Главная/Новости/2005/Январь/25/

Городу Люберцы ? православный театр

Христос рождается ? славите! И Православная Церковь единодушно славит Божественного Младенца в эти зимние дни. Стар и млад, ?мужеский пол и женский? прославляет Его за богослужениями в святых храмах и торжествами в домах. Славят Христа и приходские воскресные школы.

Русская Рождественская праздничная традиция богата опытом столетий. Рождественские колядки, ряженые, песни, елки, спектакли описаны в прозе и воспеты в стихах. Воскресная школа Свято-Троицкого храма города Люберцы по обычаю готовит на Рождество спектакль. Но, как и многим, школе не хватает помещения для зрителей. Вот и получается, что порадоваться с детьми могут только их родители, учителя, духовенство и немногие прихожане. Торжественный зов ирмоса канона Рождества ? славить Спасителя, пришедшего в мир, обращен ко всем людям и не ограничивается церковной оградой. Нецерковные соотечественники рады бы славить Рождество, да часто не знают как. За 70 лет все традиции праздников сошлись в одну ? застолье. Дети воскресной школы решили поделиться традицией православных праздников самым привычным для современного человека способом - поставить спектакль на сцене.

Во первых, это нейтральная территория, во вторых можно пригласить много зрителей и гостей. Главное ? сами дети смогут учиться быть православными везде, а не только в церкви. Конечно, эти мысли принадлежат участникам педсовета воскресной школы. Он был созван, как только желание детей стало явным для взрослых. Там же было решено подготовить собственный сценарий спектакля и найти подходящую театральную площадку.

Впервые школа ставила спектакль вне храма. Его тема столь значительна, что постановщики не имели права на ошибку. Рассказать про Рождество Царя мира надо было без слащавости, не как на утреннике про деда-мороза, а правдиво и понятно для любого зрителя. Сценарии долго выбирали все педагоги воскресной школы. Ведь вставал вопрос и об ?актерах?. Ученики в школе от 6 лет до 15 лет, и большинство ожидало ролей. Проявил инициативу руководитель воскресной школы священник Олег Матвейченко. Несколько бессонных ночей в соавторстве с Г.Х.Андерсеном ? и получился сценарий: ?Избавление в Рождественскую ночь?. Известный сюжет ?Снежной королевы? приобрел иной нравственный смысл. Нашлось место и для разных дарований наших маленьких артистов. Это и танцы, и декламация стихов, и участие в изготовлении сказочных костюмов. Главное ? роли и для больших, и для самых маленьких. К слову, Ангелине Аряшевой, игравшей роль ангела, в день премьеры исполнилось шесть лет! Второй трудный вопрос ? поиски сцены. Выбор пал на самый старинный дом культуры им. Ухтомского. Конструктивистские колонны у входа, не большой, но уютный, а главное всему городу известный зал на 500 мест. Подкупил теплый и отзывчивый прием директора В.С. Буланова. В его кабинете на стенах афиши разных лет ? кто только не выступал на этой сцене бывшего заводского дворца культуры за 70 лет.

Начались репетиции. Запомнился первый день, когда дети робко открыли двери своего будущего театра. Кого-то привели родители. Ребят возил на своей ?Газели? А. Дмитриев ? папа ?стражника? и ?снежинки?. На сцене осмелели ? настоящий занавес, кулисы? зал. Режиссер И.С. Матвейченко сразу составила плотный график репетиций. Спектакль хотелось по возможности сделать безупречным. Звукооператору ? священнику Василию Александрову ? выпала нелегкая задача. Согласно сценарному замыслу в спектакле использована музыка И.С. Баха, П. Бородина, Р. Вагнера, Д. Верди, И. Гайдна, Г.Ф. Генделя, Э. Грига, Ф. Мендельсона, В.А. Моцарта, Н. Римского-Корсакова, Б. Сметаны, Р. Шуберта. Определенные фрагменты требовали компьютерной компоновки на одном диске. Совместно со священником Олегом, опираясь на умение программиста, звукооператор задачу выполнил. Костюмы готовили всем миром. Что-то сшили родители, и это оказались одни из лучших костюмов, что-то приобрели, а что-то шила ризничная храма. Ангелы и властители, стражники и волхвы, министры и разбойники, зверушки и снежинки были одеты. Долго решали вопрос декораций. Все-таки в спектакле дворцы, поля, леса и пещеры. Наконец нашелся художник и работа пошла. Появился и хореограф для постановки многочисленных танцев. Репетиции шли в разных местах: на сцене и в школе. Дома учили стихи и текст. Приближался день премьеры. Решено играть два спектакля 8 и 9 января. Время летело стремительно.

Вот и приблизилось Рождество Христово! Торжественное богослужение Сочельника. Многие из маленьких артистов помогали в алтаре, трудились на клиросе. Храм в еловом лапнике, а во дворе святая пещера Рождества под большой украшенной и светящейся пушистой елью. Праздник пришел! День передышки 7 января, а 8 гости приглашены на премьеру.

Реквизит завезен, декорации установлены, свет и звук настроены. З0 минут до начала. Актеры в костюмах, повторяют роли. Мамы в гримерной. Папы ? рабочие сцены. Все волнуются. За задником сцены слышится: раз-два три, раз-два-три ? последняя репетиция с хореографом. Звукооператор с помощником проверяют музыкальную технику. Осталось 15 минут. Зал гудит. Афиши целый месяц звали зрителей. Вход свободный для всех. Пришли гости: городские школьники, прихожане, родственники. На спектакль приглашены Люберецкий детский дом и школы города. В фойе можно получить программку. В ней имеется краткое содержание спектакля, расписаны действующие лица и исполнители, а так же помещена краткая статья о воскресной школе Троицкого храма. Не все же зрители знают, что это такое воскресная школа, зачем она существует, кто в ней может учиться. Маленькие артисты в костюмах так и норовят проникнуть в зрительный зал ? показаться родным в сказочном обличии. За кулисами режиссер напутствует участников, а сценарист сверяет время их выхода на сцену.

Спектакль открывает краткое слово священника к собравшимся зрителям.

Заиграла музыка. В зале погас свет, и осветилась сцена.

Картина первая: В самом обычном доме бабушка рассказывает Герде с Каем о Боге, творении мира, грехопадении и всеобщем ожидании Спасителя. Когда за окном начинается метель, дети узнают от бабушки легенду о Снежной Королеве, которая делает людей злыми и бесчувственными. Кай смеется над испугом Герды, но внезапно в глубине зеркала видит настоящую Снежную Королеву. Она приближается к мальчику, разбивает зеркало и заколдовывает его осколками, которые, вонзаясь в глаз и сердце Кая, делают того жестоким и равнодушным. Завороженный Кай уходит вслед за Снежной Королевой в зеркало. Безутешная, но полная решимости найти названного брата, Герда отправляется на поиски.

Картина 2. Звездной ночью Герда попадает на поле близ Вифлеема, где несут свою стражу пастухи. Вместе с ними девочка созерцает красоту ночного неба и узнает, что Спаситель родится уже совсем скоро, а также о том, что император Август объявил перепись по всей земле.

Картина 3. В зловещем ночном лесу на Герду нападают разбойники. Девочку делает своей пленницей маленькая разбойница. История Герды, а также известие о грядущем Спасителе трогают сердце юной злодейки. Узнав от пленных зверюшек, что им известно, где Кай, маленькая разбойница отпускает всех пленников и горько плачет о своей жестокой жизни.

Картина 4. В поисках Кая Герда подходит ко дворцу иудейского царя Ирода и сталкивается с надменной жестокостью стражников и самовлюбленным равнодушием министра. Девочке удается проникнуть во дворец.

Картина 5. Герда попадает в тронный зал царя Ирода и в ужасе прячется за царский трон. Оттуда она слышит разговор царя с волхвами, пришедшими поклониться рожденному Христу. Девочка бросается вслед за мудрецами.

Картина 6. Величественной ночью среди поля Герда догоняет волхвов, которые подтверждают, что ныне родился Спаситель мира. Вдохновленная этим известием, девочка получает от мудрецов последнее напутствие перед решающей встречей со Снежной Королевой.

Картина 7. Звездной ночью перед дворцом Снежной Королевы на замерзающую Герду нападает войско злых снежинок. Собрав последние силы, девочка читает молитву. Тогда появляются ангелы, прогоняют снежное войско и вводят Герду во дворец.

Картина 8. Герда входит во дворец Снежной Королевы и бросается к окоченевшему Каю, но он не узнает девочку и отталкивает ее. Плачущая Герда говорит о рождении Христа. Это известие и слезы Герды растапливают холодное сердце Кая, и дети радостно танцуют в ледяном зале. Внезапно появляется Снежная Королева, но весть о Спасителе и самоотверженная любовь Герды побеждают ее.

Картина 9. Кай и Герда приходят на ночное поле Рождества Христова и слушают ангельскую весть о пришествии Спасителя.

Картина 10. Возвращение домой.

Первый день был самым трудным. Началось с аварии на городском электроузле ? часть осветителей не работали? По ходу спектакля пришлось искать решение проблемы. Дети сначала волновались. Но потом? среди них оказались настоящие герои. Восьмилетняя ?Герда? ? Таисия Смирнова буквально зажигала всех уверенностью и подкупала искренностью. Она бесстрашно искала Кая, уповая на Господа, с молитвой и уверенностью, что спасет брата. По молитве ангелы приходят на помощь человеку, как в седьмой картине спектакля. Все маленькие артисты молодцы! Даже те, кто играл отрицательные роли ? Снежную Королеву и царя Ирода ? постарались на совесть. Разбойники и злые стражники, самоуверенный министр узнали о Родившемся Спасителе. Дети говорили зрителям: ?Смотрите ? со Христом человек видит свои недостатки получает силы изменить себя, исправить свою жизнь?. Зрители видели ? Радость и Любовь пришли в мир!

Спектакль закончился. Аплодисменты зрителей и общий выход актеров. Дети рады. Организаторам представления казалось, что все прошло не так, как задумали. Что-то затянулось, что-то сократили. Но следующий день ? 9 января рассеял сомнения. Пришли новые гости. Слово пастыря перед началом. Здесь же вручена награда ученице третьего класса Виктории Тарасенко. Она представляла воскресную школу на конкурсе детского творчества ?Купола Люберецкой земли? и заняла первое место. Победительница получила две книги по православному и мировому искусству. И вновь начался спектакль. В этот раз все шло очень гладко. Один час и двадцать минут пролетели на одном дыхании. Дети были безупречны. И, закономерно, зал вызывал их на сцену дважды. А потом за сценой обнимали и поздравляли юных актеров.

Дети и их взрослые помощники на трех микроавтобусах направились на родной приход. Там их ожидала торжественная трапеза, во время которой всем участникам были вручены цветы и подарки. Спектакль хоть и стал праздником для юных артистов и их родителей, но нервное напряжение было испытано не малое. Решено 16 января всей воскресной школой отправится в лесной пеший поход. Благо замечательный лес неподалеку. Там за веселыми играми, зимним костром с жареным хлебом и сосисками все и отдохнут! Предложение детьми было горячо поддержано. Наконец торты съедены и запиты чаем. Уставшие, но очень радостные воспитанники воскресной школы ставшие не надолго актерами в сопровождении родителей разошлись по домам.

Краткий педагогический совет подвел итоги двух православных сценических дней. Главный итог один ? в городе Люберцы в светлые дни Святого Рождества Христова 2005 года родился детский Православный театр! После премьеры сомнения остались позади. Через несколько дней спектакль был предложен школам города. По согласованию с комитетом по культуре и комитетом по образованию администрации Люберецкого района на 25 января запланирован показ ?Избавления в Рождественскую ночь? на сцене центрального дворца культуры города Люберцы. Репетиции начались, а это значит, что наш юный детский театральный коллектив делает первые шаги в своей самостоятельной жизни.

диакон Александр Сербский


Темы: Люберецкий округ


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.