Главная/Новости/2005/Январь/15/

Рождество Христово и Святки в Богородском благочинии

В святые дни между праздниками Рождества Христова и Крещения в большинстве храмов Богородского благочиния прошли детские Рождественские утренники. В Богоявленском соборе Ногинска таких праздников было несколько.

9 января учащиеся соборной воскресной школы показали родителям и друзьям небольшой спектакль, спели несколько песен, прочитали стихотворения. Продолжило концертную программу выступление ансамбля народных инструментов. Затем ребят пригласили на праздничную трапезу, во время которой красавица Снегурочка (ее роль исполнила выпускница воскресной школы и православной гимназии, а ныне ? студентка одного из московских вузов Ольга Попова) раздала им подарки.

13 января на праздник в соборный актовый зал пришли православные гимназисты. Их представление состояло из двух частей ? первую готовили ученики начальных классов и их родители, вторую ? старшеклассники. Вновь звучали Рождественские стихи и песни, был показан интересный интерактивный (построенный на игре с залом) спектакль с участием традиционных сказочных персонажей о том, как провалилась очередная попытка злодеев скрыть от людей праздник Рождества Христова. А 15 января там же прошел еще один Рождественский утренник ? для малышей из Ногинского Детского центра эстетического развития, в котором занимаются около пятидесяти детей в возрасте от 2,5 до 6 лет.

***

На Рождественской елке в Тихвинском храме Ногинска было показано кукольное представление ?Рождественский Ангел? ? поучительная история о девочке, принесшей праздничную радость в бедную семью. Куклы для спектакля изготовили своими руками маленькие прихожане и их родители, принимавшие участие в подготовке праздника.

***

Доброй традицией стало выступление приходских творческих коллективов с шефскими концертами.

Целую серию таких концертов, состоящих из инсценировки сказки ?Подарок Ангела? и музыкально-литературной композиции дали ученики Воскресной школы Покровского храма села Кудиново. В самый день Рождества Христова, 7 января, состоялось их первое выступление в коррекционном детском доме ?Светлячок? в Ногинске. Этой встречи с одинаковым нетерпением ждали как сами кудиновцы, так и малыши, и воспитатели детского дома. Первыми в красиво украшенном зале с высокой (под самый потолок) елкой и вертепом выступали гостеприимные маленькие хозяева. Они пели песенки, читали стихотворения, и даже играли в ?настоящие снежки?. Поучаствовать в этой игре были приглашены и гости. Следующими выступали дети воскресной школы кудиновского Покровского храма. Маленькие зрители с интересом смотрели и слушали, как их ?взрослые? друзья рассказывали о тех событиях, которые произошли в такие же Рождественские дни давно-давно где-то в далекой стране. После концерта устроили сладкий стол. Было очень радостно видеть, как старшие дети берут за ручки малышей и ведут по группам, где всех уже ждали вкусное угощение. Дети есть дети, большие они или маленькие. А там где дети, невозможно обойтись только чаепитием. Когда своей радостью делишься с другими, радость только умножается. Какое началось веселье! Кто-то бегает, кто-то прыгает, кто-то ползает, кто-то кувыркается. Но самое главное ? никто не плачет.

На следующий день, 8 января, состоялось выступление кудиновских ребят в клубе деревни Большое Буньково. В маленьком, но уютном зале клуба зрителями были не только дети, но и взрослые. После выступления радушные хозяева угостили гостей домашними пирогами. В последний день своих школьных зимних каникул, 10 января, кудиновцы подарили праздничное настроение воспитанникам интерната в поселке Купавна, а потом ? сотрудникам психиатрической больницы ? 10 и их подопечным.

***

С Рождественской концертной программой и подарками прихожане храма Рождества Христова села Ямкино посетили тех жителей села, кто по болезни или немощи не смог побывать на праздничном богослужении, а также пациентов Ямкинской больницы.

***

Воспитанники Воскресной школы Троицкого храма поселка Старая Купавна включили в свой Рождественский концерт песни и спектакль, сценарий которого сочинили сами. Главная мысль спектакля проста ? чтобы сделать настоящее доброе дело, не обязательно отправляться за тридевять земель, можно просто помочь тем, кто рядом. С этим концертом ребята посетили местную администрацию, завод ?Акрихин? и фабрику ?Купавна?. Купавинцы также выступили в Купавинском военно-морском госпитале перед военнослужащими, ранеными в Чечне, и вручили им подарки.

***

С постановкой ?Рождественский бал? приехали в Православный детский дом ребята из театрального кружка Молодежного творческого центра Богородского благочиния. Представленная ими добрая сказка о пользе смирения и любви к ближним очень понравилась маленьким зрителям, которые в свою очередь поздравили гостей.

***

Традиционно Святки ? время благотворительности. Прихожане Троицкого храма поселка Старая Купавна собрали Рождественские подарки для заключенных Ногинского следственного изолятора и малоимущих пенсионеров ? жителей поселка. Настоятель Иоанно-Предтеченского храма села Ивановское протоиерей Игорь Гагарин отслужил праздничный молебен и вручил подарки детям-пациентам Ногинской психиатрической больницы ?25. Подарки ученикам Боровковской средней школы раздали прихожане Сергиевского храма села Ново-Сергиево. Приходом Вознесенского храма Электростали были переданы подарки членам городского общества инвалидов, подопечным Центра реабилитации детей-инвалидов, пациентам соматического отделения Центральной городской больницы и воспитанникам Детского дома ?Надежда?.


Темы: Богородский округ


Архив новостей
Основные темы

Все темы новостей

Поделиться: