Главная/Новости/2006/Ноябрь/4/

Крестный ход в Коломне

4 ноября, в день праздника Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства в городе Коломне по благословению митрополита Ювеналия состоялся общегородской крестный ход, который стал возрождением некогда утраченной традиции.

О крестных ходах, проводимых в день празднования Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю), много написано в воспоминаниях о жизни дореволюционной Коломны. В Успенском Брусенском монастыре города с давних пор хранился чудотворный список этой иконы большого размера (после революции 17-го года он исчез).

В этот день множество людей пришло в коломенские храмы и, особенно, в Успенский кафедральный собор Коломенского кремля, где сразу по окончании Божественной литургии священнослужители Коломенского благочиния с Казанской иконой Божией Матери вышли на соборную площадь, откуда и началось праздничное шествие. Проходя по древнему Кремлю крестный ход останавливался у храмов святителя Николая и Воздвижения Креста Господня, принимая новых участников. Далее двигаясь через Пятницкие ворота, которыми испокон веков въезжали в город епископы и царственные особы, крестный ход прошел по посаду, где вдоль берега Москвы-реки раскинулась целая россыпь церквей: Покрова Пресвятой Богородицы, Рождества Христова, великомученика Никиты. У каждого из них стояли священники и прихожане, встречавшие крестный ход колокольным звоном и пением храмового и праздничного тропаря, а затем весь приход присоединялся к молитвенному шествию. Вместе с прихожанами Христорождественского храма к людскому потоку присоединились курсанты Коломенского высшего артиллерийского командного училища, около 100 человек. Узкие улочки старого города с трудом вмещали народ, занявший всю проезжую часть и тротуары, машины и трамваи вынуждены были останавливаться и пропускать шествие. Многие коломенцы, не имея физических сил присоединиться к крестному ходу, выходили из своих домов, крестились, пели тропари вместе со всеми.

По мере движения крестного хода количество его участников возрастало и достигло более 3000 человек. Среди них были члены общественной организации ?Боевое братство?, учащиеся воскресных школ, казаки и другие общественные организации. Людская река, объединившись в молитве, текла по улочкам древнего города.

Даже погода в этот день преподнесла подарок: утро было сухим, и вдруг посыпал снежок, сначала мелкий, потом все крупнее и гуще. Он быстро выбелил Коломну, сделав ее по-праздничному нарядной.

У храма апостолов Петра и Павла, расположенного на бывшем Петропавловском кладбище, в середине прошлого века превращенного в мемориальный парк, пропели ?вечную память? всем тем, кто был когда-то здесь похоронен (среди них родственники святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского и Коломенского). Помянули и тех, кому поставлены памятные знаки в недавнее время: воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, локальных войнах и военных конфликтах, жертвам политических репрессий, погибшим при ликвидации радиационных катастроф: ?Души их во благих водворятся, и память их в род и род??

От парка, некогда бывшего коломенской окраиной, а сейчас оказавшегося в центре города, вновь свернули в историческую его часть. Церковь Вознесения Господня встретила радостным звоном: в этом году и ее колокольня обрела голос. На старинной Житной площади (ныне ? площадь Двух революций) пропели тропарь апостолу и евангелисту Иоанну Богослову.

В Успенском Брусенском монастыре крестный ход встретила настоятельница монастыря игуменья Анастасия (Печенкина), она вынесла Казанскую икону ? копию той, что хранилась здесь до революции. У Грановитой башни к крестному ходу присоединились члены клуба древнерусской воинской культуры ?Святогор? в кольчугах и шлемах, с хоругвями в руках. Шествие завершилось там же, где и началось ? на Соборной площади Коломенского кремля всеобщей молитвой об Отечестве.

Темы: Коломенский округ


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.