Главная/Новости/2005/Январь/23/

Паломничество в Москву из Люберец

Святая Русь ? не пустые слова для православных. Однако, понимаем мы их, зачастую, отвлеченно. Испытываем восторг о далеких чудесах, а что в близи ?ближнего Подмосковья? увидеть не успеваем. Сердце нашей Святой Родины ? Москва. К ее святыням отправилась наша приходская школа Свято-Троицкого храма в Люберцах.

В воскресение, 23 января состоялась паломническая поездка воскресной школы города Люберцы по святым местам первопрестольного града Москвы. Записывались за два месяца. Приоритетное право ? лучшим ученикам по успеваемости и прилежанию в первом полугодии учебного 2004-2005 года.

И вот, два ?икаруса? у церковных ворот. После ранней Литургии общий сбор. В 10:00 посадка. Руководитель поездки и ответственные по автобусу сверили списки, ? и в путь. По дороге экскурсоводы ? клирики храма ? рассказывали о Москве, ее истории и конечно о храмах, главных целях нашего путешествия.

Маршрут предполагал посещение Красной площади, соборов Покрова-на-рву и Казанского, а так же Иверской часовни и могилы неизвестного солдата. Затем собирались отправиться к Скорбященской церкви на Большой Ордынке, храму святителя Николая в Кленниках, Богоявленскому кафедральному собору в Елохове и Воскресенскому храму в Сокольниках. Каждое из этих святых мест имело серьезное значение не только для истории Москвы, но и для Православия на Руси в целом.

Уже во время поездки обратили внимание на то, как неожиданно для взрослых паломников и для детей восприятие привычной Москвы. Город, куда ездят на работу, в магазин, на елку или в театр, оказался духовным перекрестком отечественной истории. Обыденные улицы и площади становились местами, где проходили, жили или трудились великие святые русской земли. Мировые святыни Православия оказывались рядом, в близи. Чудотворные иконы, святые мощи апостолов и великих учителей и святителей были доступными для поклонения и молитвы. Стены многих храмов помнят наших недавних современников, архиерейские соборы и избрание патриархов всероссийских. Словом и организаторы, и участники поездки получили незабываемые духовные впечатления.

диакон Александр Сербский

Темы: Люберецкий округ


Архив новостей
Основные темы

Все темы новостей

Поделиться: