Главная/Новости/2005/Сентябрь/18/

Паломничество подольских школьников

17-18 сентября, когда в Дубровицах отмечался День поселка, учащиеся воскресной школы храма Знамения Пресвятой Богородицы и Дубровицкой общеобразовательной школы вместе со своими учителями отправились в Нижегородскую область.

В эти края нас привела высокая цель ? почтить память строителя знаменитой на весь мир Дубровицкой церкви князя Бориса Алексеевича Голицына. Наш путь лежал в древнюю русскую обитель ? Свято-Успенскую Флорищеву пустынь. Основание этого монастыря относится к XVII в. и связано с именами таких подвижников благочестия, как схимонах Моисей и митрополит Суздальский Иларион. Флорищева пустынь расположена среди глухих лесов, удаленность этих мест от городской жизни удивляет и по сей день. В XX в. монастырь, как и сотни других, был закрыт, а затем приспособлен под воинскую часть.

В 1713 г. ?жестокая подагра и глухота принудили Б. А. Голицына отречься от светской жизни и прилепиться к душеспасительной?, ? так описывается уход от дел видного государственного деятеля, воспитателя юного монарха Петра I, предводителя царств Казанского и Астраханского, боярина, князя Бориса в рукописной родословной князей Голицыных, хранящейся в ОНИР Российской Государственной Библиотеки.

Взяв из Дубровицкой церкви драгоценную богослужебную утварь, подаренную храму Петром Великим в 1704 г., Борис Алексеевич отправился в далекую Флорищеву пустынь. В этом монастыре, который, по-видимому, князь уже не раз посещал, он принял монашеский постриг с именем Боголеп.

Привезенные из Дубровиц богослужебные сосуды князь пожертвовал в монастырь и на свои собственные средства построил для себя в Свято-Успенской Флорищевой пустыне каменный корпус, названный позже Голицынским. Это здание сохранилось в полуразрушенном состоянии до наших дней.

Бог судил монаху Боголепу недолгую жизнь в монастыре: через шесть месяцев после своего прихода во Флорищи князь Борис умер. Он был похоронен у северной стены Успенского соборного храма обители 31 октября 1713 г. На могилу была положена каменная плита с надписью: ?В лето от создания мира [7221], от Рождества Христова [1713], месяца апреля 25 дня Боярин Князь Борис Алексеевич Голицын отъехал из дому своего и пришельствова в обитель сию Пресвятыя Богородицы, честнаго и славнаго Ея Успения, нарицавшую пустыню, яко же на Флорищевых горах, и того же года месяца июля 9 дня в оной обители восприят мнишеский чин, во иноцех наречен бысть Боголеп, и живяше в монастыре того же года октября до 18 числа, и представился в 4 часу дня, и погребен бысть того же месяца в 31 день?? Над могилой была сооружена каменная часовня-усыпальница. Все это было уничтожено в прошлом столетии.

После продолжительной дороги юные гости из Дубровиц оказались у ворот древней, полуразрушенной обители во Флорищах. Нас встречали наместник монастыря иеромонах Варнава (Баранов) и немногочисленные прихожане. Первое, что обращает на себя внимание в Успенской обители, ? это тишина русской глубинки и гармония местного ландшафта и архитектуры монастырских построек.

Установив по дореволюционным фотографиям место захоронения князя Б.А. Голицына, мы взяли лопаты и сняли небольшой слой грунта, под которым открылся фундамент бывшей усыпальницы. Немного раскрыв кирпичную кладку, мы принялись подготавливать яму для поклонного креста, который был привезен из Дубровиц, и установили его на могиле инока Боголепа. Ребята из Детского патриотического объединения ?Россияне? возложили венок к подножию креста. На белой ленте, прикрепленной к венку сделана надпись: ?Князю Б.А. Голицыну от Дубровиц?.

Наместник монастыря отец Варнава отслужил панихиду по монаху Боголепу. Потом были сделаны фотографии на память и нас пригласили на трапезу. Затем автор книги о Флорищевой пустыни, С. А. Орлов, провел для нас экскурсию по монастырю. Побывав в разбитом Успенском соборе, поднявшись на монастырскую колокольню и осмотрев Голицынский корпус, мы попрощались с древней обителью и отправились в соседнюю Владимирскую область. Нас ждал древний Свято-Боголюбов монастырь, основанный святым благоверным князем Андреем Боголюбским. Здесь же находится и уникальный памятник архитектуры XII в. ? палаты Андрея Боголюбского, где он был убит.

На следующее утро мы отправились к храму Покрова на Нерли, великолепному памятнику древнерусского каменного зодчества. Он был построен князем Андреем Боголюбским в память о своем сыне Изяславе. Стоящая на месте слияния двух рек ? Нерли и Клязьмы, церковь кажется белой свечой.

Заключительным этапом нашей поездки стало посещение исторического центра древнего Владимира. Мы побывали в Успенском соборе, сохранившем уникальные фрески преподобного Андрея Рублева, посмотрели на резные каменные кружева Димитриевского собора. Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике экскурсанты познакомились с нравами и бытом помещичьего Владимира.

Константин Семенов.


Темы: Подольский округ


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.