Главная/Новости/2005/Апрель/12/

Конференция, посвященная празднованию 625-летия победы на Куликовом поле

12 апреля 2005 года в Коломенской Духовной семинарии прошла конференция, посвященная 625-летию победы на Куликовом поле. Празднование этого славного юбилея состоится в сентябре 2005 года, и одним из центров этого события станет Коломна ? город, непосредственно связанный с событиями и героями Куликовского сражения.

Конференция открылась вступительным словом ректора КДС протоиерея Николая Качанкина, который кратко осветил цели и задачи форума.

Первый доклад был посвящен связи Коломны с Куликовской битвой. Его автор ? ректор Коломенского Государственного Педагогического института, профессор, доктор исторических наук А.Б. Мазуров.

Далее слово взял протоиерей Николай Погребняк, преподаватель КДС и благочинный церквей Балашихинского округа. Отец Николай подробно остановился на памятниках иконографии, связанных с Куликовской битвой, и особенно на истории Донской иконы Божией Матери, многие столетия находившейся в Успенском кафедральном соборе Коломны.

Настоятель Коломенского Богородице-Рождественского Бобренева монастыря и преподаватель КДС игумен Игнатий (Жидков) прочитал доклад об истории и современной жизни Бобренева монастыря. Бобренев монастырь особо связан с той памятной победой, потому что был основан по обету воеводой Димитрием Боброком-Волынским. Отец Игнатий сказал, что в августе этого года в Федоровском храме монастыря будет освящен престол в честь святого благоверного князя Димитрия Донского.

Далее выступили клирик Успенского собора Коломны и редактор газеты ?Благовестник? протоиерей Игорь Бычков, рассказавший о благоверном князе Димитрии Донском и подробно освятивший его подвиги благочестия. Поэт и член редколлегии ?Благовестника? Р.В. Гацко представил доклад об Успенском соборе Коломны как памятнике воинских побед.

Преподаватель КДС священник Михаил Щепетков прочитал доклад на тему ?Куликовская битва 1380 года и Косовская битва 1389 года. Исторические и духовные параллели?.

Последние два доклада были представлены студентами КДС. Студент 4 курса Алексей Меркулов выступил с докладом "Последствия Куликовской битвы для Золотой Орды", а студент 3 курса Александр Голованов рассказал о храмах и памятных местах связанных с Куликовской битвой.

В заключение слово вновь взял протоиерей Николай Качанкин. Поблагодарив всех участников, он кратко подвел итоги конференции.

Темы: Коломенская духовная семинария


Архив новостей
Основные темы

Все темы новостей

Поделиться: