Главная/Новости/2005/Декабрь/25/

Бывалинский фестиваль кузнечного искусства

Несколько лет назад на базе православного благотворительного лагеря ?Никита? для детей сирот из многодетных и малообеспеченных семей при храме святого великомученика Никиты в деревне Бывалино были созданы маленькие слесарные мастерские со своей кузней. Это было сделано для того, чтобы дети, проводящие лето в лагере, получали бы не только навыки Закона Божия, знание по ?Основам Православной культуры?, христианского жития, но и самообслуживания и, если хотите, профессиональной ориентации.

Летом в мастерских трудятся подростки из лагеря, а остальной период времени ? воспитанники детского приюта, созданного при храме. Коллектив кузнецов, совершенствуясь в навыках ремесла, укреплялся и духовно, и физически. Руководитель кузни Игорь Алексеевич Чижов, как и его соратники, является человеком не только православным, но и воцерковленным: несет алтарное послушание, совершенствуется в навыках церковного чтения и пения. Развивалась постоянно кузница, и работы кузнецов стали заметны не только прихожанам храма, но и получили общероссийское признание. К Великой пятнице 2005 года ими были исполнены специальные подсвечники в виде роз, окружающие Плащаницу Господа нашего Иисуса Христа. Летом было изготовлено кованное крыльцо для храма. В ноябре были изготовлены уникальные решетчатые двери для храма Вознесения на Городке Павловского Посада. А совсем недавно была закончена работа над большим кованным ларцом ? мощевиком для хранения частиц святых мощей преподобных Кирилла и Марии ? родителей преподобного Сергия Радонежского. В настоящее время ларец находится на выставке в Санкт-Петербурге. Кузнецы храма участвовали в Соловецком кузнечном фестивале, на выставке в Туле, в Измайловском вернисаже.

Провожая уходящий год, который был посвящен в духовном, культурном и историческом плане 625-летию Куликовской битвы, приход также решил не остаться в стороне от общероссийских торжеств. Безусловно, главным нашим участием в этом празднике было литургическое служение и совершение благодарственно поминальных молебствий и панихид. Но это подразумевало, что большая часть населения прихода, не живущая постоянной литургической жизнью храма, останется в стороне от юбилея. Желание расширить границы празднования и привлечь как можно больше детей, молодежи и людей среднего возраста к вышеупомянутой теме, и натолкнуло нас на мысль о проведении фестиваля.

Получив святительское благословение митрополита Ювеналия, подготовив материально-техническую базу фестиваля, проведя соответствующую информационно-рекламную подготовку и, привлекши в качестве спонсоров мероприятия некоторых благотворителей из Москвы и Подмосковья (Павлово-Посадский хлебокомбинат, Рахмановский шелковый комбинат, предприниматель ? С.Б. Ильин, ООО ?Земляной Вал? г. Москвы, ООО ?Северный Остров? ? Фаломеев А.В., ?Славянский Пух? г. Орехово Зуево, газета ?Серебряный Гермес? г. Электросталь) мы ринулись в бой.

Фестиваль был назначен на 24-25 декабря ? субботу и воскресение, но участники стали собираться с 22, и приняли на себя часть хлопот в его подготовке. Особенно необходимо отметить клуб ролевого моделирования ?Камелот?, который приятно поразил местных жителей, прихожан храма, гостей, участников фестиваля, а также собравшихся детей своими рыцарскими доспехами, оружием, средневековой одеждой, а также старинной музыкой и восстановленными национальными танцами.

Участники фестиваля собирались из разных мест. Хотелось бы на этом остановиться поподробнее. Павел Пряхин, глава Московской гильдии кузнецов; Алексей Кузьмин, возглавляющий Московский творческий союз кузнецов; Михаил Брюкин ? глава Союза кузнецов России; Сергей Винниченко из Суздаля; Евгений Машков из Сергиева Посада; Алмаз Хисамутдинов из Елабуги; Олег Конин из Вологды; Вячеслав Коростелев и Иван Миноцкий из Можайска. Были также мастера из Липецка и Троицка. Очень серьезно заявил о себе Санкт-Петербург, который представляли Виктор Вятчинов, Виталий Сергеев и Александр Сушников. Не ударила в грязь лицом и Павлово-Посадская земля ? кроме ?главного координатора? фестиваля Игоря Чижова, здесь трудились Евгений Антифеев, Алексей Данилов, Василий Жуков и, что очень радостно для общины нашего храма, ? в этот день в кузнецы был официально принят хорошо проявивший себя на фестивале, воспитанник храма св. вмч. Никиты 18-летний Егор Иванович Андреев, а чин ?подмастерья? получил другой воспитанник детского корпуса ?Никита? ? 14-летний Илья Истомин, собственноручно выковавший на фестивале несколько улиток, одну из которых он подарил главе Павлово-Посадской районной администрации И.А. Варфоломееву.

В субботу многие гости отстояли Божественную литургию в храме, прежде чем заняться размещением и подготовкой. После всенощного бдения на территории храма в павильоне состоялась почти пятичасовая встреча-конференция. Открывал ее настоятель храма игумен Амвросий, который еще раз заострил внимание присутствующих на главной юбилейной дате года, также ознакомил собравшихся с жизнью и деятельностью Русской Православной Церкви на примере одного прихода. Затем с докладом выступил Ю.А. Зимин ? профессор Московского государственного вечернего металлургического института и президент Союза кузнецов России. Юрий Анатольевич очень интересно рассказал об истории и перспективах кузнечного дела России. Он доказывал истинность народной поговорки: ?Кузнец ? всем ремеслам отец?, подчеркнул, что во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. наша страна не ?жала, сеяла, пекла или варила?, а именно ?КОВАЛА ПОБЕДУ?. Профессор Зимин остановился на том, что занятие ремеслами, и в частности кузнечным делом, является прекрасной альтернативой алкоголизму и наркомании, бескультурью и хамству, распущенности и разнузданности, засасывающим наше молодое поколение. С большой радостью Юрий Анатольевич отметил, что происходят реальные подвижки в деле создания в Салтыковке сухопутной и корабельной деревни старинных русских ремесел.

