Главная/Новости/2006/Август/31/

Летний лагерь Серафимовской гимназии

Это лето для старшеклассников Православной классической гимназии имени прп. Серафима Саровского в Домодедово стало особенным, ведь впервые в истории школы для учащихся был организован молодежный летний лагерь. Конечно, всякое новое начинание весьма волнительно, но с помощью Божией все возможно. И вот по благословению директора гимназии и благочинного Домодедовского церковного округа протоиерея Александра Васильева и при содействии городского комитета по культуре, делам молодежи и спорту лагерь было решено открыть на десятидневный срок в красивом месте в лесу близ села Битягово на берегу реки Рожайки.

Большинство участников лагеря составили учащиеся старших классов Серафимовской гимназии, но было несколько детей из семей прихожан собора Всех святых, в земле Российской просиявших. Всего набралось порядка двадцати ребят, которых не испугали трудности и лишения полевой жизни в палатках. Лагерь возглавил заместитель директора гимназии священник Роман Торик.

В основные задачи руководства лагеря входило духовное воспитание подрастающих христиан и содействие близкому дружескому общению православной молодежи. Но реально воспитать и сплотить активную и деятельную молодежь могло бы только настоящее увлекательное дело, способное принести пользу. Поэтому руководство лагеря сразу отказалось от привычных школьных программ лагерей постоянного пребывания и решило пойти другим путем. Лагерь был задуман не обычный, а спортивно-туристический, поэтому к сотрудничеству были приглашены профессиональные педагоги-туринструкторы.

В течение всего времени работы лагеря с ребятами были организованы занятия по следующим направлениям: спортивное ориентирование, турнаука и пешеходный туризм, разнообразные интеллектуальные и спортивные игры, эстафеты и гребные гонки на байдарках. Занятия обыкновенно проходили в два приема: теоретическое занятие ? обучение и практическое ? соревнование.

За время пребывания в лагере ребята узнали и научились многому, например, работе с компасом и картой. После обширного теоретического занятия, проведенного директором Домодедовского турклуба Г.П. Мельниковой, ребятам была предложена игра по спортивному ориентированию на местности. В радиусе нескольких километров вокруг лагеря были приготовлены контрольные пункты, которые ребята сами должны были отыскать в лесной чаще, пользуясь лишь картой с обозначенными целями и компасом. На это задание каждой паре строго отводилось только два часа, и именно в такой непростой ситуации ребята проверяли не только приобретенные знания в туризме, но свою дружбу, способность на взаимовыручку и жертвенность. Конечно, это увлекательное соревнование надолго запомнилось гимназистам.

С таким же рвением ребята изучали первые азы альпинистской техники: отрабатывали спуск и подъем на страховке по крутым склонам, осваивали навесную переправу.

Нельзя не упомянуть о выездном мероприятии, прошедшем на Шишкинских прудах Домодедовского района. При содействии настоятеля Воскресенской церкви села Битягово священника Вячеслава Завьялова, ответственного в благочинии за работу с Вооруженными силами и в прошлом тоже военного моряка, на воду были спущены две байдарки и парусный ботик. В этот замечательный день каждый из ребят попробовал свои силы и на гребных состязаниях, и под парусом.

Несомненно, что в задачи организаторов входило и духовное воспитание, поэтому во время работы лагеря ребятами были совершены трудовые десанты для возрождения святынь Подмосковья. Гимназисты охотно помогли выкопать ямы под храмовый забор Никитской церкви села Никитское, а также оказали серьезную помощь своим ближайшим соседям ? насельницам Серафимо-Знаменского скита: мальчики с завидным усердием разбирали кирпичные завалы в разрушенном корпусе, девочки же помогали на монастырском огороде и конюшне.

С таким же усердием и исполнительностью ребята обеспечивали и уклад своей внутренней жизни: ответственные послушания ? колка дров, разведение костра и приготовление пищи с участием взрослого ? лежали на плечах сменных дежурных.

В заключение хотелось бы отметить, что, несмотря на суровый распорядок лагеря и ежедневный плотный график мероприятий, вся внутренняя жизнь учащихся была пронизана молитвой: неукоснительное совершение утренних и вечерних молитв и обязательное участие в богослужении в воскресные и праздничные дни. Так, например, одну воскресную службу в селе Битягово украсил своим пением гимназический хор, составившийся из участников лагеря.

Совсем незаметно пролетели дни, и наступило время прощания. Глядя на грустные глаза ребят, за столь недолгий срок сроднившихся в одну семью и научившихся вместе помогать, любить, терпеть и понимать друг друга, понимаешь ? первый опыт с Божией помощью удался. Всем надолго запомнился и прощальный костер, длившийся почти до рассвета, и радость пережитых событий и печаль расставания. И конечно, 1 сентября все вновь встретятся и каждому будет о чем говорить и вспоминать весь учебный год, и главное утешение ? надежда на новую встречу в следующие летние каникулы.

Священник Роман Торик


Темы: Домодедовский округ


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.