Главная/Новости/2007/Январь/29/

?Надежда? на каникулах

Вроде, только вчера мы расстались на каникулы. Но это самое ?вчера? было более трех недель назад. Отдыхать оказалось, в принципе, и некогда. И расставаться нам было незачем.

Последние дни года уходящего и дни первые года наступившего превратились в нескончаемый калейдоскоп подготовительных мероприятий с кратким перерывом на новогоднюю ночь (когда вся энергия трансформировалась в нескончаемый поток поздравительных sms-сообщений). Ученики практически ежедневно читают на богослужениях, а в перерывах между службами ? готовятся к этим чтениям в церковном доме. Параллельно детский хор под управлением Натальи Ивановны Потаниной готовился к Рождеству и грядущей встрече Правящего архиерея, а школьный театр ? к новой премьере.

И вот ? ночь Христова Рождества. Ночное богослужение в Троицком храме г. Люберцы уже не мыслится без детского хора. Детские голоса крепнут, а репертуар хора увеличивается и усложняется. На одном дыхании пролетела служба, и вот уже юные чтецы и певцы собираются за праздничным столом, где продолжают петь. На этот раз ? колядки. К слову, на ранней и поздней Литургиях причастились практически все ученики ?Надежды?.

Праздник позади, а работа продолжается. Впереди ? премьера и приезд Владыки митрополита. Спевки и репетиции, репетиции и спевки. Но наряду с работой не забывали и о праздниках. Доброй традицией нашей воскресной школы стали Рождественские встречи учеников и учителей. Школа большая, и церковный дом не может принять всех сразу. Поэтому детей поделили на 3 группы и праздновали 3 вечера подряд ? 8, 9 и 10 января. К 18.00 по несколько десятков учеников приходили к храму, а столы в церковной трапезной уже были украшены веселыми мандаринами, пирожными, мясными и колбасными изделиями и газировкой (горячие сосиски подавались чуть позже). Ровно в 6 вечера начинали звучать детские песни и особенно всеми любимая песня про мамонтенка.

Дети поражали своими манерами. Не сговариваясь, все три вечера ученики откладывали игры ?на потом? и приступали к неспешному чинному ужину, учтиво беседуя друг с другом о прошедших и грядущих праздниках, о своих реализованных и предполагаемых планах.

А затем наступало то самое ?потом?. И тогда уже веселью и разгулу детской фантазии не препятствовали ни размеры помещения, ни поздний час. По традиции командовал ?парадом игр? знаменосец школы. В этом учебном году ? Ирина Алейникова.

Как известно, в январе начинаются занятия в подготовительном классе нашей школы. Туда мы набирали детей 3-5 лет. Боялись, что не наберется группа. Но в ней ? уже более 20 человек. Малыши пришли на Рождественские встречи 9 января. Это была наша первая с ними встреча. Детишкам все было в диковинку. Немного робели они от такого стечения людей. Были даже и слезы, но слезы эти лились дважды. Сначала ? когда нужно было расставаться с мамой и идти к незнакомым детям на праздник, а затем ? когда нужно было в конце праздника возвращаться от новых друзей к маме.

9 января наши Рождественские встречи посетил глава города Люберцы В.А.Михайлов. Он поздравил ребят с праздниками Рождества Христова и Нового года, пожелал им здоровья и прочих благ и выразил надежду, что обучение в церковной школе поможет детям вырасти добрыми и хорошими гражданами своей страны. Все три дня дети получали сладкие подарки от администрации города, а от своего директора ? брелки со школьной символикой.

?Как жаль, что Рождественские встречи закончились?, - сказал знаменосец школы. Действительно, когда еще увидишь в таком количестве смеющихся детей, изумленных родителей и прыгающих учителей. А директору остается добавить, что не было бы никаких встреч без добровольной помощи ?на всех фронтах? работы наших учителей: Светланы Казаковой и Татьяны Мамоновой.

Наступило 12 января. На часах ? начало седьмого утра, но церковный дом уже заполняется детьми. Детский хор готовится встречать митрополита Ювеналия. Мало кто из учеников знает, что такое архиерейское богослужение, но все предчувствуют, что это нечто грандиозное, волнующее и незабываемое. 7 часов 30 минут. Около сотни учеников в парадной одежде заполнили храм, два первоклассника ? Даниил Матвейченко и Александра Беляева ? у дверей храма ждут Владыку с букетом, а старшеклассник Иван Климочкин ? на колокольне.

В храме воцарилась торжественная тишина, колеблемая мерными и звучными ударами большого колокола. И вот тишина взрывается трезвоном, диаконским ?Премудрость? и ликующим ?От восток солнца до запад? приходского хора. Владыка прибыл в храм, и служба, которую так ждали ученики и о которой столько говорили, началась.

Два часа пролетели на одном дыхании, многие дети (даже хулиганы!) в прямом смысле слова стояли с открытым от восторга ртом. Вся ?Надежда? причастилась Святых Христовых Таин, а школьный хор, думаю, не ?ударил лицом в грязь?.

Владыка уехал, и наша школа очутилась лицом к лицу с долгожданной премьерой спектакля ?Начало пути? по мотивам сказок Г.Х.Андерсена. Репетиции были напряженными, ведь сюжет довольно сложен и глубок. Не раз директору приходилось говорить с учениками не вполне дружелюбно. Ибо случалось и равнодушие, и невнимание. Особо нерадивые ?актеры? были заменены на более ответственных. И вот день премьеры ? 14 января ? наступил. Актовый зал люберецкой школы ? 25 не смог вместить всех зрителей. Все ждали чего-то особенного. Все же новые костюмы, новые огромные декорации, волнующий и трогательный сюжет. Кроме того, на протяжении всего спектакля используется музыка И.С. Баха, сама по себе способная заставить человека задуматься о своей душе и смысле бытия.

