Главная/Официальные документы/Прочие документы/2020/Апрель/14/
Московская епархия

ГУБЕРНАТОРУ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
А.В. ВОРОБЬЕВУ

Глубокоуважаемый Андрей Юрьевич!

Половина столетия - это серьезный период времени, за который Вы, как политический и общественный деятель, сделали очень много. Поэтому, поздравляя Вас с пятидесятилетием со дня рождения или с датой, которую в полном соответствии с библейской традицией можно назвать юбилеем (см.: Лев. 25:10), хочется говорить о Ваших достижениях.

Для Московской епархии, по понятным причинам, особо значимы те восемь лет, в течение которых Вы руководите Московской областью. В эти годы не только сохранялось, но и преемственно развивалось соработничество между церковными структурами и правительственными учреждениями Подмосковья на основе взаимного уважения и общей заинтересованности в совместном служении обществу.

Моя особая забота - возрождение храмов, порушенных в годы гонений на веру. То внимание, с которым Вы отнеслись к инициативе создания Фонда по восстановлению порушенных святынь, став его сопредседателем и приняв деятельное участие в его работе, очень дорого не только для меня, как Правящего архиерея, но и для всех православных людей.

Свидетельством Вашего видения места Православия не только в истории и культуре России, но и в современной духовной жизни нашего народа является строительство дивного по красоте храма в честь святителя Николая Чудотворца, расположенного напротив здания Правительства Московской области.

Верю, что с Божией помощью мы пройдем все испытания нынешнего времени и продолжим наши совместные труды во благо Подмосковья.

С радостью сообщаю Вам, что, отмечая Ваши заслуги перед Церковью, Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по моему представлению удостоил Вас награждения орденом преподобного Сергия Радонежского I степени.

Примите мое сердечное поздравление и горячие пожелания здравия и долголетия, наипаче же новых свершений на поприще служения нашему возлюбленному Отечеству. Пусть Божественная Премудрость, у которой совет и правда; разум и сила (см.: Притч. 8:14), споспешествует Вам!

И да пребудет с Вами благословение Божие!

С глубоким уважением,


+ Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский