Главная/Новости/2007/Май/16/

Пасхальное послание митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия

Пасхальное послание
митрополита Крутицкого и Коломенского
Ювеналия
священнослужителям, монашествующим и мирянам,
всем верным чадам Русской Православной Церкви
Московской епархии

Возлюбленные служители Алтаря Господня,
всечестные иноки и инокини,
дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этими радостными и жизнеутверждающими словами сердечно поздравляю Вас с великим праздником Святой Пасхи. ?Вчера спогребохся Тебе, Христе?? ? воспеваем мы в церковном песнопении, а сегодня вместе с женами-мироносицами, пришедшими на рассвете воскресного дня ко гробу Спасителя, трепетно внимаем словам Ангела: ?знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь ? Он воскрес? (Мф. 28:5, 6).

За два тысячелетия, прошедшие с далеких евангельских времен, Святая Церковь распространила Благую весть по всему миру. Ею вдохновляемся и мы, старые и молодые, верующие и только еще приходящие к пониманию истин веры, и даже люди, далекие от нее, ? все ныне с ликованием встречаем воскресшего Спасителя мира! Это происходит потому, как говорит священномученик Григорий (Лебедев, + 1937), что ?Воскресением все призываются ? души чистые и падшие, здоровые и больные, трудившиеся и ленивые? Всю нечистоту тления выжжет Свет Воскресения и вечности?.

Мы живем в период церковного возрождения. Если первоначально для нас в Московской епархии необходимо было открыть храмы и поднять их буквально из руин, то теперь, когда многое сделано, нам предстоит всемерно расширить разнообразные формы церковного служения. Мы стремимся к тому, чтобы всепобеждающий пасхальный дух единения и любви пришел в нашу жизнь, неся спасительное исцеление душ человеческих и печальных общественных недугов. Для нас драгоценен опыт Древней Церкви. Вспомните свидетельство книги Деяний святых Апостолов, где говорится, что ?у множества? уверовавших было одно сердце и одна душа? Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду? (Деян. 4:32, 34:35). Одушевляясь верой в Воскресшего Спасителя, и мы призваны найти в себе решимость и силы для повседневного следования за Христом Спасителем, как это делали первые христиане.

Следуя древнерусской традиции, в праздник Святой Пасхи нам следует оказывать помощь и заботу страждущим, сиротам и больным.

Пасхальные торжества напоминают нам и о бесценном культурном наследии, которое на протяжении веков созидалось в нашем Отечестве на основе Святого Православия. Я рад, что древняя Коломна, славная дивной красотой своих монастырей и храмов, в мае месяце будет общероссийской столицей Дней славянской письменности и культуры, празднуемых в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян. Надеюсь, что жители Подмосковья смогут духовно обогатиться, приняв в них участие.

Обращаю слова благодарности ко всем труженикам нивы церковной с пожеланием дальнейшего самоотверженного и жертвенного служения Богу и ближним.

?Приидите, вси вернии, поклонимся святому Христову воскресению, се бо прииде Крестом радость всему миру??

Да пребывает со всеми Вами благодать и милость Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.

Вместе со святителем Иоанном Златоустом призываю: ?Войдите все в радость Господа своего!?

Христос Воскресе!
Воистину Воскресе Христос!

+ Ювеналий,
митрополит Крутицкий и Коломенский

Пасха Христова
2007 г.
Москва

Темы: митрополит Ювеналий


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.