Главная/Новости/2004/Февраль/22/

Слово митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в Прощеное воскресение

Новодевичий монастырь
Успенский храм
22 февраля 2003 года


Ваше Высокопреосвященство дорогой Владыко Григорий, всечестные отцы, всечестная мать игумения Серафима, сестры святыя обители сея, дорогие и возлюбленные братья и сестры. В одном из церковных песнопений сегодняшнего богослужения вы слышали такие слова: «Се время благоприятное, се день спасения». Речь идет о предстоящем подвиге поста, молитвы и покаяния. Мы стоим на пороге Святого и Великого поста. Обычно принято говорить, что Господь дает нам время на покаяние, нам, отягощенным множеством грехов, пороков и отступлений от Бога. Сейчас многие могут подумать: ну, еще впереди большая многолетняя жизнь. Так могут сказать и те, которые из года в год приходят сюда испросить благословения перед началом Великого поста и привыкают к этому. Так могут сказать и те, которые, может быть, впервые сегодня пришли в храм и не могут понять, почему обязательно нужно иметь решимость изменить свою жизнь. И первым, и вторым можно ответить, что мы не знаем ни дня, ни часа, когда Господь призовет нас для того, чтобы мы дали Ему ответ о своей жизни. У нас на глазах неожиданно умирают и младенцы, и старцы, и те, которые жили по-христиански, и те, которые не знали Единого, Истинного Бога. Нам Господь дал великий дар веры, нам Господь дал великое сокровище евангельское, согласно которому мы знаем волю Божию о нас, о каждом человеке. Перед Великим постом Святая Церковь готовила нас к этому священному моменту, который настал сейчас. Она учила нас молитве, она говорила нам о том, как милосерд Господь, и Он принимает всякого человека кающегося, как бы не были велики его грехи. И, наконец, Святая Церковь напоминала нам о Страшном Суде, на котором каждая душа человеческая предстанет пред Богом. И этим она располагала нас к покаянию и исправлению греховной жизни. Когда у человека бывает сильная болезнь, одним днем она не излечивается, мы знаем это из нашей повседневной жизни. А наши духовные болезни, наши греховные привычки, наши пороки, конечно же, трудно исправить одним словом, желанием. Нужен долгий путь к исправлению. И неслучайно поэтому в течение сорока дней призываемся мы к посту и молитве, чтобы наше покаяние было глубинным, чтобы оно изменило нашу жизнь, чтобы мы научились не только не грешить, но и делать добро, жить по заповедям Христовым. Зла много вокруг нас, много порочных примеров, много искушений. Путь покаяния — это внутреннее изменение нашей души, нашего мышления. Надо начинать с себя. Трудно примириться с враждующим, трудно сказать прости, хотя может быть, ты не первый начал вражду и обиду. Святая Церковь, как любящая мать к каждому из нас обращается сегодня с призывом простить друг другу все, что накопилось за минувшее время, а примирившись уже обращать свой взор к Богу и просить о прощении наших бесчисленных согрешений. Мы будем в течение этих сорока дней молиться, обращаясь к Господу той молитвой, которую составил преподобный Ефрем Сирин, которую вы только что слышали за богослужением. В ней все сказано, что нужно для нашего исправления. Надо победить уныние, любоначалие, празднословие, приобрести дух целомудрия, перестать осуждать друг друга. Всему этому будет Святая Церковь на многих библейских и евангельских примерах учить нас, и большим утешением и радостью для нас после исповеди, после покаяния будет соединение с Господом в Таинстве Святого Причащения. Мы будем жить мыслью о предстоящем празднике Пасхи Господней, перед которой вспомним о крестных голгофских страданиях Сына Божия, которые Он принял ради нас и ради нашего спасения. Сегодня мы, как в семье христианской, собрались в этом храме. Мы знаем, что и в семье обычной бывают несогласия, обиды, ссоры, несмотря на то, что люди любят друг друга. И у нас в храме, когда мы собираемся на молитву, мы порой не замечаем того, как обижаем друг друга, мешаем друг другу или праздными разговорами, или своими неосторожными действиями. И вот отсюда, с этой христианской семьи должно начаться покаяние. И мы в нашей священнической и монашеской семье, друг друга огорчаем и приносим обиды. Поэтому сегодня, в Прощеное воскресенье, мы благодарим Господа, что Он дает нам возможность после краткой молитвы испросить взаимное прощение. И я в первую очередь, обращаюсь к Владыке Григорию, и к моим братьям-сопастырям, и к матери-игумении Серафиме, к сестрам святой обители, ко всем вам, дорогие и возлюбленные братья и сестры, и прошу меня простить, чем я согрешил перед вами, чем огорчил вас словом, делом, помышлением и всеми моими чувствами. А Господь всех вас простит и сподобит пройти путь покаяния и исправления греховной жизни в смирении, терпении и радости.

Темы: митрополит Ювеналий, Великий пост


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.