Главная/Новости/2004/Май/21/

Выставка в Новодевичьем монастыре

21 мая 2004 г. в Палатах при Напрудной башне Новодевичьего монастыря состоялось открытие выставки «Апостолы нового времени. Миссионерская деятельность Русской Православной Церкви в XVII — начале ХХ века». С приветственным словом выступили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и директор Государственного Исторического музея А.И. Шкурко.

Владыка Ювеналий сказал:

Глубокоуважаемый Александр Иванович, дорогие гости!

Мы живем во время политического и религиозного плюрализма, в жизни общества участвуют представители различных вероисповеданий. Однако, когда мы обращаемся к истории России, то видим, насколько глубоко в ее истории, государственности, культуре укоренено именно Святое Православие.

Выставка, которую мы сегодня увидим, уникальна потому, что необыкновенно человечна. Ведь наши миссионеры в своей деятельности были ведомы любовью к людям, населявшим самые отдаленные уголки России. Эти священники были не завоевателями или кровавыми колонизаторами. Их целью было приобщение разных народов к Христовой истине, причем не только через проповедь, но и через преобразование всей их жизни. Они стремились не только открыть людям небеса, но и поднять их от земли.

То, что мы увидим сегодня побуждает говорить о жертвенности верующей личности. Десятилетия отчуждения человека от Бога сформировали в современном обществе горделивое увлечение земными достижениями как ложными показателями личностного самоутверждения. Не такими были те, чей подвиг тихо светит нам через века. Уйти на край земли, быть врачом и учителем, составителем азбуки и переводчиком Евангелия, голодать и замерзать, быть всем слугой, желая искренне подражать Христа, — вот путь истинного самосозидания, укорененного в самоотвержении.

Представленная экспозиция содержит множество уникальных архивных документов, рассказывающих о подвиге наших миссионеров. Святые иконы являются свидетелями их молитвенного труда. Собранные ими произведения национального искусства тех народов, среди которых велась православная проповедь, показывают сколь искренним и уважительным было отношение проповедников к тем, к кому они пришли со словом истины.

Исторические примеры поучительны. Когда-то православные миссионеры отправлялись за многие тысячи верст, чтобы поведать язычникам о Христе. Теперь же, после страшного периода атеистических гонений, потомки православных людей сами нуждаются в просвещении. Наша возрождающаяся Церковь стремится к тому, чтобы Свет Христов просветил всех, и в этом она опирается на опыт миссионеров прошлого, а также на молитвенное предстательство тех из них, кто был прославлен в лике святых.

В заключение хочу выразить глубокую благодарность музейным работникам, которые на протяжении многих десятилетий сохраняли для нас драгоценное наследие прошлых веков.


Темы: митрополит Ювеналий, монастыри


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.