Главная/Новости/2006/Май/24/

День славянской письменности и культуры

День славянской письменности и культуры, отмечаемый традиционно 24 мая ? в день памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, представляет собой значимое явление в духовной и культурной жизни всего славянского мира.

В 2006 году столицей всероссийского празднования Дней славянской письменности и культуры стал Ханты-Мансийск ? город, имеющий богатую самобытную культуру, динамично развивающийся как деловой, культурный и научный центр, славный своим многоотраслевым потенциалом и богатейшими природными ресурсами. И он избран не случайно, ведь превращение Руси в Великую Россию началось с присоединения к русскому государству Сибири.

Историческое название Ханты-Мансийского автономного округа ? Югра.

История же Югры уходит корнями в глубокую старину. Свидетельства жизни на югорской земле относятся к среднекаменному веку. Стоянки, поселения и могильники того времени малочисленны и уникальны. Необычные люди жили здесь в эпохи меднокаменного и бронзового веков. Их стараниями были обеспечены постоянные межкультурные контакты с Востоком и Западом. Эпоха раннего железа ознаменовалась бурным расцветом культур и оставила наиболее значительное количество прекрасных памятников. Самые интересные из них представлены на всемирно известной Барсовой горе и на территории вблизи п. Сайгатино в Сургутском районе. Средневековый период связан с распространением так называемых угорских княжеств и городков. Именно с этого времени началось развитие культурно-исторических образований ? прямых предков ряда коренных народов Западной Сибири (ханты, манси, селькупов, ненцев, тунгусов и т.д.).

Особая страница в истории округа связана с освоением Сибири русскими первопроходцами. Первое упоминание о Югре в исторических источниках относится еще к XI веку. В "Повести временных лет" говорилось, что "?богатый новгородец Гюрята Рогович направил своих людей в Печеру и дальше в Югру?". Летопись также рассказывает о неизвестном народе угры ? (остяки (ханты), вогулы (манси) ? с которым столкнулись русские первопроходцы. В рассказе впервые упоминаются и соседи югричей ? самоядь (ненцы). XII ? XIII века отмечены в летописях достаточно частыми походами новгородцев в Югру для сбора дани ? меха соболей, горностаев, песцов и белок.

С 1364 г. началось непосредственное освоение русскими восточных склонов Урала, а после присоединения Новгорода к Московскому государству в 1478 г. Югорская земля вошла в состав первого русского государства.

В начале XVI в. земли ханты и манси были силой присоединены к Сибирскому ханству, возникшему на остатках Тюменского царства. В это время местные жители по Пелыму, Конде и Тавде объединились в один из крупнейших государственных союзов Сибири ? Пелымское княжество, которое вошло в состав Сибирского ханства. В конце XVI века Югорская земля была окончательно присоединена к Московскому государству. Однако этот край еще долго не заселялся русскими, которые не появлялись здесь вплоть до середины XVII века.

Территории, занимаемой ныне Ханты-Мансийским автономным округом, в частности городом Ханты-Мансийском, отводилась особая роль в политике Московского правительства, прежде всего в связи с его особым географическим положением. Русское правительство с первых лет своего владычества за Уралом одной из важнейших своих задач ставило организацию надежного сообщения между центром и отдаленными окраинами. С этой целью в нижнем течении Иртыша в 1637 г. были организованы Самаровский и Демьяновский ямы. В конце 1630-х г.г. в Самарово (южная часть города Ханты-Мансийска, до наших дней сохранившая свое историческое название) числилось уже до полусотни ямщиков. Через Самарово шел значительный поток как местных товаров (пушнина, рыба, ягода, шкуры и т.п.), так и иноземных. Нередкими гостями были здесь купцы из Бухары, Калмыкии, русские и татарские торговцы.

В целях установления новых порядков и хозяйственного освоения богатейшего по природным ресурсам края указом Петра I в 1708 году была учреждена Сибирская губерния (в нее вошли города Березов, Сургут), а в 1775 г. указом Екатерины II создана Тобольская губерния.

XVIII век принес с собой новые веяния в жизни народов Югорской земли. Правительство поставило задачу активной христианизации населения Северо-Западной Сибири. Во вновь освоенные югорские территории в качестве миссионера был послан архимандрит Филофей (Лещинский). Но, несмотря на активные попытки обратить местное население в Православие, новая верабыла воспринята на Югорской земле чисто формально. Местное население продолжало поклоняться своим богам, давая им новые имена христианских святых. И все же миссионерство принесло свои плоды. Были выстроены православные церкви и монастыри.

XIX век в истории Югры отмечен ссылкой участников декабрьского восстания на Сенатской площади. Самарово посещали высокопоставленные лица России: в 1873 г. ? представитель царствующей династии, Великий князь Алексей Александрович, в 1879 г. ? генерал-губернатор Западной Сибири Н.Г. Казнаков, в 1891 г. ? наследник престола, будущий император Николай II.

Самарово постепенно укрепило свои позиции в политической и экономической жизни России. Его положение в центре рыбных промыслов содействовало превращению села в крупный сибирский транзитный пункт и Ханты-Мансийский национальный округ получил статус автономного в 1977 г.

Для участия в главных торжествах праздника в Ханты-Мансийск прибыли министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, председатель Оргкомитета по подготовке и проведению Дня славянской письменности и культуры А.С. Соколов, сопредседатель Оргкомитета митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, ректор Московских Духовных Академии и семинарии архиепископ Верейский Евгений и другие почетные гости.

В рамках торжеств прошли многочисленные фестивали, выставки, в кинотеатрах были показаны научно-просветительские фильмы по истории славянских народов и на православную тематику.

23 мая в театрально-концертном центре открылась международная научно-практическая конференция ?Славянский мир: общность и многообразие?, в которой приняли участие министр культуры А.С. Соколов, митрополит Ювеналий, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа ? Югры А.В. Филиппенко, архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, архиепископ Верейский Евгений, представители из разных частей России, ближнего и дальнего зарубежья: представители министерств Московской и Ростовской областей, Министерства культуры и туризма Украины, Боснии и Герцеговины, гости из Болгарии, Словении и Македонии.

Перед конференцией почетные гости и губернатор округа говорили о роли и значимости Церкви в развитии образования и культуры российского общества на встрече с журналистами окружных и региональных СМИ. Высказывая свое мнение о роли Церкви в возрождении духовно-нравственных основ российского общества, они подчеркнули, что немаловажное значение в этом процессе отводится семье и школе.

Участники конференции обсуждали опыт межнационального взаимодействия в таком полиэтническом регионе как Ханты-Мансийский автономный округ, еще и еще раз обращались к наследию святых Кирилла и Мефодия и традициям миссионерства в Сибири, прослеживали путь развития взаимодействия славянского и финно-угорского миров.

К участникам со словами приветствия обратился губернатор округа А.В. Филиппенко, который, в частности, сказал: ?Конференция станет еще одним шагом вперед в формировании основ государственной политики в совершенствовании взаимоотношений людей разных национальностей и политических убеждений. Она позволит глубже осознать то наследие, которое оставили нам святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, свою историческую значимость в этом событии?.

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий передал благословение и сердечное приветствие и пожелания успехов от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. ?Участвуя в празднике, посвященном славянской письменности и культуре, мы свидетельствуем о своем единении в любви к отечественному культурному наследию, в стремлении к его всестороннему развитию и приумножению. Праздник этот весенний, проводится уже много лет, но с каждым годом ощущается, что атмосфера торжеств становится все теплее. На место разделявшей общество идеологической ?вечной мерзлоты?, пришла не зыбкая трясина духовного безразличия, но становящееся все тверже понимание непреходящего значения Православия для истории и культуры нашей страны. В течение десятилетий нам пытались навязать искаженное понимание духовного содержания литературы и искусства прошлого. Как будто нам издали, сквозь мутное стекло показывали прекрасный цветок, но запрещали увидеть его во всем великолепии и вдохнуть его дивное благоухание. А между тем творчество наших гениев проникнуто истинно религиозным пониманием высшего предназначения человека.

