Главная/Новости/2004/Апрель/25/

Новости Раменского благочиния

Из Михайловской церкви села Загорново Раменского района совершена кража шести больших икон.

Настоятель храма протоиерей Симеон Рузаев — старейший клирик нашего благочиния. Батюшке уже 79 лет. Он пользуется большой любовью и уважением духовенства. Задолго до происшедших печальных событий в Загорново приходской совет Троицкого собора в Раменском заказал написать по золоту шесть больших, дорогостоящих икон. Это образа Пресвятой Троицы, святителя Николая, святителя Спиридона, апостола Петра, апостола Павла и икона Божией Матери «Знамение».

25 апреля 2004 года благочинный церквей Раменского округа протоиерей Владимир Гамарис приехал в Михайловскую церковь Загорново. После совершения Божественной литургии благочинный сказал слово утешения прихожанам и в торжественной обстановке при большом стечении народа эти новонаписанные иконы были безвозмездно переданы пострадавшему от воров храму.

***

24 апреля 2004 года в субботу 2-й Недели по Пасхе в Успенском храме села Михеево Раменского района состоялась первая со дня закрытия этой церкви Божественная литургия. Ее служил настоятель иеромонах Фаддей (Шавернев).

Нынешнее село Михеево образовалось из постепенного слияния трех селений: села Абакшино, деревни Михеево и погоста Сорокоротня.

Деревянная церковь Успения Божией Матери, известная с XVI в., постоянно обновлялась, и только в 1863 году решено было на ее месте выстроить каменный храм. Построена она была на средства потомственных почетных граждан Георгия Ивановича и Петра Митрофановича Бирюковых. Впоследствии они были похоронены около церкви. Здание церкви состояло из четверика, завершенного низким световым барабаном, прямоугольной алтарной части и бесстолпной трапезной с низкой колокольней. Маковка на храме была одна. В 1887 году иждивением михеевского помещика Сергея Владимировича Орлова-Давыдова вокруг Успенского храма была возведена каменная ограда.

Последним священником Успенской церкви был священномученик Алексий (Лебедев), причисленный к лику святых Определением Священного Синода от 6 октября 2001 года. Он родился в 1876 году в семье священника села Астафьево Подольского района Николая Лебедева. Окончил Московскую Духовную семинарию, и в 1902 году был рукоположен в сан священника. В 1920-х годах он был назначен настоятелем Успенской церкви в Абакшино (Михеево). Сщмч. Алексий был арестован в ночь с 25 на 26 января 1938 года, и 17 февраля того же года расстрелян на полигоне Бутово и погребен в безвестной могиле.

Храм был закрыт, внутреннее убранство уничтожено. В храме было зернохранилище, потом — склад удобрений. В 1962 году была взорвана колокольня; со временем осквернено кладбище, растащена ограда и выломан пол в храме.

25 февраля 1999 года митрополит Ювеналий благословил создание общины возрождающегося Успенского храма. В июне 1999 года настоятелем храма был назначен (по совместительству) иеромонах Фаддей (Шавернев).

Весной 2000 года на храме был установлен крест. Реставрация шла медленно из-за недостатка средств, но с Божией помощью усилиями прихожан к весне 2004 года стало возможно совершение главного — Божественной литургии.

Среди причащавшихся в Успенском храме 24 апреля были некоторые из тех, кто был крещен в этом храме более 70-ти лет назад и получал Святое Причастие из рук сщмч. Алексия (Лебедева). Вряд ли кто-то из них, смотря на разорение Успенской церкви, думал когда-нибудь причащаться и вообще молиться в этом храме. Но вот на наших глазах еще одно доказательство всемогущей силы Божией: гонители сгинули, расстрелянный священник прославлен в лике святых, и снова, как и всегда раньше, из алтаря слышатся вечные слова: «Приимите, ядите, Сие есть Тело Мое… Пийте от Нея вси — Сия есть Кровь Моя..!»

***

22 апреля 2004 года в доме культуры «Победа» поселка Удельная проведена региональная конференция, посвященная Международному дню памятников и 75-летию Раменского района. В работе конференции приняли участие священнослужители Раменских храмов.

Темы: новомученики, Раменский округ