Собравшиеся посмотрели видеосюжеты о жизни бывалинского храма, детского приюта, детского лагеря и о социальном служении Русской Православной Церкви. Конференция плавно перетекла в очень живой обмен мнениями, информацией, впечатлениями ? так, что участники еще очень долго не могли разойтись.

На утро после Божественной литургии, которая в связи с мероприятием была отслужена несколько ранее игуменом Амвросием совместно с гостем из Орехово-Зуевского благочиния протоиереем Сергием Захаровым, настоятелем Пятницкой церкви села Горбачиха, на центральной площади детского лагеря ?Никита?, невзирая на сильный мороз, украсивший все здания и деревья особым декабрьским, густым инеем, был отслужен водосвятный молебен. В ходе молебна были освящены горны, наковальни и кузнечные инструменты, а также по особой просьбе рыцарей ?Камелота? их шлемы, доспехи, броня и оружие. Собственно кузнечный фестиваль начался с торжественных и даже не символических, а вполне реальных ударов десятикилограммовой кувалды по раскаленному и положенному на наковальню металлу, которые под пристальными объективами двух десятков фотоаппаратов и почти дюжины видеокамер сделал игумен Амвросий.

Была у фестиваля и официальная часть. Слово держал глава Павлово-Посадской районной администрации И.А. Варфоломеев, мэр города Павловского Посада М.С. Корсак, представители кузнечной гильдии. Все они радовались событию, приветствовали его участников и надеялись на повторение и продолжение.

На глазах у зрителей во время длившихся более 5 часов показательных кузнечных мастер-классов рождались изумительные и уникальные вещи: церковная утварь, подсвечники, дверные ручки, петли, щеколды. Причем мастера не только сами трудились, но и предоставляли эту редкую возможность всем желающим. Посетители, вдоволь насмотревшиеся на раскаленный метал, плавно перетекали к военно-полевой кухне, где подкрепляли свои силы горячей постной кашей и согревались обжигающим чаем. Затем становились свидетелями рыцарских поединков. Многим удалось в этот день покататься на санях, а самые смелые объезжали окрестности храма верхом под руководством Владимира Кузнецова и Татьяны Ворониной ? сотрудников православного конно-спортивного клуба св. Дмитрия Донского.

Рейсовый автобус и подъезжавшие автомобили увозили одних посетителей и привозили новых. Можно было пообщаться на выставке детского творчества с Т.Г. Кислициной ? редактором издательства ?Белый город? и Е.Н. Власовой ? представителем фирмы ?АЙС РООС? ? ?Авиалинии Домодедово?. Участвовал в фестивале, оценил происходящее, поделился воспоминаниями о прошедшем член ? корреспондент Российской академии наук, заслуженный реставратор России ? Г.С. Андреев.

Ближе к полудню прибыла большая делегация из Орехово-Зуева во главе с благочинным округа священником Андреем Коробковым и дьяконом Михаилом Штецом. Ученики воскресной школы Орехово-Зуевского собора ? старые друзья Никитского храма ? с большой радостью влились в фестивальный коллектив и как и все остальные дети мерили шлемы, одевали доспехи, пытались что-то изобразить на наковальне.

Не взирая на мороз, прибывали учащиеся школ района, ПТУ, педагоги, работники культурных учреждений. Кипела работа фестиваля. Точно также в течение всего дня кипела работа и в трапезной при храме ? прихожанки храма с особым усердием справлялись с задачей накормить и согреть каждого участника праздника.

За чаем еще раз собрались глава районной администрации, духовенство и другие гости. Среди собравшихся особо следует отметить советника министра строительства Московской области В.Г. Котова, участвовавшего в фестивале вместе со своим внуком, а также В.И. Супруна с супругой ? главы фирмы ?Гелион?, помогающего детскому корпусу при храме.

В заключение ?переговоров на высоком уровне?, в которых принял участие и настоятель Покровско-Васильевского мужского монастыря игумен Андрей (Тонков), было принято решение о проведении следующего фестиваля кузнечного искусства летом 2006 г.

Работа фестиваля фиксировалась такими газетами как ?Молва?, ?Серебряный Гермес?, ?Восточный курьер?, ?Павловопосадские Известия?, ?Подмосковные Известия?, ?Колокольня?, а также каналом ТВЦ и телевидением Санкт-Петербурга.

Окончанием праздника явилось награждение всех участников и гостей фестиваля похвальными, благодарственными и почетными грамотами, а также сувенирами в виде кружек и ручек с логотипом фестиваля.

И под самый занавес пришла очень приятная и радостная весть от губернатора Московской области Б.В. Громова. Ее привезла сотрудник администрации губернатора А.В. Шнягина ? приветствие и поздравление всем участникам фестиваля, а также конфеты и громадный телевизор для воспитанников детского корпуса ?Никита?.

Стемнело, и мы долго провожали наших дорогих гостей. Дети кричали вслед уезжавшим, чтобы они еще приезжали в новом году. Мы прощались с кузнецами, а в сердце оставалось светлая и радостная мысль о том, что ?есть еще порох в пороховницах? и жива еще и будет жить Русская земля!

Игумен Амвросий (Шевчук)


Темы: Павловопосадский округ


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.