Главная/Новости/2006/Декабрь/1/

Ноябрь ?Надежды?

Осень ? прощальная пора. Опадают листья, улетают в далекие края птицы, лесные звери заготавливают корм и прячут его в свои норки. Выпал первый снежок. Не успели мы поделиться своими впечатлениями об одной поездке, как 5 ноября воскресная школа собралась в другую ? в Можайск. Народу, как обычно, собралось много. Были и новые лица. В школе появляются новые ученики, и это хорошо: значит, в этом мире людям еще что-то надо...

Ехать до Можайска в один конец всего 2 часа. Это почти минуты по сравнению с многочасовыми летними поездками.

Перед дорогой помолились, распределились по автобусам ? и в путь. Первая остановка ? Ферапонтов Лужецкий мужской монастырь. Он основан в 1408 г. третьим сыном св. блгв. Димитрия Донского князем Андреем Дмитриевичем, владевшим Можайском, Вереей, Медынью, Калугой и Белозерском. Первым игуменом обители стал прп.Ферапонт, собеседник прп. Сергия Радонежского. Обитель стоит на высоком берегу реки Москвы. Мы были зачарованы необъятным простором этого места. Далеко внизу виднелась незнакомая нам деревня, а над головой проплывали голубые пушистые облака. Русская земля живет и дышит, и пока есть добро на земле ? она никогда не умрет.

Мы вошли в монастырь ? и удивительно большой белокаменный собор Рождества Богородицы с золотыми куполами предстал перед нами. В соборе почивают честные мощи прп. Ферапонта...

Лишь через час мы подошли к автобусам. И не могли не спуститься вниз к реке. Спуск был очень крутой, идти было невозможно, поэтому многие из нас туда просто бежали. Река была спокойна и тиха, словно несла в своих водах память о незабвенных временах прп. Сергия. Тут выглянуло солнце, и наша радость усилилась.

Следующая наша остановка ? Спасо-Бородинский женский монастырь, расположенный в 123 км к западу от Москвы, на Бородинском поле, близ дер. Семеновское. Основан он вдовой героя Отечественной войны 1812 г. генерал-майора А.А.Тучкова (впоследствии игуменией Марией) на месте гибели ее мужа. Всех потряс величественный монастырский собор из красного кирпича, посвященный Владимирской иконе Богоматери, в день празднования которой произошла Бородинская битва. Рядом с собором находится небольшой храм в форме античной усыпальницы-мавзолея. Будущая игумения Мария (Тучкова) посвятила его Нерукотворенному образу Христа Спасителя ? полковой иконе Ревельского пехотного полка, в котором сражался ее муж.

В Бородинском монастыре мы задержались надолго, ведь он ? живая страница нашей славной истории. Как, впрочем, и любой другой монастырь.

Посетив часовню над могилой прп. Рахили за оградой монастыря, бросив прощальный взгляд на Бородинское поле, мы отправились в Успенский Колоцкий монастырь. Ранее мужской, а ныне возобновленный как женский. Монастырь основан в 1413 г. на месте явления Колочской иконы Богоматери. Расположена обитель неподалеку от Бородинского поля, поэтому и ее история неотделима от величайшего сражения. Перед битвой здесь несколько суток размещался штаб М.И.Кутузова, который предполагал дать генеральное сражение у стен обители. К 21 августа сюда подошли главные силы русской армии, здесь П.И. Багратион и подполковник Д.В. Давыдов обсуждали создание партизанских отрядов. 22 августа главнокомандующий принял решение отступить к селу Бородино, находя эту позицию более удачной. У стен Колоцкого монастыря происходили арьегардные бои. Французы заняли монастырь и оставались в нем до своего изгнания. Тут располагался их госпиталь, тут останавливался Наполеон и с колокольни обозревал поле предстоящего сражения.

Пока осматривали восстанавливающуюся обитель, пока поклонялись чудотворной иконе ? уже совсем стемнело. Когда вышли из храма ? всё вокруг было залито лунным светом. Паломников ждал обратный путь в лунном сиянии.

25 ноября, почти в самый канун Филиппова поста в воскресной школе ?Надежда? прошел очередной кулинарный конкурс. Почти 20 участников приготовили почти 40 блюд. С полудня и до позднего вечера приходская кухня и трапезная Свято-Троицкого храма были отданы юным поварам и их помощникам. Самым младшим участникам не было и 7 лет. Пусть никого не смущает, что рядом были взрослые помощники. Строгий арбитр ни на секунду не покидал своего поста и свидетельствует, что взрослым отводилась исключительно консультативная роль. Дети все делали сами. Фантазия в приготовлении, оформлении и названиях блюд просто била через край. Во всех 4-х номинациях: салаты, 1-е блюда, 2-е блюда и десерты. Победителями стали Нина Концелидзе и ее салат ?Подсолнух?, Борис Зайцев с неподражаемым борщом, Ирина Алейникова с мясом по-рязански и Серафим Матвейченко с фруктовым коктейлем.

Второй год люберецкая воскресная школа ?Надежда? находит кров в 25-й средней школе, директор которой ? Татьяна Леонидовна Беловолова ? живо и доброжелательно откликается на все школьно-церковные нужды. Нужно 5 кабинетов для занятий ? пожалуйста, нужно уже 8 ? без вопросов. Актовый зал для спектакля ? почему бы и нет. Спортзал для гандбольного чемпионата ? конечно. Стадион для Пересветовых стартов ? ну а как же. Помещение для Олимпиады ? выбирайте любое.

И вот, когда открывшиеся 21 ноября IV Московские областные образовательные Рождественские чтения распространились по всем подмосковным городам и весям, решили мы встретиться с учениками 25-й средней школы. С теми, кто изучает ?Основы Православной культуры?. И не просто встретиться, а провести с ними интеллектуально-познавательное мероприятие. В воскресной школе ?Надежда? проходит Чемпионат по Закону Божию, к каждому туру которого составляются особые красочные задания. В пределах предварительных понятий, подчас знакомых даже не вполне воцерковленному ребенку. Но нестандартность в построении задания делает невозможным его выполнение просто исходя из полученных знаний. Тут надо логически подумать, а подчас взглянуть на предмет под не совсем обычным углом, что заставляет иногда ошибаться и школьных ?корифеев?. Детям, в общем, это нравится. Ну, а в 25 школе тоже дети учатся. Значит, понравится и им. Так мы решили и не ошиблись. 29 ноября интеллектуальная письменная работа, составленная на основе заданий Чемпионата по Закону Божию, все задания которой компактно разместились на 13 страницах формата А4, была предложена светским школьникам. За полтора часа работу выполнили 4 класса, то есть около ста ребят.

Проверка показала, что уровень начальных богословских познаний у изучающих ?Основы Православной культуры? учеников 25 школы очень даже неплохой. 4 победителя приглашены в Троицкий храм на Божественную литургию, по окончании которой состоялась церемония награждения.

А сам Чемпионат по Закону Божию вступил уже во второй этап, где в каждой возрастной группе осталось лишь по 16 участников. Впрочем, все остальные так же не лишены столь полюбившихся им заданий. Не пробившиеся во второй этап начали турнир, в котором разыгрываются утешительные призы.

Темы: Люберецкий округ


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.