись к Троицкому храму на Репне. Везде нас сопровождали подробные и интересные рассказы отца Андрея и Анастасии Александровны. И везде мы наблюдали, как город готовится к достойному проведению грядущих Дней славянской письменности и культуры.

    А в Троицком храме нас ждала встреча с местной воскресной школой, совместный обед и концерт. Первое отделение – выступление хозяев, второе – выступление «Надежды». А в завершение программы – посещение спектакля коломенского камерного театра «Пилигрим» «Тяга земная».

    Лишь вечером мы вернулись домой. Вопрос «когда опять в поездку?» уже не удивлял. Давно известно, что дети не устают и им ничего не надоедает. И пока все именно так – жизнь продолжается.

    ***

    Очередная поездка ждать себя не заставила. Но на этот раз она была плановой. То есть запланированной еще в конце прошлого учебного года. Много великих святынь на Руси, но нельзя не согласиться, что Дивеево не поставишь с ними просто в один ряд. Каждый православный человек не может не стремиться к преподобному старцу Серафиму. Наши сердца не могут не гореть любовью к тому, чья жизнь – истинное воплощение любви, радости и мира. Поэтому запись на поездку была закончена еще Великим постом. Естественно, все 4 автобуса были заполнены.

    В каждом автобусе – свой руководитель. Он же и экскурсовод. И если Петр Радченко не в первый раз уже возглавляет участников поездки, то Светлана Казакова, Игорь Каменских и Иван Климочкин дебютируют в роли руководителей.

    Но это только присказка. Хотя волнительным в поездке было все, и даже подготовка к ней. Волнительным был отъезд из родного города вечером 5 мая, прощение с родными, остающимися в Люберцах. Волнительно было внимать повествованию экскурсовода о жизни преподобного Серафима и об истории его обители. Все это очень знакомо, но никогда не надоест и всегда будет вызывать радость. Волнительным был ночной совет директора школы с водителями, когда стало ясно, что, скорее всего, не удастся переправиться через Оку в Муроме. Предлагался даже вариант возвращения домой, но, наверно, нет нужды говорить, что он был отвергнут без рассмотрения.

    И вот – волнующий миг. Купола Дивеевской обители засияли впереди и мигом отразились в нескольких десятках восторженных детских глаз.

    Сокровенную часть посещения великой святыни, которая навсегда запечатлелась в 180-ти сердцах участников поездки, мы не будем делать достоянием читателей. А в обратный путь тронулись мы уже ближе к вечеру. Длинная объездная дорога через Нижний Новгород (Муромская переправа-то не работает), и в половине четвертого утра 7 мая мы спустились с автобуса на люберецкую землю. Но отдыхать некогда. Через несколько часов – репетиции и экзамены. Через двое суток – очередная поездка. Многих взрослых это пугает. А нас – радует. Так держать, «Надежда»!

    ***

    9 мая рано утром от Троицкого прихода города Люберец отъехал всего лишь один автобус. Абсолютно неприметный, автобус ехал по улицам Москвы, но это лишь внешне. А внутри была дружная команда воскресной школы «Надежда» во главе с директором. Это новая практика «Надежды»: отправляться в путешествие не только всей школой, но и отдельными классами. В этот день поклониться московским святыням отправились самые младшие классы с преподавателями и родителями.

    Сначала мы посетили Богоявленский кафедральный собор в Елохове, где молились на панихиде о всех убиенных во время Великой Отечественной войны. Совершал панихиду настоятель собора протопресвитер Матфей Стаднюк. Поклонившись многочисленным святыням знаменитого храма, мы отправились в Николо-Перервинский монастырь. Это монастырь с древней историей и великолепными храмами. В момент нашего приезда семинаристы украшали клумбы замечательными тюльпанами. Нас очень радушно встретили и провели обзорную экскурсию по обители. А ровно в полдень, поднявшись на колокольню монастыря, мы стали очевидцами величественного трезвона монастырских бил. Этот скорбно-торжественный звон тонул в гуле всех московских колоколов.

    Незабываемый день. Слава Великой Победе. Вечная память героям.

