Главная/Новости/2004/Октябрь/2/

Перенесение мощей сщмч. Константина Богородского

2 октября - очень значимая дата для православных жителей Богородского края, потому что в этот день совершается память священномученика Константина Богородского, который стал одной из первых жертв безбожной власти в послереволюционной России.

Священномученик Константин Богородский родился в 1852 г. в Саратовской губернии в семье псаломщика. Окончив семинарию, он стал миссионером. Многих удержал он своими беседами от ухода в раскол или секты, утвердил в Православии и наставил в истинной вере. В марте 1895 г. Константин Голубев был рукоположен во священника и определен на протоиерейскую вакансию к Богоявленскому собору в Богородске. Протоиерей Константин был бессменным настоятелем Богоявленского собора двадцать три года, и за это время стал подлинным духовным отцом православных жителей города. Деятельность его была разнообразна. Он особенно заботился о духовном просвещении народа, преподавал в церковно-приходской школе, открыл и школу для женщин, состоял в комитете народной трезвости, окормлял заключенных, успешно продолжал миссионерскую деятельность, не оставлял и забот о благолепии храма.

В 1918 г. отец Константин был арестован и без суда и следствия приговорен к смертной казни. Мучители нанесли ему рану и еще живым закопали в землю. Вместе со священником были убиты женщина, бесстрашно его защищавшая, и молодой красноармеец, отказавшийся участвовать в убийстве, - как говорят, крещенный в детстве отцом Константином. Много лет место казни священномученика почиталось верующими жителями Богородска, туда приносили цветы, иконы и свечи, служили панихиды. Память об отце Константине дошла до нашего времени. В 1996 г. он был канонизирован как местночтимый святой Московской епархии, а в 2000 г. - прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. Замечено, что сщмч. Константин особенно помогает тем, кто, как и он, трудится на ниве духовного просвещения народа и борьбы с ересями и сектами.

В 1995 г. Богоявленский собор находился в руках захвативших его раскольников, поэтому обретенные мощи были положены в соседнем Тихвинском храме. Вскоре после обретения мощей сщмч. Константина (много лет бывшего настоятелем собора) и прославления его как местночтимого святого Московской епархии многолетнее судебное разбирательство по поводу незаконного захвата Богоявленского собора раскольнической группой бывшего архимандрита Адриана (Старины) сдвинулось с мертвой точки.

Осенью 1997 г. удалось вернуть Богоявленский собор Русской Православной Церкви. Знаменательно, что первое богослужение в возвращенном храме было совершено в день памяти священномученика Константина - 2 октября.

В 2004 г. день памяти святого ознаменовался особенным духовным торжеством - перенесением честных мощей священномученика Константина и с ним убиенных из Тихвинского храма в Богоявленский собор. По благословению митрополита Ювеналия торжества возглавил архиепископ Можайский Григорий.

2 октября 2004 г. в 9 часов утра началось богослужение в Тихвинском храме. Божественную литургию совершил Владыка Григорий, которому сослужили более сорока священников из разных благочинии Московской епархии. В празднике участвовали секретарь Московского Епархиального управления протоиерей Александр Ганаба, благочинные Подольского, Воскресенского, Егорьевского, Орехово-Зуевского, Щелковского церковных округов. По окончании Литургии начался молебен, а затем многолюдный - собралось около двух тысяч человек - крестный ход с честными мощами, который направился к Богоявленскому собору. Шествие возглавляли около пятидесяти хоругвеносцев с крестами и хоругвями. Раку с мощами несли шестеро священников. Приехали паломники из всех приходов Богородского благочиния. "Святый священномучениче Константине, моли Бога о нас!" - эту молитву повторяли вслед за хором и духовенством верующие, сердца которых наполняла духовная радость. "Как на Пасху!" - кто-то из участников крестного хода точно выразил общее настроение.

Священномученик Константин вернулся в храм, настоятелем которого он был двадцать три года. Святые мощи Константина Богородского отныне будут почивать там, где совершал он свое земное служение. Высокопреосвященнейший Григорий передал верующим благословение митрополита Ювеналия и поздравил с духовным торжеством, участниками которого стали все, собравшиеся в этот день в храме. С приветственным словом к народу обратились также протоиерей Александр Ганаба, благочинный церквей Богородского округа и настоятель Богоявленского собора протоиерей Михаил Ялов и настоятель Тихвинского храма архимандрит Сергий (Шагаев). Каждый из них по-своему выразил общую мысль: Господь рядом, и особенно остро мы ощущаем это среди скорбей и искушений, когда Он утешает и укрепляет нас; подтверждение этому мы находим и в житии священномученика Константина, и в современной жизни. Протоиерей Александр Ганаба, который совершал 2 октября 1997 г. первую Литургию в освобожденном от раскольников Богоявленском соборе, подчеркнул: "Мы - очевидцы чудес, происходящих по молитвам священномученика Константина, и не просто очевидцы - Господь сподобил нас личного участия в том, что будет впоследствии описано как чудеса святого Константина Богородского. Сегодня мы присутствуем при историческом событии, значение которого трудно переоценить".

Верующие Богородского края почитают своего небесного заступника - священномученика Константина. В Ногинске построен храм, освященный во имя сщмч. Константина Богородского, действует православная гимназия, также носящая его имя. Для гимназистов - юных христиан, которые только начинают свой жизненный и духовный путь, подвиг священномученика имеет очень большое значение. Это видно из тех размышлений, которыми поделились ребята в преддверии праздника памяти святого.

"Священномученик Константин, как и другие мученики, своим подвигом показал, что он готов не только служить Богу, но и жертвовать всем, что у него есть, даже жизнью. Эти мученические подвиги укрепляют маловерных, показывая, что не надо бояться ни страданий, не мучений, но всегда уповать на Господа, Который победил смерть, так что даже она теперь не страшна. Мученики являются живым упреком для тех, кто стесняется сказать, что он православный. Но Господь сказал, что Сам постыдится того, кто постыдится Его исповедать пред людьми. Не будем же стыдиться Господа, но будем укрепляться в вере, беря пример с новомучеников".

Евгений Шевыкин, Православная гимназия, 10 класс

"Меня сейчас переполняет духовная радость, т.к. мощи сщмч. Константина переносят в Богоявленский собор, поближе к гимназии. Это замечательно. Очень чувствуется молитвенная помощь священномученика в учебе, а когда летом мы ходили в поход на баркасах до Соловецких островов, путешествовать было легко, ведь наш небесный покровитель был с нами всегда: его имя носил один из баркасов.

Я бы на месте властей на флаге нашего города поместила не шесть ромбов, символизирующих текстильное производство, а икону Константина Богородского".

Екатерина Пузанова, Православная гимназия, 11 класс

"Обучаясь в Православной гимназии, мы очень часто приходим поклониться нашему небесному покровителю батюшке Константину, и меня в такие моменты всякий раз охватывает ощущение невидимого его присутствия. Когда стоишь возле мощей, такая необъяснимая радость вдруг начинает наполнять душу, и такие необыкновенные, светлые и возвышенные мысли прилетают откуда-то, и кажется, что ты начинаешь любить все и всех вокруг какой-то необыкновенной, почти Божественной любовью, и для всего мира хочется сделать много-много добра.

Знакомство с жизнью священномученика Константина Богородского, как и других святых, в каждом человеке усиливает ощущение реальности Бога, повышает уровень нашего духовного развития, учит прощать, надеяться, верить и любить.

Вообще, участвуя в паломнических поездках, читая жития святых, поклоняясь их мощам, купаясь в чудотворных источниках, мы становимся чище душой и сердцем и, оставаясь самими собою, все же становимся непохожими на себя прежних".

Максим Савинков, Православная гимназия, 10 класс

"Велика роль Константина Богородского в жизни города. По его молитвам полон народа: тут и дети, и молодые люди, и пожилые... С каждым годом прихожан становится больше. А благодаря твердой вере народа крепче становится духовность общества".

Никита Науменко, Православная гимназия, 10 класс

"Своим подвигом священномученик Константин показал, что Православие непобедимо. Смерть священника только укрепила верующих людей. Множество мучеников в годы гонений принимало смерть, своим мужеством помогая другим людям терпеть унижения и боль, достающиеся им от тиранов. Константин Богородский доказал, что против жестокости можно бороться любовью и верой. Его проповеди вдохновляли людей, и все верили, что Господь их не оставит. Даже сейчас, спустя почти сто лет, этот подвиг вдохновляет нас, побуждая не отчаиваться и всегда уповать на помощь Божию, с которой можно выдержать любые испытания".

Артем Киров, Православная гимназия, 11 класс

"Подвиг новомучеников имеет для нас великоее значение, так как они нам особенно близки, потому что являются нашими старшими современниками. Из всех новомучеников для нас наиболее яркий пример - Константин Богородский. Мы почитаем его, уважаем такие его качества, как бесстрашие, сила воли, твердость духа.

Когда я читаю жития мучеников, то невольно задумываюсь: а как бы я сама поступила, оказавшись в такой ситуации? - и понимаю всю свою немощь духовную и телесную, до конца осознаю свою трусость, страх перед смертью, болью.

Но своими подвигами новомученики призывают нас молиться, уповать на помощь Божию, просить, у Господа сил, чтобы никогда, даже в самой трудной ситуации, не забыть про Него и не отречься от Него".

Елена Сергеева, Православная гимназия, 11 класс

Так оказываются связанными воедино история и современность, прошедшее, настоящее и будущее.

Святый священномучениче Константине, моли Бога о нас!

Темы: новомученики, Богородский округ, православные школы и гимназии,


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.