Главная/Епархия сегодня/Епархиальные структуры/Епархиальные отделы и комиссии/

ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ ПО КУЛЬТУРЕ МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Комиссия по культуре Московской Епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата (далее Комиссия) является структурным подразделением Епархиального управления Московской Епархии и осуществляет взаимодействие Московской Епархии с государственными учреждениями культуры, творческими союзами, общественными объединениями граждан в сфере культуры.

1.2. Свою деятельность Комиссия осуществляет на основе Священного Писания, канонов и правил святых апостолов, Святых Вселенских, Поместных и Архиерейских Соборов и святых отцов, постановлений Поместных Соборов, Устава об управлении Русской Православной Церковью. Деятельность Комиссии осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.3. Комиссия по культуре Московской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) создана на основании распоряжения Епархиального архиерея.

1.4. Настоящая Комиссия является структурным подразделением Московской Епархии и создана в соответствии с положениями Основ социальной концепции Русской Православной Церкви. Работа Комиссии может осуществляться только в согласии с каноническими требованиями православного вероучения, основами христианской аксиологии, положениями церковного права, а также в соответствии с Конституцией РФ и иными законодательными актами Российской Федерации.

1.5. Комиссия не является юридическим лицом и не ведет никакой хозяйственной деятельности.

2. ЗАДАЧИ КОМИССИИ

2.1. В задачи Комиссии входит осуществление диалога и взаимодействия с государственными учреждениями культуры, творческими союзами, общественными объединениями граждан, работающих в сфере культуры.

2.2. Комиссия информирует правящего архиерея о событиях и мероприятиях, происходящих в сфере культуры Московской области и затрагивающих интересы Русской Православной Церкви.

2.4. Комиссия осуществляет церковно-общественную деятельность в сфере, имеющей отношение к специфике деятельности Комиссии, в том числе в области науки, культуры, образования; взаимодействие с другими структурными подразделениями Московской Епархии.

2.5. Комиссия занимается организацией культурно-массовых мероприятий в дни особо чтимых православных и государственных праздников; проведением творческих вечеров, конкурсов, фестивалей.

3. СТРУКТУРА КОМИССИИ

3.1. Председатель Комиссии:

— назначается из числа священнослужителей Московской Епархии распоряжением епархиального архиерея;

— осуществляет общее руководство работой Комиссии;

— несет ответственность за все направления работы Комиссии;

— в пределах компетенции Комиссии обладает правом удостоверения и подписи официальных документов Комиссии;

— вносит предложения епархиальному архиерею о назначении членов Комиссии.

3.2. Члены Комиссии:

— назначаются из числа священнослужителей или мирян Московской Епархии распоряжением епархиального архиерея;

— исполняют обязанности, определяемые руководителем Комиссии.

3.3. Подведомственными Комиссии являются:

— культурно-массовые мероприятия по поддержанию православной веры, проводимые при участии, по благословению, под опекой и духовным водительством Русской Православной Церкви на канонической территории Московской Епархии.

4. ПРАВА КОМИССИИ

4.1. Комиссия вносит за подписью руководителя Комиссии на рассмотрение Епархиального совета и Правящего архиерея проекты распоряжений, финансовых, организационно-методических и иных документов, утверждение которых относится к компетенции вышестоящего епархиального руководства.

4.2. Комиссия взаимодействует с органами власти, государственными организациями, межведомственными комиссиями, ведомствами, средствами массовой информации, общественными организациями, фондами и частными лицами в целях, определенных настоящим Положением, или согласно распоряжениям вышестоящего церковного руководства.

4.3. Комиссия по благословению епархиального архиерея созывает и проводит, а также участвует в созыве и проведении совещаний, семинаров, симпозиумов, конференций и съездов по вопросам культуры.

4.4. Комиссия участвует в проведении разовых и долгосрочных целевых мероприятий, программ, проектов, развивающих работу в вопросах взаимодействия, укрепления и развития православной культуры.

4.5. Комиссия представляет интересы Московской Епархии в органах исполнительной власти по вопросам взаимодействия, укрепления и развития православной культуры.

4.6. Комиссия реализует действие настоящего Положения на канонической территории Московской Епархии Русской Православной Церкви, а также с письменного разрешения епархиального архиерея на территории иных округов и субъектов РФ, в целях развития межепархиального и межрегионального взаимодействия в работе по вопросам взаимодействия, укрепления и развития православной культуры при наличии имеющихся договоренностей и соглашений, заключаемых вышестоящими и государственными инстанциями.

5. ОБЯЗАННОСТИ КОМИССИИ

5.1. В рамках реализации настоящего Положения Комиссия обязана:

— предоставлять на учреждение вышестоящих церковных инстанций первоочередные и долгосрочные планы основных организационных мероприятий по вопросам взаимодействия, укрепления и развития православной культуры;

— предоставлять отчетную документацию о работе Комиссии в соответствии с распоряжениями епархиального архиерея;

— предоставлять ежегодные отчеты о работе Комиссии на епархиальном собрании;

— предоставлять специальные отчеты об исполнении распоряжений епархиального архиерея;

— проводить практические мероприятия согласно задачам настоящего Положения и указаниям правящего архиерея.