Главная/Новости/2005/Ноябрь/10/

Золотая осень на Кавказе

С 3 по 9 ноября состоялся историко-патриотический культурно-образовательный детский паломнический сбор в Свято-Михайло-Афонской Закубанской пустыни (Республика Адыгея). Сбор посвящался празднованию Казанской иконы Божией Матери и проводился в рамках общероссийского общественного движения ?Православный Собор детей России?.

Задачи Сбора ? воспитание патриотизма и интереса у детей к истории и культуре Отечества, восстановление и утверждение православных традиций, повышение уровня духовной культуры у детей, помощь духовно-нравственному оздоровлению детей, содействие пониманию детьми православного образа жизни, знакомство со святынями Кавказа.

В этом году впервые в этом мероприятии приняли участие учащиеся Православной гимназии во имя свт. Филарета Московского города Лобня.

1 ноября в храме свт. Филарета Московского иеромонахом Нифонтом (Семыкиным) был отслужен молебен перед началом путешествия. Батюшка сказал напутственное слово, всех благословил, и мы отправились в далекий путь. Дорога до монастыря предстояла не близкая ? полтора дня езды.

Нам в дороге очень повезло, так как ехали мы не одни, а с учащими и учащимися из подмосковной школы ?Образ?. Единой семьей мы приближались к Западному Кавказу, не замечая, как быстро летит время, и только чаще и чаще всматриваясь, что происходит за окном вагона поезда.

Ранним утром 2 ноября мы высадились на железнодорожной станции ?Крымская?. Тут нас встретил отец Сергий, который сердечно нас поприветствовал и рассадил в приходском автобусе. Разместившись в просторном автобусе, нам предстояло проехать двести пятьдесят километров до монастыря. По мере того как мы продвигались вперед, оживала и природа: солнышко светило все ярче и ярче, белые облака на синем небе замерли в ожидании, удивляя путешественников своим безмолвием.

?Смотрите, смотрите, ? вдруг раздался громкий детский голос, ? там горы, это же горы!? Взгляд путешественников остановился на небольшом холме, который сменился новым, а этот в свою очередь другим. Холмы сменялись один за другим, с каждым километром вырастая все выше и выше.

Наконец-то, после долгого подъема мы увидели монастырь: зеленые купола храма, высокие белоснежные стены, спокойную и необыкновенно тихую жизнь насельников. Нашей группе после небольшого обеда досталось послушание на монастырской кухне. Мы сразу же принялись за дело. Отец Антоний и послушник Сергий встретили нас очень радушно: все рассказали и показали. Тимур стал нашим главным поваром, а мы по мере возможности делали небольшую, но необходимую работу: Кирилл принялся за чистку лука, Соня и Лена сначала помыли посуду, а потом стали накрывать на стол. Ужин удался, никто не остался голодным после монастырской, простой, но очень вкусной трапезы.

День подходил к концу, опустилась темнота, так что всем участникам сбора пришлось поспешно заселяться в монастырское общежитие. Группы из разных городов России одна за другой стали заселяться в строгие, но уютные монастырские кельи. После вечернего правила наступил отбой, а наш первый день пребывания в монастыре закончился.

На следующий день, после молебна на начало сбора, мы немного огляделись вокруг. Более всего к себе тянула золотая кавказская осень, которая радовала глаз обилием цветовой палитры: зеленые краски сменялись желтыми, а те в свою очередь ? красными. Ах, дивны дела Божии!

Хотелось поскорей забраться на гору Фавор, которая была рядом как на ладошке, правда, храм Преображения Господня, который был построен в XIX веке, был взорван в 1946 году. А там неподалеку и гора Афон, где раньше стоял Византийский храм IX-X веков, от которого остались одни развалины. А за ней великое множество других холмов, на которых тоже очень сильно хотелось побывать.

После обеда перед участниками слета выступил отец Прокопий, рассказавший про историю, архитектуру и жизненный уклад монастыря. Свято-Михайло-Афонская Закубанская общежительная пустынь была основана ?со благоволения Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Николаевича в 1878г, 17 мая, афонским иеромонахом Мартирием, впоследствии ставшем архимандритом.? К концу XIX века монастырь насчитывал 34 здания, в числе которых были: храм Архистратига Михаила, Воскресенский собор, храм Преображения Господня, церковь Пресвятой Троицы и другие. В советский период монастырь пришел в упадок, многие постройки были взорваны и разобраны, а имеющиеся перестроены и использовались не по назначению.

Но и на этом день не закончился. По великой милости Божией мы удостоились побывать в византийских пещерах, в которых в IX в. селились греческие монахи. Долгий спуск вниз и маленький узкий туннель привел нас в небольшой подземный храм, который был наполнен прохладой и темнотой. Непередаваемое чувство возникает при виде таких суровых условий, в которых молились и жили великие подвижники.

Вечером принято было собираться в келье номер 16, самой большой в монастырском общежитии, чтобы посидеть на ?Свече?: познакомиться с участниками сбора и обсудить пройденный день. В этой же келье совершалось утреннее и вечернее правило.

В пятницу все участники соборно отправились на службу, после чего приняли участие в викторине, посвященной празднованию Казанской иконы Божией Матери. Погода была тоже праздничной ? светило яркое солнышко, изредка прикрывавшееся небольшими облаками. После обеда мы отправились в поход по Гузериплю. Мы высадились у берегов реки Белой и шли против течения пять километров. Река Белая ? большая, красивая, горная речка; она несет холодную, чистую, синевато-зеленую воду. Со всех сторон ее окружают лесистые горы, вдоль которых тянутся во многих местах уступы отвесных желтоватых скал. Удивительно, но на чистом горном воздухе и усталость не чувствуется, можно долго ходить и не уставать.

В монастырь мы вернулись только вечером. Надо заметить, что погода на Кавказе непредсказуемая: с утра может греть и даже обжигать осеннее солнышко, а к обеду может опуститься плотный туман, так что видимость становится всего на десять шагов вперед.

В Дмитровскую родительскую субботу после обеда был предпринят новый не менее захватывающий поход на плато Лагонаки. Лагонаки представляет собой изолированную известняковую область Западного Кавказа, включающую систему хребтов Каменное море, Нагой Чук, Абадзеш, Утюг и горных массивов Фишт, Оштен, Пшехо-Су. Наивысшая точка района ? 2868 м н. у. м. (г. Фишт). Первая группа поехала покорять горные вершины, а вторая, помладше, решила созерцать плато издали, но зато побывала в Большой Азишской пещере. Поражает величие гор и красота пещер, созданных Богом. ?Твои небеса и Твоя земля; вселенную и что наполняет ее, Ты основал?.

Обычно утром перед правилом одни участники бежали на физическую зарядку, а другие ходили на святой источник вмч. Пантелеимона. Сегодня распорядок был другим, особенным, да и день был необычный ? наступило воскресенье.

Воскресная служба придавала особенную радость, так как подъем был позже обычного, а радость самой службы в монастырском храме трудно передать.

В конце нашего пребывания в монастыре побывал Владыка Пантелеимон, архиепископ Майкопский и Адыгейский. Он благословил каждого, а участники сбора представили маленький концерт, подарили поделки сделанные своими руками и представили выставку рисунков ?Под крылом Архангела?.

Неделя пронеслась незаметно, наступило время прощаться. Мы последний раз побывали на святом источнике вмч. Пантелеимона и после благодарственного молебна отправились в обратный путь с большим желанием приехать в монастырь на следующий год.


Темы: Химкинский округ


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.