    ***

    Много можно рассуждать о том, каким был учебный год. Можно задаться целью и кропотливо выискивать неизбежные недостатки. Но все это – слова, слова, слова... Приходит май, и все сомнения и рассуждения остаются в стороне. Бал правит экзаменационная пора. С 2 по 11 мая – по 3-4 экзамена ежедневно. А после экзамена... Нет, не домой. После экзамена – репетиции нового спектакля. Прямо на церковном дворе. А в крестильном доме параллельно разучивают танцы к тому же спектаклю. А в церковном доме у фортепиано готовят музыкальные номера. Все подчинено одной цели. Впереди – премьера. Впрочем, мы отвлеклись. Наш разговор – об экзаменах. Их сдавали все. Но если трехлетние воспитанники подготовительной группы «отделались» легким собеседованием, то ученикам старшего класса пришлось несладко. Церковнославянский язык – грамматика, чтение и перевод и письменная работа, где нужно вставить в церковнославянские слова пропущенные буквы и надстрочные знаки, арабские цифры перевести в славянские и наоборот. Закон Божий – устный ответ, письменная работа и сочинение-экспромт. Тяжело? Безусловно. Тягостно? Ничуть. Игры на церковном дворе были обратной стороной экзаменов. Поиграл – прибежал тянуть билет. Ответил по билету – и опять погрузился в игру.

    И вот – вечер 11 мая. Последний экзамен. Очередное испытание позади. А что впереди? Правильно – новые вершины.

    ***

    Идея нового спектакля родилась еще полгода назад. Да и обилие веселых слонотопов на школьной символике требовало воплощения этого образа на сцене. Но лишь к Пасхе появился сценарный план, а сам сценарий был готов лишь в конце апреля. И вот ученики получают роли. А до премьеры – 2 недели. Текст немаленький, а вот многие актеры – всего лишь первоклассники. Но «кто хочет – тот добьется, кто ищет – тот всегда найдет». И 12 мая, поздним субботним вечером на сцене 25-й люберецкой средней школы состоялся генеральный прогон спектакля. К сожалению, не все получалось так, как хотелось бы. Но директор верил в своих воспитанников. И не стал растягивать репетицию до утра.

    13 мая обещало быть нелегким днем. Многим пришлось нести в 25-ю школу целый багаж с одеждой. Сценические костюмы – для спектакля, парадную одежду – для торжественной линейки, спортивную – для гандбольного финала. В 14.00 актовый зал был заполнен. И если предыдущие премьеры планировались заранее, о них много рассуждали и ждали от них уже чего-то конкретного, то на сей раз зрители пребывали в полном неведении. В легкое недоумение вводило и название спектакля: музыкальная идиллическая эпопея-фарс «Верные друзья».

    И тут раздался рев слона. А вслед за ним – увертюра. Занавес открылся, и перед собравшимися предстали новые декорации. А Миссис Слонотоп дала своему малышу имя – Топа – и сыграла ему на флейте. Но тьма сгущается над миром. К власти стремятся злые силы. Они разрушают все доброе и светлое, не останавливаясь и перед издевательствами над едва родившимся беззащитным слонотопом. Мама вступается за сына, и Злые Звери уводят в плен ее.

    Второе действие. Сбор Черной Армии. Злые силы разрабатывают план захвата мирового господства. Когда Армия расходится, к заключенной в клетку Миссис Слонотоп, рискуя жизнью, пробирается маленький Топа – ее сын. Ему страшно и грустно: он остался совсем один. Мама как может успокаивает малыша и поет ему колыбельную.

    Топа хочет спасти маму. Но как? Он считает, что все вокруг уже служат силам зла, и он никому не нужен. И вдруг пробивается луч надежды. К Топе приходят Звери, готовые помочь ему и бросить вызов темным силам. Образуется немногочисленная Белая Армия.

    Белая Армия вызывает силы зла на бой. Но силы неравны. Злые Звери легко разбивают противников. Все кончено? Нет. Раздаются неземные звуки флейты. Это один из поверженных Добрых Зверей поднимает товарищей на новый бой.

    - Что мы можем сделать против такой свирепой силы?

    - В чем наша опора?

    - Как в чем??? Ведь в мире есть Бог и добро. И за это стоит бороться!

    - Так вперед – к смерти и славе! И пусть в этот час мы будем вместе!

    - Но как может все стать по-прежнему, когда все так плохо?

    - Но ведь все проходит. Самый непроглядный мрак рассеется. Настанет новый день. И когда взойдет солнце, оно будет светить еще ярче!