Все больше людей приходят к осознанию того, что без духовного возрождения не может быть у России будущего. И просторы наши напоминают ныне древние фрески, которые расчищает реставратор. Восстанавливается связь времен. Вместо оскверненных руин встают в благолепии монастыри и храмы, возвращаются святые иконы, развивается духовное образование, наши дети имеют возможность получить здоровое духовно-нравственное воспитание.

Хочу пожелать участникам нашей конференции интересного и плодотворного обмена мнениями, успехов в творческих поисках, новых свершений на ниве отечественной культуры. Сегодня само время помогает нам. Ведь нашу эпоху можно назвать весной России, которую как солнце освещает вера в Воскресшего Господа?, ? сказал Митрополит Ювеналий.

Обращаясь к собравшимся, министр культуры А.С. Соколов отметил, что ?дни славянской письменности и культуры изначально были представлены как искание духовного подвига, созвучного тому подвигу, который совершили святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий, объединившие своим трудом искания духовные и чувство потребности народа, культуры, которое и вылилось в то достояние, дорожа которым мы собираемся каждый год. Это совершенно особенный праздник, что подчеркнуто уже его статусом церковно-государственного, который отражает и единство устремлений, единство поисков духовности, которое сейчас в нашем обществе проходит повсеместно. Сегодня особенная конференция, где докладчики, сменяя друг друга, представляют и школу богословия, и школу светской науки. Это и есть, фактически, то искомое единство, то обретение общего языка общения, на что и устремлена вся эта удивительная программа?.

В холле театрально-концертного центра были представлены окружная коллекция старопечатных и рукописных книг XVII-XX веков, фотовыставка "Югра смотрит в мир", художественная выставка "Пленэр "Славянский ход - 2005". Особый колорит празднику придали духовные песнопения студентов Тобольской и Томской Духовных семинарий и Барнаульского Духовного училища.

В этот же день в Музее природы и человека открылась выставка ?Апостолы нового времени: миссионерская деятельность Русской Православной Церкви (XVII-XX вв.). Иконы и металлопластика?, а позже при большом стечении горожан на холме, где величественно возвышается новый храм Воскресения Христова, состоялось торжественное открытие и освящение памятников святым равноапостольным Кириллу и Мефодию и первым святителям Югры Филофею и Иоанну ? митрополитам Тобольским.

Министр культуры Александр Соколов назвал это событие новой эпохой, открывающей людские души. Он отметил символичность появления лучшего, по его мнению, храмового комплекса России в городе, который олицетворяет ее будущее.

?Храмы в нашем округе востребованы, ? сказал губернатор округа, ? на сегодня их в Югре действует восемьдесят и еще 11 строятся. Люди идут в храм для омовения душевного, в поисках пути в лучшее будущее и для обретения веры на этом пути. И проведение в нашем городе всероссийских Дней славянской письменности ? это признание наших успехов в этом поиске, в развитии экономики и духовности?.

Символично, что право открытия памятника великим славянским просветителям было предоставлено учащимся Православной гимназии и воскресной школы храма Воскресения Христова. Особую торжественность моменту придало пение юношеского церковного хора гимназии.

Затем начался торжественный молебен. Под благовест колоколов митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий окропил святой водой бронзовые фигуры Кирилла и Мефодия и все собравшиеся направились по Славянской площади ? так уже назвали хантымансийцы храмовую территорию с водяным каскадом, на котором лежат бронзовые свитки с библейскими заповедями, ? к памятникам сибирским митрополитам Филофею и Иоанну. Затем к собравшимся обратился архиепископ Димитрий: ?Ваши превосходительства господин губернатор и господин министр! Дорогие братья и сестры! Радость сердечная, радость духовная объединила сегодня всех нас в этот момент у стен этого величественного храма. Благодаря подвигу Кирилла и Мефодия и их сибирских последователей Филофея и Иоанна многие народы приобрели азбуку, письменность, подключились к общемировой науке, культуре, к христианским нравственным ценностям. И отныне эти святые будут благословлять идущих в храм и напоминать о нашей истории, о наших корнях, будут благословлять на подвиг верности традициям, верности своему Отечеству. Хочется сказать слова благодарности всем, кто своим добрым участием способствовал осуществлению этого великого делания?.

Затем в новом храме Воскресения Христова состоялось всенощное бдение, которое совершил митрополит Ювеналий в сослужении архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, Томского и Асиновского Ростислава, Верейского Евгения, епископа Барнаульского и Алтайского Максима, сонма духовенства Тобольско-Тюменской епархии. После богослужения архиепископ Димитрий приветствовал приехавших архипастырей: ?Великая радость сегодня на Югорской земле, поистине торжество Православия, торжество веры, торжество славянской культуры. Чувства переполняют наши сердца. Хочется выразить слова благодарности Святейшему Патриарху Алексию, который неустанно заботится о возрождении Церкви? Это особенно сложно и ответственно в наше время, когда мы выходим из периода духовного забвения наших традиций, а, порой, и их истребления. Я хочу выразить слова благодарности Преосвященным архипастырям, которые прибыли на это торжество и усугубили нашу радость?.

От лица прибывших архипастырей митрополит Ювеналий сказал: ?Дорогой Владыка Димитрий, позвольте выразить Вам глубокую благодарность за приветствие и за подготовку этого всероссийского праздника. В подготовительном Оргкомитете мы вместе трудимся с министром культуры Александром Сергеевичем Соколовым, забывая порой, что я церковный представитель, а Александр Сергеевич министр Российского Правительства, потому что нами движет общее чувство любви к Церкви, любви к нашей культуре, к нашему родному Отечеству, которое переживает духовное возрождение. И всюду, где мы проводим эти праздники, мы очень ясно это ощущаем, а в Ханты-Мансийске особенно. Это ? новый молодой город, но, что самое замечательное ? и я думаю, со мной согласится Александр Сергеевич ? никогда мы не видели столько молодежи, и не просто пришедшей поинтересоваться праздником, а активных христиан, изучающих основы нашей православной культуры. Мы сейчас находимся в окружении будущих пастырей Сибирской земли и это очень вдохновляет, очень радует. Никто уже не скажет, что это отживающая Церковь ? вот ее живые ростки, вот ее будущее?. Владыка Ювеналий преподнес А.С. Соколову пасхальное яйцо с изображением покровительницы всей России ? Владимирской иконы Божией Матери с благодарностью за все, что министр культуры делает для праздника и для церковного возрождения России.

В ответном слове Александр Соколов отметил, что ?сегодня тот самый удивительный день, когда мы убеждаемся в том, что идет возрождение России, ее культуры, ее духовности. Оно не только ожидаемо ? оно ощутимо?. Он подчеркнул уникальность новопостроенного храма и всего архитектурного ансамбля и поздравил всех молящихся с праздником просветителей славян святых Кирилла и Мефодия.

На следующий день центром празднования стал Воскресенский храм, где митрополит Ювеналий в сослужении прибывших на праздник архипастырей и священнослужителей совершил Божественную литургию, по окончании которой Владыка Ювеналий обратился к молящимся со словом назидания, в заключение которого вручил Архиепископу Тобольскому и Тюменскому Димитрию в связи с 15-летием архиерейского служения и за ревностные труды патриаршую награду ? орден преподобного Серафима Саровского II степени, а от себя преподнес ему пасхальное яйцо и Смоленскую икону Божией Матери.

Затем состоялся традиционный крестный ход участников праздника к Югорскому государственному университету.

На открытии праздника министр культуры и массовых коммуникаций А.С. Соколов зачитал послание Президента Российской Федерации В.В. Путина участникам и гостям праздничных торжеств, посвященных Дню славянской письменности и культуры:

?Поздравляю вас с Днем славянской письменности и культуры.

Этот праздник, посвященный памяти великих славянских просветителей Кирилла и Мефодия, имеет для нашей страны особое значение. Он возвращает нас к истокам национальной культуры, пробуждает и развивает интерес к отечественной словесности, к истории России и ее богатейшему духовно-нравственному наследию. Он в полной мере созвучен нашему общему стремлению к единению и стабильности, упрочению в современном обществе высоких идеалов добра, милосердия, мира и взаимопонимания.

Не сомневаюсь, что нынешние торжества, проходящие во многих российских городах, вновь порадуют зрителей яркой и насыщенной программой, станут незабываемым событием для гостей и участников.

Желаю вам всего самого доброго.

17 мая 2006 г.

В.Путин?.

Затем митрополит Ювеналий огласил послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, обращенное к участникам торжеств:

?Возлюбленные о Господе архипастыри и пастыри, дорогие братья и сестры!

Христос Воскресе!

Мне очень радостно приветствовать всех участников празднования Дня славянской письменности и культуры в то время, когда вся наша Церковь продолжает радоваться о Воскресшем Господе. Пасхальное ликование наших сердец созвучно тому значению, которое имеет для нашего общества этот церковно-государственный праздник, приуроченный к дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла, просветителей славян.

Вместе с проповедью Слова Божия к нашим предкам пришла письменность, стали развиваться книжность, храмоздательство и иконопись. Святое Православие преобразило и обновило славянскую душу, став ее духовно-нравственной основой. Именно исповедание Христовой любви на протяжении веков укрепляло православных в преодолении тяжелейших исторических испытаний и помогало созидать великую страну и великую культуру.

Просветительская деятельность Русской Православной Церкви способствовала тому, что множество народов, населяющих Россию, просвещались Евангельской истиной и приобщались к вере Христовой.

Уже более четырех столетий прошло с тех пор, как на бескрайних просторах Сибири появились первые русские поселенцы. Сибирские митрополиты Филофей и Иоанн Тобольские самоотверженно проповедовали Слово Божие коренным жителям этого края, строили храмы и монастыри, занимались образованием местного населения. Так продолжалась миссия, воспринятая от святых равноапостольных братьев. И она была исключительно плодотворной.

Сибирь стала богата православными традициями, а ее люди показали пример твердости веры, высокой духовности, мужества и патриотизма. Неслучайно сказал в свое время Михаил Ломоносов: ?Могущество Российское прирастать будет Сибирью?.

Были в жизни Сибирской земли и тяжелые страницы, когда в годы гонений на веру она стала свидетельницей страданий миллионов наших соотечественников, в том числе и бесчисленных мучеников за Христа. Но, по милости Божией, ныне возрождается наша Церковь и как любящая мать согревает сердца людские теплом веры. Как нам не испытывать от этого чувство пасхальной радости!

Ханты-Мансийский автономный округ стал в этом году центром проведения всероссийского празднования Дня славянской письменности и культуры. И это неслучайно. Мы видим здесь и строительство новых храмов, и деятельное восстановление многообразных форм общественного служения Церкви. Мне неоднократно доводилось посещать самую древнюю на Сибирской земле Тобольскую епархию, и я имел возможность воочию убедиться, что ее люди бережно хранят в сердцах своих огонек веры и стремятся передать его другим, живут в мире и согласии, самоотверженно трудятся на благо России.

А это так соответствует духу нашего праздника! Он заключается в свидетельстве о непреходящей ценности нашей веры, об укорененности нашей культуры в духовных идеалах Православия, о единении всех православных народов.

Хочу особо приветствовать представителей исполнительной и законодательной власти Ханты-Мансийского автономного округа. Меня радует плодотворное сотрудничество между светской и духовной властью в Вашем регионе, что является прекрасным примером того, как на основе общественного согласия можно способствовать духовному возрождению, без которого невозможно истинное благополучие общества.

Шлю слова приветствия всем многочисленным гостям праздника, прибывшим из разных краев нашего Отечества и из-за рубежа.

Молитвенно желаю, чтобы успешно прошел праздник на Югорской земле. С любовью о Христе Воскресшем призываю на всех Вас Божие благословение.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!

+Алексий,
Патриарх Московский и всея Руси?.

Первый заместитель ответственного секретаря Парламентского собрания Беларуси и России И.С. Андреев огласил приветствие от председателя Парламентского собрания Б. Грызлова, губернатор Ханты-Мансийского округа А.В. Филиппенко также сердечно приветствовал всех участников праздника.

Представители делегации из Ростова-на-Дону передали новой столице торжеств вечевой колокол, ударом в который было возвещено начало праздника в Ханты-Мансийске. Митрополит Ювеналий возглавил молебен святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.

Далее на площадке у здания Югорского государственного университета прошел открытый урок для выпускников и старшеклассников общеобразовательных школ на тему: ?Югра! Югория! Россия!!!?.

В адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был направлен благодарственный адрес:

?ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВУ,
СВЯТЕЙШЕМУ АЛЕКСИЮ,
ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РУСИ

Ваше Святейшество!

Христос Воскресе!

Сердечно благодарим Вас за теплые слова в адрес участников всероссийских торжеств, посвященных Дню славянской письменности и культуры. Позвольте от лица участников празднования выразить благодарность и признательность за Вашу Первосвятительскую заботу и поддержку.

Ныне Югорская земля приняла почетную эстафету и по достоинству стала центром проведения всероссийского празднования. День славянской письменности и культуры, один из значимых церковно-государственных форумов, объединил представителей Церкви и государства под знаменем духовного богатства нашей исконно православной культуры.

Желаем Вам, Ваше Святейшество, здоровья и многих лет жизни в Вашем служении на благо Церкви и Отечества.

Губернатор Ханты-Мансийского округа ? Югры А.В. Филипенко

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий

Министр культуры Российской Федерации А.С. Соколов

Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий

г. Ханты-Мансийск,
24 мая 2006 года?.

Кульминацией праздника стал концерт на центральной площади Ханты-Мансийска, где была установлена грандиозная сцена и места для пяти тысяч зрителей, но гораздо большее число людей могло увидеть торжественное действо благодаря нескольким большим экранам, которые были установлены здесь же, на площади.

>

Грандиозным музыкально-драматическим действом "В начале было слово" завершилось празднование Дней славянской письменности и культуры. В концерте приняли участие около 600 артистов из крупнейших творческих коллективов России, в числе которых ? Государственный академический русский хор имени А.В. Свешникова, Государственный ансамбль народного танца под руководством Игоря Моисеева, ансамбли "Белорусские Песняры", "Колокола России", Театр обско-угорских народов. Концерт в прямом эфире транслировался по телеканалу ?Культура? и сибирским телеканалам.

Приветствуя собравшихся, митрополит Ювеналий отметил, что ?празднуя сегодня День славянской письменности и культуры на Югорской земле, мы с благодарностью вспоминаем просветительскую миссию святых братьев Кирилла и Мефодия среди славянских народов. На протяжении веков на просторах нашего Отечества созидалось великое культурное наследие. Вдохновленные проповедью Святого Евангелия, выдающиеся произведения архитектуры и изобразительного искусства, литературы и музыки давно уже являются достоянием не только народов нашей Родины, но и всего мира.

Мы радуемся тому, что нынешнее поколение россиян иными глазами смотрит на сокровища национальной культуры, проникнутые духом святой веры. Это служит добрым залогом созидательного общественного единения.

С глубокой надеждой взирая в будущее, ? сказал в завершение митрополит Ювеналий, ? хочется повторить слова замечательного русского поэта Аполлона Майкова:

?О Боже! Ты даешь для родины моей
Тепло и урожай, дары святого неба ?
Но хлебом золотя простор ее полей,
Ей также, Господи, духовного дай хлеба!?

Христос Воскресе!?.

Эту мысль продолжил министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, который подчеркнул, что День славянской письменности и культуры свидетельствует о стремлении общества к духовному возрождению, к постижению и сохранению своих традиций и истоков. Именно поэтому программа праздника так удивительно гармонично и естественно сочетает церковную службу и крестных ход с концертами, выставками, творческими и научными диспутами.

С приветственным словом к жителям и гостям Югры обратился губернатор автономного округа Александр Филипенко. ?Нам, югорчанам, очень повезло, ? сказал он. ? Сегодня мы принимаем у себя всероссийский праздник, сутью которого является единение веры и культуры, единение человеческих душ, единение народов. Я хочу пожелать всем здоровья, счастья, благополучия и успехов в добрых начинаниях!?.

Около десяти тысяч зрителей собрались на центральной площади города, а трансляция концерта по телеканалам позволила миллионам телезрителей дать яркое представление о Ханты-Мансийске, превратившемся в последние годы в один из красивейших городов России. Величественная музыкально-драматическая композиция завершилась праздничным фейерверком и продолжительными овациями зрителей.


Темы: митрополит Ювеналий


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.