Главная/Новости/2006/Июль/2/

Освящение храма в Яковлево

2 июля в деревне Яковлево Видновского благочиния: по благословению митрополита Ювеналия архиепископ Можайский Григорий совершил великое освящение новопостроенного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В исторических документах церковь Покрова Божией Матери села Яковлево впервые упоминается в 1592 году. При владельце села думном дворянине Андрее Васильевиче Толстом пристроен каменный предел в честь святителя Николая. В годы воинствующего безбожия власти неоднократно пытались закрыть храм, но местные жители всячески им препятствовали, только в 1932 году церковь была ночью, тайком взорвана богоборцами.

Ровно через 70 лет в деревне Яковлево был образован православный приход. По инициативе ктитора Валерия Андреевича Лещикова на кладбище была возведена часовня во имя святителя Николая, следом же началось возрождение и старинного Покровского храма. На престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября 2003 года, во вновь возведенных стенах церкви была отслужена первая Божественная литургия, и с этого момента началась новая страница жизни прихода.

За два года колокольню увенчали новые колокола, а четверик ? золотой купол; внутри храм искусно расписали воскресенские мастера, они же заполнили изящный иконостас золочеными иконами. А на Сретение Господне 2004 года благотворители подарили большой старинный храмовый образ Покрова Царицы Небесной.

С цветами и колокольным звоном приветствовали Его Высокопреосвященство благочинный Видновского округа священник Михаил Егоров, глава местной администрации Г.И. Князев, духовенство, прихожане и гости. Небольшой уютный храм едва мог вместить молящихся. Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили благочинный Видновского округа священник Михаил Егоров, благочинный Мытищинского округа священник Димитрий Оловянников, благочинный Наро-Фоминского округа священник Сергий Черногорцев и духовенство Видновского благочиния. Владыка Григорий вручил патриаршие и митрополичьи награды за труды по восстановлению Покровской церкви настоятелю, ктиторам, благотворителям, членам администрации и церковным труженикам. От лица администрации Ленинского района Владыку приветствовал заместитель главы администрации В.В.Артемов, который передал для храма подарок администрации ? комплект богослужебных книг.

После Божественной литургии Его Высокопреосвященство посетил здание православного детского реабилитационного социального центра ?Покров? и преподал архипастырское благословение на это благое начинание.

После посещения социального центра Владыка направился в поселок Коммунарка, где совершил чин закладки храма в честь Преображения Господня.

Название поселка многое может рассказать исследователям советской истории. Два самых крупных массовых захоронения жертв политических репрессий в Москве ? спецобъекты НКВД "Бутово" и "Коммунарка". "Коммунарка" расположена на 24-м километре Калужского шоссе. Лишь через шестьдесят с лишним лет появилась возможность открыть ее для посещения.

Название спецобъекта заимствовано у соседнего совхоза "Коммунарка" (бывшего подсобного хозяйства ОГПУ), хотя жители окрестных деревень называют его "Лозой". Источники свидетельствуют, что когда-то на месте спецобъекта была мыза Хорошавка (мыза ? это усадьба, в отличие от обычного имения не приносящая владельцу доходов и предназначенная для отдыха и развлечений). Хорошавка упоминается еще в архивных записях XVII века; ее много раз продавали, дарили, передавали по наследству. В одной из книг говориться, что мыза располагалась "в березовой роще с прудом, образованным из запруженной речки Ордынки", ? на этом месте впоследствии и совершались массовые захоронения. По сведениям Центрального архива ФСБ России, в конце 1920 ? начале 1930-х годов (точная дата неизвестна) территорию выделили для устройства личной дачи председателю ОГПУ, позже наркому НКВД СССР Г. Ягоде.

В апреле 1937 года Ягода был арестован, с дачи вывезли конфискованные вещи, и она какое-то время оставалась бесхозной. В рабочих записях преемника Ягоды Ежова есть лаконичная строчка: "Дачу Ягоды чекистам". К тому времени один расстрельный полигон ? Бутово ? уже работал в полную силу. Но в 1937 году ежедневное число расстрелянных стало исчисляться не десятками, а сотнями, и необходимо было открывать новое место захоронений.

В так называемых расстрельных списках, составленных в Центральном архиве ФСБ РФ по материалам архивно-следственных дел жертв политических репрессий, значится более четырех с половиной тысяч имен (по предварительным данным, в "Коммунарке" захоронено не менее 10 тысяч человек). Основная часть расстрелов ? более трех с половиной тысяч ? пришлась на 1937 год, около тысячи были казнены в 1938-м, в 1939-м и в военные годы. В последующие десятилетия все они были признаны невиновными и посмертно реабилитированы. На титульных листах расстрельных списков сказано, что местом захоронения расстрелянных являются "территории в поселке Бутово или совхозе "Коммунарка".Установить точное место захоронения очень трудно ? это связано с неполнотой архивных документов, сопровождавших приведение приговора в исполнение. Есть основания считать, что по замыслу организаторов Большого террора именно в "Коммунарке" следовало закопать тела особо ответственных работников партии и государства, хотя ни в одном источнике об этом не сообщается. Именно они "проходили" через центральный аппарат НКВД и через самый мобильный по проведению террора "судебный орган" ? Военную коллегию Верховного суда СССР. Однако, помимо высокопоставленных, в "Коммунарке" оказывались и простые люди. В списках значатся кустарь-сапожник, домохозяйка, столяр фабрики металлических игрушек, агент сельпо, милиционер, почтальон и т.д. Помимо разных "оперативных" соображений чекистов объясняется это тем, что центральный аппарат помогал "разгрузить" московское управление НКВД и брал на себя "рядовые" дела. В 1999 году правительством России было принято решение о передаче спецобъекта в ведение Церкви, и бывший спецобъект стал подворьем Свято-Екатерининского монастыря.

Освящение закладного камня

Подворье находится на достаточном удалении он самого поселка и поэтому в 2004 году местные жители обратились с ходатайством к Владыке митрополиту об учреждении в поселке православной общины. В марте 2005 года община была зарегистрирована, и ее настоятелем был назначен клирик Михаило-Архангельской церкви села Летово священник Михаил Котик. За год существования общины стараниями отца настоятеля и прихожан сделано немало: выделен и оформлен участок земли под строительство, подготовлен согласованный проект храма, каждую неделю в строительном вагончике совершается Божественная литургия.

И вот настал радостный день для всего Сосенского округа. Владыка Григорий совершил чин основания храма. За богослужением молились духовенство Видновского округа, представители окружной администрации во главе с ее руководителем С.Л.Белоконевым, а так же многочисленные жители поселка и окружающих деревень.

В приветственном слове Его Высокопреосвященство пожелал помощи Божией всем, кто будет трудиться над постройкой Дома Божьего.


Темы: Видновский округ,


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.