Главная/Новости/2005/Январь/18/

Письмо от имени Правительства Московской области

Его Высокопреосвященству,
митрополиту Крутицкому и Коломенскому
Ювеналию

Ваше Высокопреосвященство!

От имени Правительства Московской области выражаю Вам искреннюю признательность за моральную и духовную поддержку нашей деятельности по снижению социальной напряженности, которая возникла в последнее время в связи с введением новой системы льгот. Эту поддержку мы ощущали и ощущаем постоянно. Вы, Владыка, все священнослужители Московской епархии не могли остаться в стороне от забот людей, встревоженных этой ситуацией.

Как Вы знаете, в ряде городов Московской области прошли как санкционированные, так и стихийные митинги. Почти всюду священнослужители были рядом с народом. Их веское слово, сказанное людям и в храмах, и на городских улицах, вселяло надежду и уверенность в разрешении их проблем. Были случаи, когда именно от священника тот или иной человек узнавал истинное положение дел, успокаивался, а потом и сам разъяснял положение соседям и знакомым.

В свою очередь хочу сказать, что Правительством Московской области в прошедшем году и году наступившем сделано и делается все возможное для социальной поддержки льготных категорий граждан. Решением Губернатора Московской области Бориса Всеволодовича Громова помимо мер, определенных федеральным законодательством, введены дополнительные льготы для жителей Подмосковья. В частности, для граждан, имеющих ежемесячный доход не менее 2 тысяч рублей, установлена оплата услуг ЖКХ в сумме 50 рублей, остальная часть компенсируется областным бюджетом. Всем льготникам сохранена 50-процентная абонентная плата за телефон. Для всех жителей Московской области плата за услуги ЖКХ не может превышать 22 процентов совокупного дохода. Досрочно, еще в декабре 2004 года, по решению Бориса Всеволодовича Громова были произведены ежемесячные денежные выплаты и компенсации для льготных категорий граждан за январь. А на днях, учитывая просьбы и обращения людей старшего поколения, особенно ветеранов, Борис Всеволодович Громов дал поручения Правительству Московской области изыскать дополнительные бюджетные средства для усиления их социальной поддержки. Эти поручения уже выполнены, они касаются бесплатного проезда льготников в общественном транспорте, льготного проезда в железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения. В ближайшее время совместным решением правительств Московской области и Москвы будет решен вопрос бесплатного проезда подмосковных льготников в городском транспорте, включая метрополитен, в Москве.

Искренний отклик в наших сердцах нашло обращение Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, в котором он выразил свою обеспокоенность в связи с событиями последних дней, связанных с введением новой системы социальных льгот, и призвал наших сограждан хранить мирный дух и помогать справедливому разрешению возникших конфликтов. Это послание Святейшего Патриарха придало нам сил работать еще более настойчиво и целеустремленно.

Позвольте еще раз поблагодарить Вас, Ваше Высокопреосвященство, и в Вашем лице всех священнослужителей возглавляемой Вами епархии за понимание и поддержку.

С уважением,
Исполняющий обязанности
Губернатора Московской области -
Председателя правительства Московской области

А.Б. Пантелеев

Темы: митрополит Ювеналий


Архив новостей
Основные темы

Все темы новостей

Поделиться: