Главная/Библиотека/Вестник Московской митрополии/№11-12 за 2010 год/

Награждение юбиляров

К 65-летию епископа Илиана (Вострякова),
почетного настоятеля Свято-Никольского собора города Наро-Фоминск

Епископ Илиан родился 16 октября 1945 г. в Челябинске, в верующей семье. Родители его, Михаил Тимофеевич и Антонина Григорьевна, происходили из крестьян Челябинской губернии. В 1930 г., сразу после вступления в брак, были репрессированы и сосланы на спецпоселение в город Златоуст, затем в Челябинск. В 1951 г., когда в семье Востряковых было уже четверо детей, она была восстановлена в своих политических и гражданских правах. Жили бедно, в старом бараке, но все дети получили среднее или среднее специальное образование.

Геннадий поступил в школу в сентябре 1953 г., в 1964 г. окончил 11 классов.

В декабре 1964 г. юноша был призван в ряды Вооруженных сил, проходил службу в Сибири и на Украине, по возможности посещая храм Божий. В конце 1967 г. Геннадий поступил на один из заводов в Челябинске.

В сентябре 1969 г. будущий епископ становится воспитанником 3-го класса Москоской духовной семинарии, исполняя во время учебы послушание певчего правого хора под управлением М. Х. Трофимчука. В 1971 г. он успешно заканчивает семинарию и поступает на I курс Духовной академии. В конце 1972 г., на II курсе академии, Геннадий вливается в число иподиаконов митрополита Тульского и Белевского Ювеналия, Председателя ОВЦС. В сентябре 1973 г. становится личным секретарем митрополита Ювеналия в ОВЦС, одновременно продолжая обучение в академии. В феврале 1974 г. Владыка Ювеналий совершил монашеский постриг Геннадия в домовой церкви Тульского епархиального управления с наречением имени Илиан — в честь одного из сорока Севастийских мучеников, 27 февраля за Преждеосвященной литургией во Всехсвятском кафедральном соборе Тулы рукоположил в сан иеродиакона, 19 декабря 1974 г. — в сан иеромонаха.

Летом 1975 г. иеромонах Илиан окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия за курсовую работу: «Внешние сношения Русской Православной Церкви с 1944 по 1970 гг.». В октябре 1975 г. иеромонах Илиан направляется Русской Церковью в Рим, местом его пребывания в центре католического мира является папский колледж «Руссикум». Он был студетом Грегорианского Понтификального университета, посещал лекции в Восточном Папском институте. Затем наступило время работы референтом в ОВЦС, службы в Успенском храме Новодевичьего монастыря.

25 ноября 1979 г. — хиротония во епископа Солнечногорского, викария Московской епархии. Затем — временное управление Свердловской и Курганской епархией, снова — временно — управление Пермской епархией.

В июле 1982 г. последовало назначение на Калужскую кафедру. 20 июля 1990 г. — назначение на Тобольскую кафедру. В марте 1991 г. Владыка Илиан — епископ Серпуховский, викарий Московской епархии, настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах. В декабре 1995 г. освобожден от занимаемой должности, а в 1997 г. уволен на покой по состоянию здоровья. 17 февраля 1997 г. — Указ № 664 Святейшего Патриарха Алексия II, который гласил — «назначаетесь Нами почетным настоятелем храма святителя Николая в городе Наро-Фоминске Московской области».

* * *

По благословению митрополита Ювеналия старший священник Новодевичьего монастыря иеромонах Сергий (Куксов) посетил епископа Илиана и передал ему поздравления Владыки митрополита с днем рождения и высшую награду Московской епархии — медаль «За усердное служение» I степени.

Его Преосвященству,
Преосвященнейшему епископу Илиану
почетному настоятелю Никольского собора
города Наро-Фоминск Московской области

Ваше Преосвященство, дорогой Владыка!

Ко дню Вашего 65-летия со дня рождения примите мое сердечное поздравление и горячие молитвенные благопожелания.

Желаю Вам многой помощи Божией в жизни и доброго здоровья на многая и благая лета.

С братской любовью

+ Ювеналий,
МИТРОПОЛИТ КРУТИЦКИЙ И КОЛОМЕНСКИЙ

16 октября 2010 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил епископа Илиана (Вострякова), почетного настоятеля Свято-Никольского храма города Наро-Фоминск, с 65-летием со дня рождения.

Преосвященнейшему епископу Илиану (Вострякову),
почетному настоятелю храма святителя Николая
в городе Наро-Фоминск

Ваше Преосвященство!

В день Вашего 65-летия хотел бы сердечно поздравить Вас с этой знаменательной датой.

Ваш путь церковного служения весьма многообразен. В минувшие годы Вы немало потрудились в Отделе внешних церковных связей, управляли епархией, несли послушание на Патриаршем подворье в Карловых Варах. Являясь почетным настоятелем храма святителя Николая в городе Наро-Фоминске, Вы и сегодня, вознося благодарение Пастыреначальнику Христу за Его неоскудевающие щедроты, продолжаете свое служение Богу и людям.

Возношу молитвы ко Всемилостивому Владыке, дабы Он предстательством Пречистой Девы Богородицы, святителя Николая Чудотворца и Вашего небесного покровителя укрепил Вас бодростью духа и сохранил во здравии на многая и благая лета.

С любовью во Христе

+ Кирилл,
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

70-летие И. Д. Митичкина

12 ноября митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в своей резиденции в Новодевичьем монастыре встретился с заместителем директора Государственного исторического музея И. Д. Митичкиным и вручил ему епархиальную медаль «За жертвенные труды» II степени, которой Игорь Демьянович был удостоен за труды по реставрации обители и в связи с 70-летием со дня рождения.

Во встрече приняли участие викарий Московской епархии архиепископ Можайский Григорий и старший священник Новодевичьего монастыря иеромонах Сергий (Куксов).