Главная/Библиотека/Вестник Московской митрополии/№3-4 за 2011 год/

Протоиерей Владимир Недосекин

10 февраля на 85 году жизни отошел ко Господу старейший клирик Московской епархии протоиерей Владимир Парменович Недосекин. Без малого шесть десятилетий отслужил батюшка пред алтарем Господним, последние шестнадцать из них был клириком Екатерининского мужского монастыря.

Протоиерей Владимир родился в 1926 г. в деревне Новоселица Сямженского района Вологодской области в крестьянской семье. В детстве в их доме были размещены политические ссыльные, которые, прожив несколько лет в семье, научили отрока живой вере и Закону Божиему. Его родители жили в деревне, в единоличном хозяйстве, а в 1938 г. они переехали в Ярославль.

После окончания семилетней школы в 1943 г. его по призыву из райвоенкомата направили учиться в Ярославское железнодорожное училище. В военные годы учеба проходила больше на практике, студенты были помощниками машинистов, водили составы с военной техникой, ранеными и медикаментами. По окончании училища весной 1945 г. по разнарядке военкомата он был оставлен в депо города Ярославля. Рабочий день был не нормирован, иногда работали сразу несколько смен подряд. По воспоминаниям протоиерея Владимира, в эти тяжелые годы помощь находил он только в горячей молитве к Богу.

Проработав в депо до 1947 г., он поступил в Железнодорожный техникум в Люблино в Москве, но, оставив 1 курс, в 1948 г. решил пойти в Московскую духовную семинарию. Опоздав на экзамены, остался в Троице-Сергиевой лавре для подготовки к поступлению на следующий год. Нес послушания за свечным ящиком, пока не был назначен келейником архимандрита Доримедонта (Чемоданова), духовника Святейшего Патриарха Алексия I. Перед рождественскими праздниками отец Доримедонт скончался, предварительно пригласив к себе на беседу Святейшего Патриарха. Последней волей почившего архимандрита, как потом узнал послушник Владимир, была просьба зачислить его в воспитанники Московской духовной семинарии, что и было сделано в середине учебного года, без вступительных экзаменов, личным указом Патриарха.

В 1953 г., после окончания МДС, Владимир вступил в брак с девицей Валентиной Алексеевной Барановой и был рукоположен архиепископом Ярославским и Ростовским Димитрием (Градусовым) 21 июля во диакона, а 28 июля — в сан священника.

Это были тяжелые годы хрущевских гонений, когда храмы закрывались по несколько десятков в год. Отец Владимир служил в Ярославской епархии в течение шестнадцати лет, и все храмы, в которых он служил, остались открытыми.

В 1966 г. он поступил на заочный сектор Московской духовной академии, а в 1969 г. перевелся на ее дневное отделение.

В 1970 г. он окончил МДА и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Гомилетическое наследие святителя Димитрия Ростовского (Туптало)».

После окончания академии был распределен в Московскую епархию, в которой и служил в течение следующих сорока одного года.

За добросовестное и усердное служение Церкви Христовой протоиерей Владимир был удостоен всех богослужебно-иерархических наград пресвитеров, а также орденов преподобного Сергия Радонежского III степени и Даниила Московского III степени.

Богослужения отец Владимир совершал всегда с большим духовным трепетом и благоговением, что и передал своим многочисленным духовным чадам и собственным детям. Господь сподобил протоиерея Владимира стать родоначальником большой священнической династии. Все его шестеро детей — три сына и три дочери связаны со служением Русской Православной Церкви. Сыновья предстоят Престолу Господню в священническом сане, старший из них — епископ Видновский Тихон, викарий Московской епархии, дочери стали женами священников. У протоиерея Владимира четырнадцать внуков и пять правнуков, и все они идут по стопам деда.

Протоиерей Владимир Парменович Недосекин прожил долгую и достойную жизнь. На нем воистину исполнились слова апостола Павла, сказанные своему ученику Тимофею: «Будь образом для верных в слове, в житии, в любви, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12).

Днем 10 февраля гроб с телом покойного был поставлен в Екатерининском соборе обители, где началось непрерывное чтение Евангелия духовенством, братией монастыря, служились панихиды. В субботу 12 февраля епископ Видновский Тихон в сослужении 15 священников при большом стечении молящихся совершил Божественную литургию и чин отпевания. Поминальную службу благоговейным пением сопровождали два хора — Екатерининского монастыря и воспитанников Московской духовной семинарии. После отпевания гроб с телом почившего пастыря под колокольный звон был обнесен вокруг соборного монастырского храма.

Митрополит Ювеналий и архиепископ Можайский Григорий направили епископу Видновскому Тихону телеграммы соболезнования:

Дорогой Владыка, выражаю глубокое соболезнование в связи с кончиной вашего отца. Протоиерей Владимир Недосекин всю жизнь посвятил служению Богу и людям. Молюсь о упокоении его души. Вечная и благословенная ему память.

С любовью о Господе

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий

Дорогой Владыка, выражаю глубокое соболезнование тебе и всем твоим близким в связи с кончиной отца протоиерея Владимира. Разделяя вашу скорбь, молюсь Господу об упокоении Его верного служителя в селениях праведных!

С братской любовью о Господе

Архиепископ Можайский Григорий