Главная/Новости/2006/Август/30/

Лето ?Надежды?

Еще зимой ученики воскресной школы ?Надежда? дали друг другу слово: не расставаться на все лето. Уже перед Пасхой наметили летние маршруты ? Санкт-Петербург и Дивеево. А чтобы прошли они на одном дыхании, интервал между поездками определили минимальный ? 3 дня.

И вот 6 июля ? общий сбор у храма для поездки в Санкт-Петербург. Молитва, кропление освященной водой ? и долгожданный автобус уже ждет нас у церковных ворот.

А солнце палило нещадно. И поездку по Москве (с ее бесчисленными пробками) и области мало кто запомнил. К вечеру же школа стала оживать. Первая же полуночная остановка и вовсе была ознаменована веселыми и шумными играми возле автобуса.

И вот ? Санкт-Петербург! В половине шестого утра. 14 часов в душном автобусе, а тут ? свежий утренний воздух и необъятный простор Дворцовой площади. Зимний дворец, Александровская колонна, здание Генерального штаба, Адмиралтейство, Медный всадник, Исаакиевский собор ? На часах нет еще и восьми утра, а детские сердца уже переполнены восторгом.

Далее путь лежал к собору Воскресения Христова ? скорбно-прекрасному Спасу на крови и антично-уникальному Казанскому собору. Чудотворный список Казанской иконы, гробница князя М.И. Кутузова, панорамная Голгофа ? но восхищение уже уступало место усталости. Отдых в Летнем саду ? и мы в Иоанновском монастыре у мощей святого праведного Иоанна Кронштадтского. Святость этого места надолго задержала детей в подземном храме-усыпальнице. Но, в конце концов, наш автобус поехал дальше. Нас ждала трапеза в Воскресенском Новодевичьем монастыре, после которой мы поспешили на Васильевский остров, где почивают на Смоленском кладбище мощи святой блаженной Ксении Петербургской. Поклонившись великой святыне и немного погуляв по кладбищу, мы все отправились к Финскому заливу, в водах которого многие ученики провели не менее часа.

На этом программа-минимум была выполнена. Но тут раздался голос: ?Быть в Санкт-Петербурге и не видеть развод мостов ? преступление?. И мы вернулись в центр города. С 21.00 до полуночи руководитель поездки отец Олег Матвейченко объявил свободное время. За эти три часа учеников можно было встретить и в Макдоналдсе, и на крейсере ?Аврора?, и на многочисленных петербургских мостах. В начале первого ночи директор школы пересчитал всех участников поездки и, обнаружив полный состав, двинул колонну к мосту Лейтенанта Шмидта. Дети вместе с многочисленными жителями и гостями северной столицы радостно наблюдали (многие ? впервые) за тем, как древний мост разделяется на две половины?

Суббота, 8 июля. 3 часа пополудни. Мы вернулись в Люберцы. Все взрослые валились с ног от усталости, а бодрые дети требовали новой дальней поездки?

?12 июля. Ожидание автобуса для поездки в Дивеево. Что-то предпасхальное было в этом ожидании. Состав участников поездки значительно помолодел. Если это выражение вообще применимо для детской школы. В пути мы были всего одну ночь. Что это такое для переживших прошлую поездку. В половине шестого утра мы у стен великой православной святыни.

Нет, наверное, нужды пересказывать наше пребывание близ мощей преподобного Серафима. Это известно любому православному паломнику. Ни палящее солнце, ни усталость не могли препятствовать детским душам воспринимать обильные лучи Божественной благодати, наполняющие этот уголок Русской земли. А вот на источнике взрослый холодный скептицизм опять был посрамлен живым горением детских сердец. Пока старшие собирали волю в кулак, чтобы войти в ледяную воду, 7-8 летние ученики уже купались там, словно были мы не в северной стране, а на средиземноморском побережье. Пока мы рассуждаем о Боге и думаем, как нам удобнее прийти к Нему, дети просто и радостно бегут к любящему их Христу. Не озираясь по сторонам.

А маршрут еще не был окончен. Теплым ранним вечером мы прибыли в Муром, где посетили Благовещенский и Свято-Троицкий монастыри и поклонились мощам благоверных Муромских князей Петра и Февронии, Константина, Михаила и Феодора.

Трудным, но радостным был обратный путь. Радовались, что находились близ великих святынь. Радовались, что вновь собрались вместе. Радовались, что впереди еще много счастливых минут.

А 22 июля произошло еще одно знаменательное для школы событие. Близ деревни Машоново под Зарайском, на берегу реки Осетр, был открыт 1-й палаточный лагерь воскресной школы ?Надежда?.

Все сразу же занялись делом: ставили палатки, натягивали тенты. Вообще, без дела не сидел никто все 10 дней. Вода, дрова, костер, котлы, посуда, еда, игры, конкурсы, богословские занятия. Все это делали сами дети. Взрослых помощников не было. И подчас приходилось сдвигать отбой в сторону уменьшения сна.

Этот лагерь первый, и состав участников пока немногочислен. Все были распределены по палаткам на 3 команды ? ?Незабудки?, ?Локомотив? и ?Энергия?. Последняя команда была прозвана ?летучим отрядом?. Ибо все трое (Кирилл Инякин ? командир, Петр Радченко и Серафим Матвейченко) трудились на физических работах без устали то в одном, то в другом месте. У них и девиз был соответствующим: ?Энергия непобедима, энергия неутомима?.

Ежедневно совершалось не только утреннее и вечернее правило, но и целое богослужение. Начальник лагеря священник Олег Матвейченко каждый день служил обедницу, а иногда вместе с ней и полиелейную утреню под открытым небом. Ежедневно желающие могли причаститься запасными Святыми Дарами.

Полноправным участником лагеря был приехавший с начальником игрушечный слон Хатхи. Он каждое утро проверял палатки на предмет чистоты и внешнего убранства и 24 часа проводил у победившего отряда. За красоту и чистоту боролись все. Идеи и их реализация были невероятны. Подчас приготовление шло тайно, под покровом ночи. Так, вокруг палатки ?Энергии? к утру появился самый настоящий ров, а ?Незабудки? дошли до того, что обвесили свою палатку снаружи самыми настоящими грушами, а затем выкопали на рассвете перед входом огромную букву ?Н? и засыпали ее апельсинами!

А берег реки был крутым. Палатки стояли наверху, а костер и обеденный стол ? внизу. Дети сами выкопали ступеньки в земле и регулярно их подновляли. Дрова пробовали рубить все, а не только ?летучий отряд?. Вообще, доброжелательность, несмотря на периодически возникающие неминуемые разногласия, приятно порадовала.

Конкурсов и заданий была масса. Они были и интеллектуальными, и богословскими, и театральными, и спортивными.

После ужина все команды получали письменные задания. Было радостно видеть, как капитаны выхватывают у отца Олега листки с заданиями и с громким криком оповещают свою команду о том, что надо скорее браться за ум, то есть решать задачи. А после объявления результатов проверки этих заданий (а задания там самые разнообразные ? вплоть до естественных наук) неожиданно можно услышать крики: ?Я знаю историю!? или ?Я помню ботанику!!!?

Были ежедневные игры в волейбол и гандбол на самостоятельно размеченных площадке и купание после них. В середине смены стало пасмурно, купаться не хотелось, но приехал 8-летний Даниил Матвейченко и затолкал всех в холодную воду. После этого ежедневные купания возобновились.

Запомнились вечерние встречи с благочинным церквей Зарайского округа священником Петром Спиридоновым, а так же вылазки на машине в зарайский супермаркет, где очень скоро нас стали встречать как родных.

Есть ли недоработки? По словам руководителя лагеря, целая куча. Но тем и интересна и прекрасна жизнь, что в ней всегда есть место для совершенствования. Особенно у христиан. И особенно у детей. Получится ли? Поживем ? увидим. Для того, в конце концов, и существуют школы, чтобы выявлять недостатки и учить прекрасному.

В Люберцы вернулись 31 июля, а уже 3 августа на том же самом месте стартовала 2 смена летнего лагеря.

В ней были и новые лица, и уже привычные, прошедшие огонь и воду 1-й смены. Главный проверяющий по палаткам слон Хатхи из-за великой занятости остался на сей раз в Люберцах и, сожалея об отсутствии, послал всем пламенный привет и своего друга слона Бхару в качестве проверяющего. Во вторую смену на ?кухню? (т.е. к костру) ежедневно отправлялось по 2 человека, столько же ? на подготовку богослужения и помощь в его совершении. Самые младшие были призваны следить за чистотой территории, а Петр Радченко и Владимир Каменских ? за дровами, костром и своевременным пополнением запасов воды. Это был новый ?летучий отряд?. И жизнь лагеря закипела вновь.

Новенькие (большинство из них ? одновременно и самые маленькие) освоились моментально, словно прожили здесь не один десяток лет. Когда же настало время купания, старожилы лагеря потребовали, чтоб на каждом купающемся была школьная футболка. Так все и поступили: от семи годов и старше.

Между тем погода была не самой лучшей: ветрено и пасмурно. А ближе к концу первого дня впервые в жизни лагеря зарядил затяжной дождь. Это было здорово! Спуск к обеденному столу размыт, вокруг палаток ? непроглядная тьма, костер заливает водой. Но дежурные выстояли. И ужин состоялся! Под дождем! Зато еда была вкусной и горячей.

Дождь был весьма частым гостем во 2-й смене и доставил немало хлопот. Впрочем, унывающих не было. Даже когда в 7-й день пребывания начался настоящий ураган с ливнем, продолжавшийся более суток.

Команд на сей раз было 4: ?Спартанцы?, ?Дельфины?, ?Славянофилы? и ?Девчата?.

По утрам всех будила бодрая музыка, вечером же, напротив, музыка классическая заставляла задуматься о вечности. Особенностью 2-й смены явились частые и длительные беседы отца Олега и Ирины Алейниковой об оперном искусстве.

Опять была масса работы по лагерю, масса конкурсов и заданий, занятия, игры и купание. Как дети все успевали ? известно только им и начальнику лагеря.

И вот 12 августа. Последнее утро. Команды расформированы, смена окончена. Последний завтрак. Последние бутерброды. Палатки уже собраны. К отъезду все готово. ?Эх, дороги? Знать не можешь доли своей?, ? разносится над тем опустевшим местом, где 20 дней кипела жизнь воскресной школы ?Надежда?.

Многим грустно уезжать, но всех согревает мысль о том, что следующим летом мы сюда вернемся.

Последним летним штрихом ?Надежды? была поездка группы учеников в Елец с 15 по 17 августа. Елец посетили по приглашению нашей ученицы Дарьи Целыковской и все три дня базировались в доме ее родителей.

Старинный русский город Елец расположен на юго-восточной окраине Средне-Русской возвышенности, на границе лесостепи и степи. Река Быстрая Сосна делит его на две части - левобережную, более старую, и правобережную. История Ельца героична и трагична одновременно. Много раз его полностью уничтожали враги. По словам И. А. Бунина, которого с Ельцом связывали гимназические годы, город "принадлежал к тем важнейшим оплотам Руси, что, по слову летописцев, первые вдыхали бурю, пыль и хлад из-под грозных азиатских туч, то и дело заходивших над нею, первые видели зарево страшных ночных и дневных пожарищ, ими запаляемых, первые давали знать Москве о грядущей беде и первые ложились костьми за нее".

Впервые о Ельце упоминает Никоновская летопись в 1146 году, говоря о посещении его князем Святославом Ольговичем, который был вынужден бежать от своих политических противников.

Ученики навсегда запомнят эту увлекательнейшую поездку. Прогулки по городу, обеды в городском саду и ужины в лесу, посещение городских церквей, особенно великолепного Вознесенского собора, изумительной Великокняжеской церкви и восстанавливающегося Знаменского монастыря. Невозможно забыть поездку в Задонск к мощам святителя Тихона и вообще неповторимую красоту и архитектуру Ельца и его окрестностей.

Нас не оставили равнодушными памятники боевой славы Ельца. За время войны городу был причинен громадный ущерб, в период с 3 по 9 декабря 1941 года Елец был оккупирован фашистами, бомбардировки города продолжались вплоть до 5 августа 1943 г. Тысячи ельчан участвовали в боевых действиях, свыше 8 тысяч награждены орденами и медалями, несколько ельчан были удостоены звания Героя Советского Союза. Война принесла Ельцу, как и всей стране, тяжелые потери. Более девяти тысяч ельчан не вернулись с ее полей. Ельчане прошли с боями по всем фронтовым дорогам до Кенигсберга, Праги, Вены, Варшавы, Берлина и на колонне рейхстага оставили надпись: ?Мы из Ельца!?

Три дня пролетели незаметно, и вот уже ночной поезд ? 606 мчит нас в Москву. Мы торопимся в родной Свято-Троицкий храм на праздник Преображения. Учебный год уже на пороге.


Темы: Люберецкий округ


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.