    - Возможно, наступит день, когда мужество оставит нас, и мы предадим друзей и разорвем все узы дружбы, но только не сегодня!

    - Может, треснут когда-нибудь щиты и наступит закат эпохи, но только не сегодня!

    - Сегодня мы сразимся. За все, что мы любим на этой славной земле!

    В самый разгар жестокой битвы Топе удается освободить маму, и Черная Армия бежит с поля боя. А Добрые Звери устраивают целый концерт. Здесь и «Sole mio», и игра на синтезаторе. Правда, и Топе с мамой приходится бежать в Большой Лес. Ведь силы зла еще могут вернуться.

    И вот Большой Лес. Его обитатели не ведают ни печали, ни забот. Хрюня играет на фортепиано, наступает ночь, и все засыпают. Но однажды все переменилось. Зверей приводит в панический ужас странный незнакомый звук, похожий на рев слона. Кролик, самый уважаемый зверь среди своих друзей, зловеще объявляет, что в лесу объявились страшные чудовища – слонотопы. И беззаботной жизни настал конец. Один лишь кенгуренок Ру не боится неведомых слонотопов и предлагает их выловить – снарядить экспедицию. Кролик тут же назначает главным в экспедиции себя, а Ру, как самого младшего, оставляет дома.

    Обиженный Ру жалуется маме, что его не взяли в слонотопную экспедицию. Мама Кенга успокаивает малыша тем, что в его жизни будет еще много других приключений, поет ему колыбельную, и успокоенный ребенок засыпает.

    Начало экспедиции. Кролик не сомневается в успехе. Но «великие ловцы слонотопов» начали с того, что просто заблудились. Предусмотрительный Хрюня на всем пути раскладывал конфетки, чтоб вернуться обратно, но его лучший друг Винни подбирал их и ел. Когда это выяснилось – было уже поздно.

    Перепуганные Винни, Хрюня, Кролик и Тигруля вместо слонотопов поймали друг друга. Впрочем, это не помешало Кролику объявить экспедицию успешной. Но раздавшийся рев слона сразу показывает, «кто есть кто» в Большом Лесу. У зверей паника. Кролик решает устроить повсюду для слонотопов ловушки.

    Тем временем и Ру отправляется в экспедицию, убежав из дома. Так и происходит знакомство Топы и Ру. Удивленный Ру понимает, что слонотопы вовсе не опасны. Теперь Топа – его лучший друг, и радость друзей не имеет границ. Они так заигрались, что Топа совсем забывает о своей маме и теперь не может найти ее. Ру помогает другу в поисках. А когда Топа совсем отчаялся, друг поет ему песню о Младенце Христе. Свет надежды загорается вновь. Ру ведет Топу к своей маме. Уж Кенга-то знает, как помочь несчастью.

    А Черная Армия не перестает преследовать Топу и его маму. И когда Злые Звери уже почти достигают своей цели, внезапно раздавшаяся песня Ру о Младенце Христе заставляет их задуматься и изменить свою жизнь.

    Тем временем Ру приводит Топу к Кенге. Но незадачливые ловцы слонотопов подумали, что Слонотоп схватил их друга и набросились на Топу. Тот убегает, но тут срабатывает ловушка...

    Теперь Топа убежден, что Ру предал его. Но бесстрашный Ру играет на скрипке, затем влезает на ужасающую по величине металлическую конструкцию и освобождает друга. Все разъясняется. Топа обретает новых друзей, Тигруля от радости показывает уникальный акробатический номер, один из Злых Зверей, в знак покаяния Черной Армии, исполняет песню о Розовом Слоне, сводный хор зверей прославляет воскресшего Христа, и все заканчивается мощным танцевальным аккордом: танец Добрых Зверей, сольный танец Топы и финальный танец Топы и Ру. В Большом Лесу вновь царят мир и покой.

    Зрители устроили настоящую овацию феерической игре маленьких главных героев – Топы (Даниил Матвейченко) и Ру (Александра Беляева). Все были на высоте: и беззаботные обитатели Большого Леса – Винни (Серафим Матвейченко), Хрюня (Надежда Мамонова), Тигруля (Татьяна Ожиганова) и неподражаемый Кролик (Любовь Одинокова); и заботливые мамы – Кенга (Татьяна Мамонова) и Миссис Слонотоп (Ирина Алейникова); и мужественная неунывающая Белая Армия во главе с 1-м Добрым Зверем (Леонид Несходимов); и нашедшая, наконец, верный путь, Черная Армия во главе с 1-м Злым Зверем (Виктория Тарасенко). Нельзя было не отметить нашего музыкального руководителя Наталью Ивановну Потанину, подготовившую практически все концертные номера в спектакле.

