Главная/Новости/2005/Январь/7/

Приветственное слово митрополита Ювеналия Святейшему Патриарху Алексию, великая вечерня в храме Христа Спасителя 7.01.05 г

Приветственное слово митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия Святейшему Патриарху Алексию,
произнесенное после великой вечерни в храме Христа Спасителя 7.01.05 г.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка! Примите сердечное поздравление с Великим праздником Рождества Христова и Новолетием от лица Священного Синода, архипастырей и пастырей, монашествующих и Вашей многомиллионной паствы, синодальных учреждений и от церковных представительств при Патриаршем Престоле.

Когда наступил праздник Рождества Христова, Церковь призывала: ?Приидите, возрадуемся Господеви!?. О какой радости говорит Святая Церковь? Ответ на этот вопрос содержится в Святом Евангелии, прочитанном за сегодняшней Великой Вечерней. Христос пришел в мир, чтобы избавить людей от их грехов (Мф. 1, 21). И поэтому Вифлеемским пастухам Небожителем было сказано: ?Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям? (Лк. 2, 10).

Мы знаем, как ужаснулся мир от проявления грозной стихии в Юго-Восточной Азии, унесшей более 160 тысяч жизней буквально во мгновение. Но грех, который поражает все существо человека, страшнее этих природных стихий. И только в Церкви Христовой человек получает облегчение от этого страшного смерча. В ней он обретает спасение, в ней он получает великую радость, потому что Господь дал Святой Церкви власть вязать и решить и освобождать от последствия греховного душу человека, готовя ее к вечной жизни (Ин. 20,23).

В октябре прошлого года прошел под Вашим председательством Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, на котором Вы подводили итог жизни Русской Православной Церкви за последние 4 года и выверяли ее курс, который при Вашем мудром водительстве характерен благоденствием, развитием и миром. Мы счастливы, Ваше Святейшество, что в наступившем 2005 году мы вошли в Юбилейный период Вашего Патриаршего служения. Мы готовимся духовно отметить 15-летие Вашей Интронизации.

Мы рады, Ваше Святейшество, что Господь дает Вам буквально юношеские силы, которым позавидует любой человек, и мудрость в управлении нашей Святой Церковью. И в этот Рождественский вечер позвольте от любящей Вас паствы и всех, кто мысленно сегодня присоединяется к нам, горячо пожелать Вам многой-многой помощи Божией в управлении Великим Спасительным кораблем ? Русской Православной Церковью.

Примите, Ваше Святейшество, эти белые благоухающие розы как символ всецерковной горячей духовной любви к Вашему Святейшеству. И пусть Пастыреначальник Господь хранит Вас на многая и благая лета!


Темы: митрополит Ювеналий


Архив новостей
Основные темы

Все темы новостей

Поделиться: