Главная/Новости/2007/Май/11/

Выставка, посвященная святителю Филарету

В пятницу, 11 мая, в Москве в филиале Государственного исторического музея в Новодевичьем монастыре открылась выставка "Твоим огнем душа согрета...", посвященная 225-летию со дня рождения святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского (1782-1867).

Прибывший на вернисаж Борис Всеволодович Громов после состоявшейся в этот день в Колонном зале Дома союзов его инаугурации указал на большое значение святителя Филарета не только для Русской Православной Церкви, но и для российской истории и культуры. По его словам, митрополит Филарет был прекрасно образован и "дал творческое начало очень многим известным представителям интеллигенции". "Сегодняшняя выставка продолжение традиций, которые чтим. Без традиций жить невозможно", – сказал Б.В.Громов. Он особо подчеркнул, что открытие выставки можно считать началом мероприятий, связанных с празднованием Дней славянской письменности и культуры в Коломне 22-24 мая этого года.

"Когда мы будем отмечать Дни славянской письменности и культуры в городе Коломне и прославлять святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, я со всем основанием могу сказать, что рядом с этими славянскими просветителями мы поставим святителя митрополита Филарета", – сказал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Он напомнил, что святитель Филарет был инициатором перевода Священного Писания на современный русский язык. "И то, что сегодня наши сограждане имеют на доступном им языке текст Библии, это миссионерская заслуга перед современным обществом святителя Филарета", – отметил Владыка и далее сказал:

«Для нас очень важно, что к истокам нашей духовной культуры относятся бережно и, я бы сказал благоговейно, правители современной России. День славянской письменности – церковно-государственный. И всегда, открывая праздник, мы слушаем наряду с посланием Святейшего Патриарха приветственный адрес Президента Российской Федереции. Буквально несколько минут тому назад в Колонном зале Дома союзов закончилась инаугурация Бориса Всеволодовича Громова. И вот первое, что делает наш любимый губернатор - посещает древний Новодевичий монастырь для открытия выставки, посвященной святителю московскому Филарету.

Часто говорят: а кто такие святые люди? Вот эта выставка покажет, что это – горячо любящие сыны Отечества, это – ученые, это те, кто указывают духовный путь своему народу.

Спасибо вам всем, что вы пришли на эту выставку, а коллектив Государственного исторического музея благодарю за то, что в очень сложные времена они сохранили те святыни, которые мы сейчас увидим».

Министр культуры и массовых коммуникаций А.С. Соколов заявил, что "с открытием выставки в Новодевичьем монастыре фактически стартует праздник Дней славянской письменности и культуры, центром которого в этом году станет Коломна". "Именно с этого и надо было начать такой праздник", – убежден министр.

С приветственным словом к присутствующим обратился также директор Государственного исторического музея А.И.Шкурко.

В открытии выставки приняли участие вице-губернатор Московской области А.Б.Пантелеев, заместитель председателя правительства Московской области С.Н.Кошман, министр культуры правительства Московской области Г.К.Ратникова, секретарь Оргкомитета по подготовке и проведению Дней славянской письменности и культуры Б.В.Иванов, архиепископ Можайский Григорий, секретарь Московского Епархиального управления протоиерей Александр Ганаба.

Экспозиция включает более 300 экспонатов. Три выставочных зала поэтапно знакомят посетителей с ролью митрополита Филарета в событиях церковной и гражданской истории, активным участником которых он был.

В одной из витрин первого зала собраны предметы походной церкви Александра I, сопровождавшей императора во время Отечественной войны 1812 года и заграничного похода 1813-1815 годов. Там же представлен редкий экземпляр Нового Завета на русском языке, изданный Библейским обществом в 1824 году при участии митрополита Филарета.

Во втором зале центральное место занимают личные вещи святителя (в том числе его архипастырский посох из собрания митрополита Ювеналия) и экспонаты, демонстрирующие его усилия в борьбе с холерными эпидемиями, заслуги в синодальной и государственной деятельности. В частности, труды по распространению единоверия, золотая медаль "За труды по освобождению крестьян". Митрополит Филарет по поручению императора Александра II составил текст манифеста об отмене крепостного права.

Третий зал посвящен архипастырской, проповеднической и просветительской деятельности митрополита, отражает его заботы об устроении новых монастырей - двух мужских и четырех женских. Среди них - Спасо-Бородинский монастырь, основанный Маргаритой Тучковой на месте гибели мужа – героя Бородинской битвы генерал-майора Александра Тучкова. В 1840 году митрополит Филарет сам постриг Маргариту в монашество с именем Мария, а затем возвел в сан игумении.

Выставка знакомит зрителя не только с житием святителя Филарета, но и вводит в круг выдающихся деятелей Церкви, государства и культуры, с которыми он вступал во взаимодействие. Таким образом создается целостное впечатление о той исторической эпохе, которую в России по праву называли «веком Филарета».

Музеем издан буклет, в котором не только воспроизведены основные экспонаты, но и изложены основные события жизненного пути великого святителя.


Темы: Видновский округ


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.