    Отрадно, что спектакль получился доступным для понимания и детей, и взрослых. Кажется, удалось даже найти баланс между игровыми и христианско-поучительными элементами, что сделает спектакль полезным и для невоцерковленной публики. Но радостнее всего то, что дети справились с поставленной задачей и даже импровизировали на сцене. Они много трудились, и теперь с радостью увидели, что упорный и целенаправленный труд неминуемо приносит свои радостные и благодатные всходы.

    ***

    Отгремели последние аккорды спектакля, стих шквал аплодисментов. В актовом зале люберецкой школы № 25 готовятся к торжественной линейке, посвященной окончанию учебного года в воскресной школе «Надежда». Объявлен перерыв на 15 минут, чтоб актеры переоделись в белые блузки и рубашки, а на сцену были принесены таинственные коробки.

    Но вот на часах – 16.00. Все встают, и знаменосец Ирина Алейникова, совсем недавно бывшая Миссис Слонотоп, под звуки «Триумфального марша» из оперы Дж. Верди «Аида» вносит школьный флаг на сцену. «Божьим промыслом священным К счастью, радости и свету И с мечтами дерзновенно Мы пришли на землю эту» – звучит в зале школьный гимн. Краткое приветствие директора, и на сцену один за другим вызываются ученики. Классные руководители вручают своим воспитанникам желто-синие переводные ведомости с оценками.

    Открывается первая коробка на сцене, и директор достает оттуда 9 синих футляров. Внутри каждого на синем бархате переливается массивная стеклянная медаль «Воскресная школа «Надежда». За заслуги». Первыми награжденными становятся настоятель Свято-Троицкого храма г. Люберцы протоиерей Петр Иванов, клирик храма Владимирской иконы Божией Матери пос. Красково Люберецкого благочиния священник Дионисий Синицын, инспектор воскресной школы «Надежда» Ирина Сергеевна Матвейченко, музыкальный руководитель школы Наталья Ивановна Потанина, преподаватель воскресной школы «Надежда» Татьяна Сергеевна Мамонова, директор люберецкой средней школы № 25 Татьяна Леонидовна Беловолова (ей награда будет вручена позднее), Леонид Анатольевич Несходимов – бессменный участник абсолютно всех конкурсов, спектаклей, олимпиад и соревнований, а так же Павел Владимирович Радченко и Владимир Геннадьевич Зайцев – авторы разнообразных организаторских идей и исполнители многочисленных технических проектов.

    Коробки на сцене продолжают раскрываться, и вот подарочные хрустальные наборы с логотипом воскресной школы получают главный арбитр «Надежды» Екатерина Леонидовна Носонова, завхоз и главный школьный повар Ирина Васильевна Тестова, хореограф Татьяна Николаевна Мартынова, преподаватель Светлана Николаевна Казакова, главный школьный художник Светлана Викторовна Кочанова и Кирилл Владимирович Соловьев – еще один исполнитель технических проектов.

    Наталья Ивановна Потанина и Екатерина Леонидовна Носонова получают еще по одному памятному подарку: декоративную лиру и свисток на подставке соответственно своей деятельности в школе.

    Каждый награждаемый произносил на сцене небольшую речь, из которых самым лаконичным и всеобъемлющим было выступление Леонида Несходимова: «Служил, служу и буду служить воскресной школе!»

    Но вот награждение учителей и родителей завершено (временно завершено, продолжение будет осенью), вскрывается очередная коробка и памятными знаками награждаются 16 лучших учеников школы, а четверо первых – Александра Беляева, Даниил Матвейченко, Татьяна Мартынова и Надежда Мамонова – получают вместе со знаком стеклянный кубок. Это уменьшенная копия главной награды – кубка «Надежды», который отныне по итогам года вручается лучшему классу. В этом году лучшим по всем статьям стал 1 класс «А» (классный руководитель – Татьяна Сергеевна Мамонова). Этому классу и был вручен на сцене кубок «Надежды» под нескончаемые аплодисменты зрителей.

    Нельзя не упомянуть и о нашем единственном двукратном победителе кулинарного конкурса – совсем еще юной первокласснице Нине Концелидзе. Ей вручена иллюстрированная кулинарная книга.

    А далее инициативу перехватила группа родителей. Они благодарили и директора, и преподавателей, вручая им цветы и подарки.

    ***

    Закончилась торжественная линейка. 25-я средняя школа опустела. Впрочем, опустела не более чем на 2/3. Официальный праздник уступил место празднику спортивному. Непримиримые соперники на площадке и друзья-товарищи за ее пределами – команды «Меч Гедеона» и «Любовь и голуби» готовятся к решающему матчу школьного чемпионата. Две недели назад первая встреча завершилась победой «Меча Гедеона». Две недели капитаны решали, делать ли им тактические изменения, воспользоваться ли правом на дозаявку одного игрока. Но час пробил. 13 мая 2007 года. 18 часов 30 минут. Главный арбитр начинает игру.

    Сразу стало видно, что «Любовь и голуби» не сидели сложа руки. Дозаявленный гандболист – новый молодой преподаватель «Надежды» Владимир Каменских забивает один мяч за другим, а в перестроенных рядах команды – та стройность и взаимопонимание, которых так не хватало в первой встрече. Итоговый результат – 14:9 в пользу команды «Любовь и голуби». Теперь, согласно регламенту, победитель должен определиться в дополнительное время. Это два тайма по 5 минут. Силы игроков на исходе. Капитаны определяют шестерых, у кого еще может хватить выносливости на заключительные 10 минут.

    Надо сделать оговорку, что «Меч Гедеона» в середине матча приспособился к новой тактике и новым построениям соперника, поэтому 14:9 – это результат преимущества, добытого в самом начале игры. Концовка основного времени была абсолютна равной, даже с некоторым перевесом «Меча Гедеона», средний возраст которого значительно выше, да и габариты внушительнее.

    Итак, дополнительные 10 минут. Инициативу сразу же захватывает «Меч Гедеона» и забрасывает мяч. 1:0. Титаническими усилиями «Любовь и голуби» отыгрывается. И тут звучит свисток на перерыв. Теперь еще 5 минут. Составы уже не меняются. Не до этого. И вновь вперед вырывается «Меч Гедеона». До конца 3 минуты, 2 минуты, полторы... Это конец? Нет, счет вновь равный. 2:2. А «Меч Гедеона» все атакует и атакует. Забей он сейчас, и на ответный гол не осталось бы ни времени, ни сил. Но все. Свисток. Защита выстояла.

    Согласно регламенту, назначается второе дополнительное время. Еще два тайма по 5 минут. Если и после них ничья, то будет назначена серия гандбольных пенальти. Любовь Одинокова, капитан команды «Любовь и голуби», смотрит на свой коллектив и сокрушенно признается, что еще 10 минут им не выстоять. Становится понятно, что цель команды – удержать ничейный счет и перевести матч в серию штрафных бросков. И полной катастрофой для игроков и болельщиков команды «Любовь и голуби» оборачивается пропущенный уже в самом начале мяч. Но капитан не дал игрокам унывать. И под занавес первого тайма равновесие вновь восстановлено – 3:3. Зрители начинают признаваться, что подобного накала борьбы (что важно – дружественной борьбы) они не встречали ни в финалах Кубка Стэнли, ни в финалах прочих всемирно известных турниров.

    Между тем, началась заключительная пятиминутка. Вновь атакует «Меч Гедеона», защитники отбиваются из последних сил. «Любовь и голуби» практически уже не помышляют об атаке. 2 минуты до конца, 90 секунд, 80... И вдруг окруженный половиной игроков «Меча Гедеона» Владимир Каменских изловчился совершить разящий бросок, совершенно скрытый от вратаря. Мяч в сетке! А стрелка секундомера начала описывать последний круг. «Меч Гедеона» бросается в последний яростный штурм. 30 секунд на атаку. Бросок, еще бросок, еще. И вратарь, и защитники мужественно бросаются под летящий с пушечной силой мяч. Отбились. «Любовь и голуби» начинают атаку. Можно просто додержать мяч до финального свистка и все – победа... Но как некстати досадная потеря. Она может стать роковой. 15 секунд. Теперь уже точно последняя атака. Вот последний бросок «Меча Гедеона», но лес рук защитников встает на пути мяча. Свисток главного арбитра. 4:3 – победа в дополнительное время команды «Любовь и голуби». Есть первый чемпион!

    Но справедливости ради отметим, что победы в этот вечер заслуживали обе команды. И без награды не остался никто.

    Пройдет эйфория от победы, загладится опустошение от поражения. А в памяти останется незабываемый спортивный праздник, который мы может устраивать сами.

    Вполне естественно, что все участники финального матча уже мечтают о начале второго чемпионата.

    ***

    А 20 мая мы отправились в г. Котельники на слет воскресных школ Люберецкого благочиния. Следует заметить, что в этот день мы разделились на две команды. Одна из них отстаивала честь Люберецкого благочиния на фестивале духовной и физической культуры в г. Жуковский.

    Ехать от нашего храма до Котельников недолго, и мы не так много ехали, как уже на месте искали нужный нам стадион «Здоровье».

    Наконец, ровно в 13.00 мы отыскали окруженный лесом большой, но уютный стадион, где уже собирались другие участники слета – всего 10 команд по 15 человек. Мероприятие было организовано совместно Люберецким благочинием и администрацией г. Котельники. Для всех команд были изготовлены футболки, и вот уже 10 разноцветных команд выстраиваются на торжественную часть. На футбольном поле развеваются флаги, хоругви и транспаранты, в том числе и наше желто-синее школьное знамя с белым голубем. Капитаны рапортуют организаторам о готовности. Вот выходит и наш капитан – Любовь Одинокова. Неделей ранее она привела свою гандбольную команду к победе в школьном чемпионате. Но сейчас мы – одна команда «Надежда». Наш девиз: «В пути нас ветер не догонит, с пути нас буря не собьет»!

    Вскоре команды получают листок с маршрутом, который необходимо пройти. На маршруте – 8 различных испытаний: спортивные, интеллектуальные, на ловкость, на смелость, на отвагу, на находчивость. В конкурсах принимали участие и большие, и маленькие, и взрослые, и дети.

    Отстрелявшись (в прямом смысле) на последнем этапе, мы отправились к пункту полевой кухни, потом к площадке катания на лошадях, а затем – на награждение. Без призов не осталась ни одна команда.

    ***

    24 мая детский хор воскресной школы «Надежда» собрался на заключительную в этом учебном году спевку. Позади очередной учебный год. Наталья Ивановна Потанина, музыкальный руководитель школы, не давала пощады ни себе, ни детям. Спевки основного хора, спевки кандидатского хора, отдельные спевки по партиям, индивидуальная сдача партий. И в седмичные дни, и в воскресные дни. Были и наказания в виде отстранения от пения на одну или несколько служб. И что же? Все было правильно. Дети радостно бежали на многочисленные репетиции, хор стал больше, а репертуар насыщеннее. Детский хор перестал бояться вставать на клирос и теперь самостоятельно (и вдохновенно!) может пропеть целую Литургию.

    И еще один важный момент: мы стали друзьями. Ничто так не воспитывает ребенка, как пение в церковном хоре. Ничто так не сплачивает, как совместная деятельность в одном коллективе. Все в хоре подчинено единой цели. Только из согласия многих рождается единая гармония. И она родилась! И в звуках песнопений, и в наших сердцах.

    Закончилась последняя спевка, и начался праздничный ужин. А затем игры друзей на церковном дворе. И вновь ужин, и вновь игры.

    В конце спели школьный гимн и разошлись по домам, радуясь, что есть такое место, где всегда тебе рады и ты всегда нужен. Куда можно придти и в радости, и в горе. Радуясь, что идем мы за Христом не поодиночке, а все вместе. Радуясь, что в наших сердцах – надежда.

    ***

    Наконец, в день Святой Троицы немалая часть учителей, учеников и их родителей отправилась в кожуховский лес, где провели несколько часов в играх, купании, соревнованиях, обеде и прочих видах активного (и не очень) отдыха. Ну, а раз речь зашла об отдыхе, то уж не станем об этом не говорить подробно. Весна «Надежды» кончилась. Начались каникулы! Но они не станут «пустыми». Уже идет полным ходом подготовка и к летним мероприятиям, и к новому учебному году. То есть главные новости еще впереди и уже не за горами. Мы не прощаемся.

    Директор воскресной школы «Надежда»
    протоиерей Олег Матвейченко


    Темы: Люберецкий округ


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.