Главная/Библиотека/Вестник Московской митрополии/№5-6 за 2009 год/

Протоиерей Петр Деревянко

«Блажени, яже избрал и приял еси, Господи» — эти слова Псалмопевца в полной мере могут быть отнесены к светлой памяти почившего митрофорного протоиерея Петра Ивановича Деревянко, одного из старейших клириков Московской епархии, настоятеля храма в честь святых богоотец Иоакима и Анны, почетного гражданина города Можайска, который скоропостижно скончался на 82 году жизни в Великую субботу 18 апреля 2009 г., накануне Праздника Святой Пасхи.

Родился отец Петр в 1927 г. в городе Сумы на Украине. Учился в средней школе г. Лебедина, после окончания — в сумском медтехникуме. С 1945 по 1951 гг. учился в Московском Богословском институте и Московской Духовной Академии, которые закончил с отличием. С 1951 г. началось церковное служение отца Петра в Киевской Духовной семинарии в качестве преподавателя и эконома. В том же году он повенчался с Верой Алексеевной Поляковой. В 1955 г. архиепископом Калининским Варсонофием (Гриневичем) отец Петр был рукоположен в сан пресвитера и определен настоятелем в церкви св. Иоанна Предтечи в г. Весьегонске. Затем до последнего места настоятельства в церкви святых Иоакима и Анны, где протоиерей Петр 22 года совершал пастырское служение, он трудился на многих приходах Подмосковья. Общее время пастырского служения отца Петра 54 года. За усердный труд на духовной ниве протоиерей Петр был награжден многими патриаршими наградами, в том числе в 1987 г. правом ношения митры, а в 2000 г. правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Херувимской песни». В 1984 г. отец Петр был награжден орденом прп. Сергия Радонежского III степени, в 2001 г. — св. блгв. кн. Даниила Московского III степени, а в 2002 г. — свт. Иннокентия, митрополита Московского, III степени.

Обстоятельства последних минут земной жизни почившего о Бозе служителя Церкви Христовой позволяют с полным основанием назвать его кончину блаженной. Как свидетельствуют очевидцы, отец Петр после совершения проскомидии, предстоя перед Святым Престолом, возгласил: «Благословенно Царство Отца и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков!» Неожиданно он упал и через некоторое время, не приходя в сознание, отошел ко Господу.

Скорбная весть о кончине маститого священника была сразу же сообщена правящему архиерею Московской епархии митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию. По благословению Владыки митрополита под руководством благочинного Можайского церковного округа игумена Даниила (Жирнова) были совершены все положенные по церковному уставу приготовления к погребению почившего священнослужителя. В течение трех дней перед гробом отца Петра совершалось непрестанное уставное чтение Святого Евангелия, в котором приняли участие все клирики Можайского благочиния, а также священнослужители из Москвы и других епархий, приехавшие проститься с почившим.

С благодарностью следует отметить, что для собратьев-священников возможность проститься с отцом Петром была связана с преодолением многочисленных затруднений, поскольку в самый день Святой Пасхи все клирики чрезвычайно заняты на своих приходах. Тем не менее в Светлый понедельник 20 апреля, в день погребения протоиерея Петра, в храме святых богоотец Иоакима и Анны Можайска собрался многочисленный сонм духовенства. Божественную литургию и чин отпевания по благословению митрополита Ювеналия возглавил старший сын почившего архимандрит Петр (Поляков), клирик города Москвы, в сослужении настоятеля Можайского Лужецкого Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря игумена Мефодия (Соколова) и многочисленного духовенства. Среди сослужащих священнослужителей был и младший сын отца Петра — иерей Алексий. За богослужением умилительно и торжественно пел хор Никольского собора г. Можайска под управлением игумена Даниила. За Литургией и отпеванием молились настоятельницы с сестрами Спасо-Бородинского и Колоцкого женских монастырей. В погребении принимал участие хор сестер святых обителей.

Отпевание почившего совершалось по особому пасхальному чину. Разрешительную молитву прочитал старший брат почившего протоиерей Евгений Деревянко. Прощание с усопшим проходило при пении стихир Святой Пасхи. После прощания гроб с телом покойного при пении Пасхального канона был обнесен священнослужителями вокруг храма.

Во время совершения Литургии, отпевания и погребения почившего священнослужителя Пасхальная радость и ликование смягчили скорбь невосполнимой утраты. Родные и близкие, собратья священники, сестры Успенского Колоцкого и Спасо-Бородинского женских монастырей, прихожане храма, где более 20 лет совершал свое служение отец Петр, его многочисленные духовные чада, представители администрации и общественных организаций г. Можайска, руководители Союза писателей России, членом и духовным наставником которого состоял почивший, деятели культуры, представители казачества и правоохранительных учреждений Можайска, которых он духовно окормлял, все присутствующие в храме богомольцы были преисполнены духовного утешения от сознания того, что Господь призвал своего верного раба и служителя к вечной жизни в дни Святой Пасхи.

После отпевания траурный кортеж направился к месту погребения почившего протоиерея Петра в деревне Тесово, в 10 километрах от Можайска, где по благословению митрополита Ювеналия протоиерей Петр Деревянко был погребен за алтарем храма святого великомученика Димитрия Солунского. Этот храм был восстановлен из руин духовными чадами почившего — благочестивой семьей Ковалевых.

«Много доброго вспоминается в эти радостные Пасхальные дни из жизни нашего духовного отца протоиерея Петра Деревянко, наставника и брата, кому отдаем последнее целование, провожая его по последней земной дорогое в Горний Иерусалим, — говорится в некрологе Союза писателей России, опубликованном в день Святой Пасхи. Веруем, что душа нашего дорогого батюшки Петра во благих водворится. Мы приветствуем его в эти светлые дни Христовой Пасхи: «Христос воскресе!», — и слышим его неизменно добрый голос: «Воистину воскресе Христос!»

После погребения все богомольцы были приглашены на поминальную трапезу, во время которой присутствующие поделились своими воспоминаниями о почившем служителе Церкви. Пением «Вечной памяти» и пасхального тропаря «Христос воскресе из мертвых смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав» закончилось молитвенное прощание с блаженно почившим протоиереем Петром Деревянко. Вечная ему память!

Лучшим утешением о почившем служителе алтаря Господня будет для всех, чтущих его светлую память, следование увещанию святого апостола Павла: «Поминайте наставников ваших, которые глаголали вам слово Господне, и взирающе на кончину их, подражайте вере их» (Ев. 13:7).