Представленная перед спектаклем краткая инсценировка молодежной сборной Люберецкого благочиния произведения Н.С. Лескова ?Маланья ? голова баранья? еще сильнее обострила ожидание премьеры. И вот ? увертюра, и занавес открылся...

Зрители увидели последнее утро уходящего года. Перед началом Литургии, к ужасу окружающих, некий отец семейства гневно обличил всех людей во всевозможных пороках и предрек им вечную погибель. Он жестоко обвинил несчастную бедную девочку, невзирая на просьбу собственной дочери помочь подруге.

И вот, обессиленная и замерзшая, бредет по заснеженному ночному городу несчастная оскорбленная девочка. У всех праздник, но у нее дома нет ни еды, ни тепла. И ее никто не ждет. Ее мать давно умерла, а ее отец только пьет. Пытаясь согреться, девочка садится в снег и зажигает, одну за другой, спички. В предсмертном видении перед ней проносятся все радости, которых она была лишена в своей короткой жизни. Никем на земле не понятая, девочка умирает. За ней приходит ангел, показывает умершей прекрасный сад и возносит ее к Богу.

А в это время у того самого жестокого отца и матери умирает дочь, которая столь безуспешно пыталась вступиться за подругу. Мать жертвует собой, разыскивая смерть, похитившую ребенка: поет таинственной и холодной Ночи песни, отогревает на груди колючий терновый куст, отдает озеру свои глаза, а садовнице смерти ? свои волосы. Но смерть показывает матери неопределенность дальнейшей судьбы каждого человека, и мать не препятствует более своей девочке совершать дальнейшее путешествие в прекрасный Божий сад.

И вот умирает и мать. Перед смертью она недоумевает о словах своего мужа о том, что все грешники безусловно будут осуждены на вечную муку. Явившись ему после своей смерти, мать с помощью таинственных видений доказывает, что все грешники ? прежде всего несчастные люди. Научившись любить людей, безутешный отец остается один. Тяжелы его потери, глубоко его прозрение. Что ждет его? На этот вопрос зрители должны ответить сами.

Спектакль учит думать. Что такое добро и зло? Что ждет нас после смерти? Какова цена человеческих поступков? Для чего на земле страдания? И над всем этим ? всесправедливый и любящий Бог. Действие увлекло даже самых маленьких зрителей, которые будто бы позыли о том, что им полагается шуметь и плакать.

Зрители не раз прерывали спектакль аплодисментами. Оваций зала удостаивалась и Мать, чей самоотверженный образ столь драматично (с самыми настоящими слезами) воплотила на сцене Ирина Алейникова; и колеблющийся, ищущий истинную дорогу Отец в исполнении Леонида Несходимова; и бесконечно несчастная, но в то же время бесконечно добрая ?девочка со спичками? - Надежда Мамонова; строгая, но справедливая и торжественная Смерть ? Петр Радченко; ласковый и одновременно решительный Ангел ? Александра Беляева; таинственно-холодная Ночь ? Татьяна Мамонова; коварное Озеро ? Алина Яровая; то равнодушная, то участливая Садовница Смерти ? Любовь Одинокова; самодовольный Швейцар ? Алексей Сальников; незабываемое трио Узников, закоренелых злодеев, но таких трогательно-беспомощных перед карающим мечом Божественного Правосудия ? Борис Зайцев, Даниил Матвейченко и Сергей Мамонов. Особой порции аплодисментов удостоился Серафим Матвейченко в роли неутомимого грешника. Он с помощью мимики и жестов смог изобразить и скупца, и пьяницу, и завистника. Не оставили никого равнодушными и совсем юные цветы, исполнившие по ходу сюжета два продолжительных танца под непростую музыку немецкого композитора.

Последним штрихом каникул стало посещение группой лучших учеников во главе с директором грандиозного концерта Государственного Академического Русского хора им. А.В.Свешникова, приуроченного к 70-летию прославленного коллектива.

Посещение лучшими учениками театральных и концертных залов Москвы является одной из многочисленных традиций воскресной школы ?Надежда?. В этом учебном году дети слушали оперетту И.Кальмана ?Фиалка Монмартра?, оперу Н.А.Римского-Корсакова ?Царская невеста?, были на концерте ?Вивальди-оркестра? и вечере органной музыки.

Превосходный и разнообразный репертуар хора, его неповторимый тембр, текучесть и подвижность заставляли учеников изумляться и подолгу аплодировать. Полнейшим консонансом с настроением детских сердец прозвучало поздравительное слово присутствовавшего в зале Митрополита Ювеналия, который тепло приветствовал руководителя хора профессора Игоря Раевского и благословил его и весь коллектив Владимирской иконой Божией Матери.

А время безостановочно летит вперед. Каникулы пронеслись, как быстрая полноводная река. Второе учебное полугодие уже вступило в свои права. И все ?надеждинцы? верят, что впереди у них столько радостного и неповторимого, сколько смогут вместить их юные и горящие сердца.

Священник Олег Матвейченко

Темы: Люберецкий округ


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.