Главная/Библиотека/Вестник Московской митрополии/№11-12 за 2007 год/

Протоиерей Виктор Паршинцев

12 октября 2007 г. на 64-м году жизни отошел ко Господу настоятель храма Похвалы Пресвятой Богородицы в городе Дубне протоиерей Виктор Паршинцев.

Отец Виктор родился в 1943 г. в семье служащего в Челябинске. По окончании 8-го класса учился в Челябинском металлургическом техникуме и Ульяновском механическом техникуме. В 1965 г. поступил на биологический факультет МГУ, по окончании которого учился в аспирантуре Институте биофизики АН СССР (г. Пущино Московской области). В феврале 1977 г. ему была присуждена ученая степень кандидата биологических наук. В дальнейшем работал в институтах биологических испытаний химических соединений (г. Купавна Московской области), а с 1978 г. в Объединенном институте ядерных исследований (г. Дубна Московской области) в качестве старшего научного сотрудника возглавлял исследовательскую группу.

30 апреля 1991 г. был рукоположен епископом Можайским Григорием в сан диакона, а 9 мая этого же года митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием — в сан священника. Был назначен на приход храма Похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне в качестве второго священника, с 1997 г. — настоятель этого храма. В 2003 г. удостоен сана протоиерея.

Отцом Виктором были организованы курсы катехизации воспитателей детских садов и преподавателей школ. Его попечением были создана православная группа в детском саду, велась катехизаторская работа в детском доме. Проводил церковно-общественные мероприятия, организовывал выставки икон, на святки 2007 г. им была организована Неделя православного кино в Дубне. Был инициатором возобновления деятельности ежегодной конференции «Наука. Философия. Религия» в Дубне.

Особо отец Виктор заботился о благоукрашении храма. Его заботами были возведены великолепные иконостасы, создана звонница. Вокруг храма разбит ландшафтно-архитектурный парк в стиле усадебной архитектуры XIX  в.

Погребен протоиерей Виктор за алтарем храма Похвалы Пресвятой Богородицы. Вечная ему память!