Главная/Официальные документы/Прочие документы/2020/Декабрь/26/

ПРИВЕТСТВЕННЫЙ АДРЕС
ЧЛЕНОВ ЕПАРХИАЛЬНОГО СОВЕТА
МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ

ЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЩЕНСТВУ
ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕМУ ЮВЕНАЛИЮ
МИТРОПОЛИТУ КРУТИЦКОМУ И КОЛОМЕНСКОМУ

Ваше Высокопреосвященство,
возлюбленный о Господе Владыка митрополит!

Сегодня, в день 55-летия Вашей епископской хиротонии – события редкого в истории Церкви и назидательного для Ее верных чад, – примите сердечные слова поздравления от всей многотысячной Московской епархии – ее священнослужителей, монашествующих и мирян.
Любимый Вами святитель Иоанн Златоуст учил, что «епископ должен принадлежать всем и носить тяготы всех» (Св. Иоанн Златоуст. Беседа 3-я на Деян. Апост.), а Ваш предшественник по Коломенской кафедре, святитель Московский Филарет, призывал в архиерейском служении «возгревать и воспламенять в себе ревность и усердие, чтобы силою и помощию дара Божия, верно и неослабно действовать ко спасению своему и вверенных» людей (Сочинения Филарета, митрополита Московского и Коломенского. Слова и речи. Т. 5. С. 553. Речь к Преосвященному Савве, новорукоположенному Епископу Можайскому). И мы все, исполненные благоговейного удивления и радости, недостойные послушники Ваши, видим, как всецело и непреложно воплотились в Вашей жизни пожелания святых наставников, и это неслучайно.
26 декабря 1965 года совершилась Ваша архиерейская хиротония, которую возглавил приснопамятный митрополит Ленинградский и Ладожский Никодим (Ротов). В тот день, исповедуя свою готовность к апостольскому служению, Вы назвали предметом своих «сугубых забот и посильных трудов» единство стада Христова и мир в Церкви. Великая, дерзновенная просьба, высказанная тогда же словами Псалмопевца: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое… направь меня на путь вечный» (Пс. 138: 23-24), была услышана – мы все тому свидетели, – так как Вы, дорогой Владыка, стали очевидцем и деятельным участником всех значительных событий истории Отечественной Церкви за последние полвека.
Еще до начала архиерейского служения, в 1964 году, Вы возглавили первую после революции паломническую поездку на Афон и к святыням Ближнего Востока, налаживая международные связи Русской Православной Церкви. И потом, будучи епископом Зарайским и пройдя путь от епископа до митрополита на Тульской кафедре, плодотворно совмещали труды в епархии с работой Отдела внешних церковных сношений, оберегая, по слову своему, единство стада Христова и мир в Церкви.
Значительным событием, ознаменовавшим новую страницу летописи Вашего служения, стало в 1977 году назначение на Крутицкую кафедру. Многим сейчас уже трудно представить, какое разорение и запустение Вы увидели тогда на просторах Подмосковья! Но, помня слова Спасителя о том, что «свет во тьме светит» (Ин. 1:5), мудро и настойчиво, терпеливо и молитвенно начали работу по возрождению духовного наследия Церкви.
В 1989 году Вы возглавили Синодальную комиссию по канонизации святых. К юбилейному Архиерейскому Собору 2000 года были подготовлены материалы для канонизации почти 1800 новомучеников и исповедников Российских, молитвами которых, по Вашему свидетельству, дана была «нашему народу сила для духовного возрождения».
Вашим особым попечением стала деятельность по возрождению порушенных святынь Подмосковья. В 1977 году Вы приняли епархию, где было 132 действующих храма и ни одного монастыря. Ныне в пределах Московской епархии - 1996 храмов, 241 часовня и 25 монастырей. Даже там, где не было надежды на восстановление разрушенных храмов, сегодня идут активные реставрационные работы.
В 1990 году Вашими заботами была возрождена Коломенская духовная семинария, абсолютное большинство выпускников которой приняло благодать священства от Ваших рук и в настоящее время подвизается в Московской епархии, считая Вас своим духовным отцом.
Ваше Высокопреосвященство! Соработник Святейших Патриархов Московских и всея Руси Алексия I, Пимена, Алексия II и нынешнего Предстоятеля – Его Святейшества Патриарха Кирилла, постоянный член Священного Синода, участник внутрироссийского межрелигиозного диалога, выдающийся общественный деятель – Вы неустанным молитвенным и подвижническим деланием помогли совершиться духовному возрождению и обновлению самой большой епархии страны. И всем нам явили своей жизнью удивительный пример церковного труженика – последовательного и неутомимого, скромного и доброжелательного, проповедующего «искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе» (2 Кор. 2:17)!
В этот день просим Вас, дорогой Владыка митрополит, принять наше сердечное поздравление с памятной датой, молитвенные благопожелания здравия и долгоденствия! Всемилостивый Господь да поддержит Вас и впредь Своей благодатной помощью и сохранит на многая и благая лета!

Вашего Высокопреосвященства недостойные послушники
члены епархиального совета:

епископ Видновский Тихон
епископ Серпуховской Роман
епископ Зарайский Константин
епископ Луховицкий Петр
протоиерей Михаил Егоров
игумен Евмений (Лагутин)
протоиерей Александр Хомяк
священник Игорь Нагайцев
священник Илья Лукьянов
священник Дмитрий Третьяков

26 декабря 2020 года


+